伊莉討論區

標題: 寶路狗食現在到底能不能吃 [打印本頁]

作者: 0934486266    時間: 2014-4-3 08:21 PM     標題: 寶路狗食現在到底能不能吃

作者: 網妞    時間: 2014-4-4 04:37 AM

飼料問題的確很深腦筋,在下也曾花很多時間做研究有一些基本資料提供參考:
另外~大大沒有提到是哪個品種...(這也有點關係)例如:法國皇家的貫賓專用飼料(有分幼犬成犬)據說有助於毛質與色澤,因此無法做比較深入的分析只能大大自行研究了@@
市面上狗糧的品牌與種類眾多,該如何為愛犬挑選優良的狗糧呢?首先要先了解狗食的內容成分為何,再從包裝上和內容物的外觀來判斷,最後也是最重要的是要觀察狗狗的進食狀況與食用後的各項身體狀況喔!
一優質狗糧的內容成分
1、優良肉品來源
優質來源的肉類蛋白質,但一定要標明為何種肉類,如只標明為動物肉(ANIMAL MEAT/MEAL)或家禽肉(POULTRYMEAT/MEAL)則不能接受。
成份中排頭2位中應該含有1種全肉類來源。
2、未經處理穀物
未經處理過的全穀物、蔬菜及其他食物素材,因為未經處理過的食物中含有較多及較優質的營養及酵素(處理的意思是指加工)。
二、狗食中成分含量要低
1、食物的殘於物
食物的殘餘物(FOOD FRAGMENTS),如釀酒米(BREWER’S RICE),小麥糠(WHEAT BRAN)等,這些穀物的殘餘物(也可以說是穀物副產品)。
2、選取低殘餘物
成本低,價錢便宜,很多貓/狗糧生產商都會包含至少一種殘留物於乾糧內,以減低成本,不要選取含有多種這類的穀物副產品。
3、肉品類副產品
肉類相關副產品。所有的肉類副產品如果作為狗糧中主要的蛋白質來源的話都並非優質蛋白質,因此在選購上要特別注意是否為副產品。
三、優質的狗糧不能含有
1、只標示蛋白質
只標示油脂或蛋白質來源的統稱,如動物油脂。這些沒有標明何種動物的油脂不應選購,包裝應該要標明如雞脂、牛脂等。
2、過多的添加劑
人工防腐劑(BHA、BHT、ETHOXYQUIN);人造色素;增甜素(SWEETENERS)。如糖漿(CORN SYRUP)、蔗糖(SUCROSE)之類,用以增加質素不佳的食物的口感。
丙二醇(PROPYLENE GLYCOL),一種有毒物質,添加在食物上可保持食物的「濕潤」感。
四、狗狗試吃食糧要觀察  
1、寵物食慾變化
當狗狗接觸新飼料前的一個月內食慾變化不大,而在換糧過程中要仔細觀察狗狗的食量有無改變,基本上應以無太大改變為佳。
2、大便型態變化
在兩星期穩定期後大便軟硬度、量和氣味應趨於正常,一些適應力較弱的狗適應期較長,初期排便狀況會不理想,這時不要過早判定狗糧的適合程度。
待1個月時間過後再下結論,當然期間需要輔助一些促進消化的食物和藥物。
3、眼屎分泌情況
眼睛分泌物要正常,若身體健康前提下出現眼屎那麼要考慮是否餵食過量,譬如牛肉配方的糧和天然糧這些熱量比較高的糧,需要減少餵量和配合清熱的藥物直到正常。
4、狗狗口氣狀況
嘴巴應無腥臭的味道,在換糧初期如果出現這種情況需要配合清熱和輔助消化的藥物來改善,但1月後不需藥物也應正常。
5、皮膚毛髮狀況
觀察狗狗的皮膚有沒有突然爆發皮膚病或者大面積乾燥,可從狗狗有無搔癢來判定。而狗狗的被毛應保持一定的光澤,不得突然暗淡。
6、狗狗體態變化
在狗狗身體健康的前提下不可以出現突然的、明顯的消瘦情況,而如果狗狗體態短時間變的肥胖則要減少餵食量。
五、挑選高質狗糧好方法
1、餵食量不需多
優質犬糧含有較高的營養成分,且非常便於狗狗吸收,故每次餵食量不需要很多,這個在每種犬糧包裝袋的用量表中可以看到,並做相應比較。
2、適口性與體態
飼料的適口性較好狗狗比較愛吃,而適口性可從狗狗對飼料的態度來判斷;觀察狗狗食用後沒有出現發胖、消瘦等現象。
狗狗糞便軟硬適中,糞便量和臭味較少為好。
3、皮膚毛髮良好
狗狗食用後不會出現皮膚發癢、乾燥、起皮屑等現象,應食用後毛髮應該光亮柔順、不會病變性的掉毛、斷毛。
4、出現生長停滯
注意狗狗食用後不會出現生長停滯。不會出現因缺乏維生素和微量元素造成的病變,這一點容易被大多數餵養者忽視。
5、保裝精美防朝
優質犬糧包裝精美而且使用的包裝是經專門設計製造的防潮袋。優質犬糧開袋後能問到自然的香味,令聞者產生食慾。
6、顆粒色澤飽滿
高檔狗糧顆粒飽滿、色澤較深且均勻,油潤感由內而外,大多數低檔狗糧由於生產工藝、原材料等原因,顆粒不均勻、色澤較淺且不均勻,顯得較為乾燥。
有些廠商為了使犬糧看著更有賣像在犬糧的表面塗了一層油並且上了色素。

補充內容 (2014-4-4 04:43 AM):
其他至少還有八篇,族繁不及備載,網路上有許多這一類的資料,為避免引起不必要的麻煩,於此在下不宜批評寶X牌飼料<<==不置評論
作者: tottok13579    時間: 2014-4-5 09:33 AM

寶路那件事情我正好是受害者
我覺得還是不同廠牌輪流換吃比較好~
只是適應上可能要多花一點時間~
算是分散風險吧

作者: uue791    時間: 2014-4-5 10:36 AM

我家狗都是自己煮 每天人吃啥 都跟著吃啥 只是牠那份 很清淡 特調的 (人都還沒開始吃 狗就先吃飽了)
作者: llkkppoo1    時間: 2014-4-6 12:07 AM

作者: 網妞    時間: 2014-4-6 06:25 AM

llkkppoo1 發表於 2014-4-6 12:07 AM
老實跟你說
每個廠牌的飼料都有出過大小不同的問題耶
如果出過問題就不能吃

真的很中肯,也是事實....不管是人吃的還是狗吃的,都會出包,到底問題出在哪?
黑心食品與廠商?還是~~台灣特性~久了都會偷工減料?
真的沒有辦法防範嗎?至少別那麼黑吃的安心一點點有那麼難嗎?
作者: llkkppoo1    時間: 2014-4-7 12:05 AM

作者: jayyu0107    時間: 2014-4-13 04:31 PM

作者: 微樣〃舞    時間: 2014-4-14 10:08 PM

作者: hwenlon    時間: 2014-5-7 08:42 AM

作者: pcg44558822    時間: 2014-5-7 12:20 PM

我只能說: 一分錢一分貨啦~~~~~~~

我個人買狗食的經驗是每60磅吃完就會換下一個品牌..以3~4種品牌(我認定)輪流吃...就這麼簡單..
作者: fullmoon1016    時間: 2014-5-7 01:46 PM

pcg44558822 發表於 2014-5-7 12:20 PM
我只能說: 一分錢一分貨啦~~~~~~~

我個人買狗食的經驗是每60磅吃完就會換下一個品牌..以3~4種品牌( ...

以我個人來說絕對不會信任美國生產的乾糧,
當然其他國家都有機會出事, 始終認為美國人太過唯利是圖,
沒多大誠意去生產乾糧的, 所以美國生產的先剔出,
英國, 澳洲, 紐西蘭生產是我的首選, 我的狗現在吃的是 Applaws ~~
作者: querty    時間: 2014-5-8 04:03 AM

什麼品牌有保障
我想獸醫最清楚吧
乾脆你去讀獸醫系吧...
作者: jumping0709    時間: 2014-5-8 09:08 AM

狗吃的東西跟人吃的東西一樣,都會有黑心食品,就盡量換不同東西吃囉...
作者: 羅史丁    時間: 2014-5-8 01:41 PM

作者: pcg44558822    時間: 2014-5-9 04:01 PM

fullmoon1016 發表於 2014-5-7 01:46 PM
以我個人來說絕對不會信任美國生產的乾糧,
當然其他國家都有機會出事, 始終認為美國人太過唯利是圖,
沒多 ...

大大~其實也不是所有美國廠商做的狗食都是有問題的啦~~~狗食裡的成分確實是一大學問..連我自己也都被搞得亂七八糟...呵呵

加拿大澳洲紐西蘭的狗食我也不敢說他們做的就比較好..其實我觀察到一點就是...狗食裡的雞鴨魚豬牛羊肉有分兩種..一種是已經加工過磨成粉..也就是說經過代工廠加工後再送往主工廠製成狗食..另一種是在主工廠從飼養到宰殺到製成狗食都是整套作業系統...就算是鮭魚也是有一套捕撈作業系統..捕撈好直接運送到主工廠直接製成..

但是我們消費者無法看到所有廠商會將整套流程PO上網給我們看..以目前我看到的加拿大渴望..他就有將整個流程PO上網...全部都是新鮮的家畜跟魚..自己飼養自己捕撈自己運送自己製成...所以單價難怪會那麼高...
作者: fullmoon1016    時間: 2014-5-9 09:19 PM

pcg44558822 發表於 2014-5-9 04:01 PM
大大~其實也不是所有美國廠商做的狗食都是有問題的啦~~~狗食裡的成分確實是一大學問..連我自己也都被搞得 ...

首先這是很好的資訊交流

大大說的也不無道理, 但整體來說大部份都是沒誠意去製造寵物乾糧的,
這就唯有盡量避免美國乾糧, 至於喝望我個人是絕對推薦的,
我的狗也是吃喝望(聽賣乾糧的人說這已是六星級的了)和 Applaws,
喝望也有買給我的貓吃, 可惜我的貓吃後超眼膠(不是眼屎),
把整對眼睛好像給漿著一 , 試驗過幾最後都是証明跟喝望有關,
其實是很希望貓咪能接喝望這款乾糧的, 有眼膠應該是跟乾糧成份沒關,
可能是製造的過程令有些寵物吃後感覺熱氣, 就像我們人類吃了熱氣的東西一樣,
現在轉買了 Applaws 的貓糧給貓吃, 希望可以囉~~
作者: flusher    時間: 2014-5-9 11:01 PM

如果不安心就換別家吧~~~

但是不嫌麻煩的話, 可以水煮一些肉片肉塊來替代也可以

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!