伊莉討論區

標題: [情報] 暴雪副總:競技場是WOW歷史上最大的錯誤 [打印本頁]

作者: final0830    時間: 2009-11-15 01:42 PM     標題: [情報] 暴雪副總:競技場是WOW歷史上最大的錯誤

來自多玩:http://wow.duowan.com/0911/122162930801.html

WarCry在WOW五週年之際採訪了暴雪副總Rob Pardo(也是「提古勒與弗洛爾」中的弗
洛爾,騎士最痛恨的傢伙之一,別問我為什麼),當記者問及他認為WOW最大的錯誤是什
麼,他語出驚人:WOW的電子競技化,包括競技場的引入是WOW史上最大的設計錯誤。

Pardo解釋他如此判斷的理由:

「……我們並沒有圍繞著競技場這個設定來構建遊戲與職業與維持平衡,而是把競技
場硬加進遊戲裡來的,所以保持平衡就很困難。WOW是個強調合作的PVE遊戲還是強調競爭
的PVP遊戲?這是負責職業平衡的設計小組長期面臨的問題,這也是遊戲長期以來一直面
對的問題,而很多時候不玩PVP的玩家都搞不明白自己的職業為什麼被改。我覺得我們從
來都沒有試想過往這方面走會給我們帶來多麼頻繁的修改與調整。如果我還能回到WOW上
線之前的時候,那我要麼就改變整體設定,讓遊戲的基礎就能更適合競技,要麼就根本不
去做。現在,WOW的後台設計理念有點亂的讓人崩潰,我們正在試圖弄清如何引導它。」

以Pardo的身份,作出這樣一個回答肯定會引發強烈反應。不過這也不至於會讓大家
認為競技場到了末路,因為對於一款商業化的遊戲,永遠是用戶說了算,而如此之多的
競技場愛好者也讓Pardo認識到:

「這很難辦,我們現在已經沿著這條路走下去了,因為我們擁有一群充滿激情、數量
巨大的競技場愛好者,他們都喜歡這樣競技性的遊戲,我們也不能把人家一刀砍了。也不
能說『我們搞砸了,現在要改回以前的樣子』,因為它的擁護者已經非常多了。」

當然,他仍然對此耿耿於懷:

「要是我能回到WOW上線前,我就可以考慮在職業的基本平衡上做出調整,讓它更適
合這個遊戲類型,而要是我退回兩年前,我們想出這個主意的時候,我就該說『恐怕這
不行』了。」

但是,競技場愛好者們會答應嗎?
作者: 咚仔    時間: 2009-11-15 02:18 PM

作者: odinlins    時間: 2009-11-15 02:37 PM

終於認了  gg場的限制太多又怕職業不平衡
結果 還不是一樣   還不如專心的把戰場設計的更好
作者: art444444    時間: 2009-11-15 03:23 PM

回復 1# final0830

聳肩
雖然沒弄好
不過我覺得這事暴風雪真的有在為玩家努力
想讓遊戲的豐富性提高而已
只不過GG場的部分還要再改進
戰場...
之前的Lag...
很恐怖就是了~
作者: 犬猋    時間: 2009-11-15 04:28 PM

作者: rogersfoxin    時間: 2009-11-15 04:44 PM

我覺得bz本來就像他所講的   不是以競技為主的遊戲
所以才能做出生動的種族特色與職業分工

為什麼他們不將競技分離出原本的世界呢?這點 我一直想不透
以魔獸故事來說.戰場才是真正的競賽
小型pvp可以採用cs的模式來運作
每個人都有基本獎金可以買裝  殺敵再取得獎金買更好的裝
而不是永久裝備,來影響故事的發展
作者: ken310098    時間: 2009-11-15 05:31 PM

作者: gogodamn    時間: 2009-11-15 07:36 PM

gg廠也不能說是很"大"的錯誤吧
作者: beach771004    時間: 2009-11-15 07:44 PM

很好的回應,讓大家了解了PVP跟PVE再同一時期同一角色在某方面不是特強就是特爛
作者: 嘔來拉賽的    時間: 2009-11-15 07:45 PM

不會呀我絕ˇ哦不會不公平呀.............
作者: 風痕浪跡    時間: 2009-11-15 08:18 PM

作者: add010101    時間: 2009-11-15 08:45 PM

呃,只能說,他要討好哪邊都很難
作者: 龍神MAX    時間: 2009-11-15 09:41 PM

GG場的問題實在太多
總會有個職業特別強勢
幾個組合特別猛
這版改強這個改弱那個
下一版就反過來
永遠不會平衡
不如廢掉GG場
把以前戰場官階制度恢復
戰場玩起來還比GG場好
作者: zen0118    時間: 2009-11-15 09:46 PM

作者: ernie123456    時間: 2009-11-15 10:51 PM

競技場~~~說真的有大多數的人喜愛~~
可是我還是喜歡副本!
感覺競技場限制真的有點多~~~
副本比較有多元性~~可以比較多的發揮~~
作者: dreamklun    時間: 2009-11-15 11:52 PM

作者: KARL111    時間: 2009-11-16 12:11 AM

作者: why0624001    時間: 2009-11-16 12:24 AM

我GG場是榮譽提款機= =
作者: 寂零    時間: 2009-11-16 02:07 AM

作者: winter101    時間: 2009-11-16 02:41 AM

本來就是個錯誤,要讓技能在pve跟pvp中同時顯的平衡太困難了
作者: act70255    時間: 2009-11-16 02:44 AM

競技場是不歸路阿
到現在黃金組合用遠是那幾個
上帝職業就更不用說了...

說好的平衡從頭到尾都沒有完成過...
反而讓我覺得越做越不平衡阿
作者: page6837    時間: 2009-11-16 08:35 AM

對我而言
玩競技場只是為了裝備
真正好玩的還是戰場和副本
現在的職業之間真的都快沒特色了
作者: 避而不談    時間: 2009-11-16 08:53 AM

作者: guard546    時間: 2009-11-16 09:26 AM

真的競技場真的是很大的敗筆
至少我這麼認為啦
畢竟原本起因是打副本
但是現在因為競技場
原本好用的招是就要被調弱
看到就只有無言可以說!!!
作者: 0929979430    時間: 2009-11-16 09:58 AM

作者: a24717257    時間: 2009-11-16 10:20 AM

BZ我覺得是全遊戲中最照顧玩家的
雖然裡面有很多競技系統需要改進
他們也有在努力中~所以要相信BZ公司
我愛魔獸~我愛他的一切
作者: joelll    時間: 2009-11-16 10:46 AM

感謝分享了感謝分享了
我恨他
作為一個騎士容易嗎!!!
從305以后全部削弱。。。
現在騎士除了奶和防基本沒了。。。
懲戒天賦的意義是加格擋。。。加聖印cd和暴擊
作者: f12073473    時間: 2009-11-16 10:58 AM

作者: alows43    時間: 2009-11-16 11:40 AM

作者: cd1hr    時間: 2009-11-16 11:50 AM

GG場 應該是想要搶奪CS之類遊戲的客人吧

是很好玩 但是我不會想玩 那些裝備又不是很好的PVE裝. 拿了有甚麼用呢 只能打戰場或GG場而已.
作者: capricorn760102    時間: 2009-11-16 12:02 PM

大概怕淪為商城裝備的戰場
導致玩家因貧富不同而對遊戲產生不同階級回復 1# final0830
作者: goorter    時間: 2009-11-16 12:16 PM

果然最後還是承認了 本來要把PVP跟PVE硬用在一起
又要讓兩邊平衡根本是不可能 只能說BZ偷懶 真得要有改善
看來只能等BZ把兩邊拆開來處理了吧 不過光是這樣又要等多久了
作者: kcal123    時間: 2009-11-16 12:26 PM

競技場本來就沒辦法完全平衡了
要真的平衡乾脆全部都只能用同一種角色  職業數值種族血量裝備 什麼都通通一樣
這樣才能真正的完全平衡 可是這樣又有什麼好玩的了
只能說  某些職業較強勢 某些較弱勢  是一種不平衡中的平衡
強的自然玩的人比較多  也比較容易打高分
但是技術好的人把弱勢職業玩得很強的也大有人在
見仁見智囉
作者: fellenangle    時間: 2009-11-16 01:12 PM

現在的戰場感覺就只是為了去競技場的門票而已,競技場卻又一堆不平衡之類的衍生問題,感覺PVP方面越玩越變成遊戲的累贅,還比較懷念OB時代一群人的梣谷和南海大戰。
作者: fedick    時間: 2009-11-16 01:46 PM

是真的有很多人完全不知道自己的角色為什麼被大砍一刀

NOTE裡面常常就看到一句[角色平衡]

要是不注意一些官方討論和藍帖 不會知道原來只是PVP方面的不平衡
作者: 18839797    時間: 2009-11-17 11:30 AM

要同時平衡PVE跟PVP實在是很困難的事情
BZ如果真的想同時做好PVE跟PVP
應該要考慮把兩邊的技能效果分開來判斷
否則每次要BUFF PVE就讓PVP過強
要NERF PVP也把PVE同時改爛
一定會讓只專注在某一邊的人覺得莫名奇妙
作者: lucas0118    時間: 2009-11-17 05:42 PM

BZ終於肯承認,這是一個好事,當初就不該出韌性這個屬性了好嗎,而副本裝跟PVP裝更是要分開來啊
,一堆人都穿PVE打PVP或是反過來,囧
作者: ly647447    時間: 2009-11-17 06:33 PM

報雪內也感受到越改越不知到該怎麼半的地步囉
真希望來個大改版
不要有所顧慮
作出1個他們最滿意的版本
作者: billyskill    時間: 2009-11-17 09:17 PM

= =哀
現在才說這種話
我的牧師都已經被改到爛掉了
副本補不起來
競技場又軟的要死...
作者: lacertidae    時間: 2009-11-17 09:38 PM

BZ本來就是以PVE為主軸
可是抱怨最大的玩家同長都是在PVP那一方面的
這點才才是讓BZ最為難的地方
畢竟競團隊副本裡並不會出現帶多職業優勢的問題
可是以PVP來說
職業上的對立就差狠大了
作者: ken10446    時間: 2009-11-17 09:52 PM

我本身是一個熱愛副本和戰場的...
看見一些技能都削弱了...真的很無言
作者: roshia    時間: 2009-11-17 09:54 PM

作者: jojodemo    時間: 2009-11-25 11:24 AM

競技場和pve的玩法本來就不一樣
要同時在競技場和pve都能保持平衡是不可能的
所以才會一直改一直改
不過有什麼辦法..就算抱怨一堆 還是乖乖的拿錢出來買月卡...
作者: dmoonlgfssons    時間: 2009-11-25 05:20 PM

作者: bubu88    時間: 2009-12-7 09:50 AM

暴雪自己給自己一個大難題
競技場的引入是WOW史上最大的設計錯誤。
職業修改不斷啊~~~!!!!
作者: aletter    時間: 2009-12-7 11:04 AM

太晚了 有了gg場之後 一切都變了
作者: winggod999    時間: 2009-12-7 02:23 PM

這遊戲應該競技與副本完全分開
而不是兩個合起來
結果每次都因為競技場的關係
連帶的把副本的輸出能力一起砍
有些人是只想打副本的阿.....
作者: kahsbort    時間: 2009-12-7 06:21 PM

這也是暴雪副總當初沒有料想到的吧...
作者: h122460795    時間: 2009-12-7 09:50 PM

作者: kladen    時間: 2009-12-9 10:57 AM

作者: APIS1000    時間: 2009-12-9 11:18 AM

現實的競技場可以解釋成運動場
大家的裝備素質相同,比的只是人的能力、耐力、反應...等等
WOW的競技場比的不只是個人素質外
最重要的就是裝備武器了
這也是讓人追求的一個動力吧
競技場對高階玩家來說是遊戲場
所以高階玩家會覺得很合理很好玩
對低階玩家來說是屠宰場
就會排斥反感了
作者: 80021555    時間: 2009-12-9 11:55 AM

既然都知道是一大錯誤了.....那麻煩就好好重視PVP和PVE的平衡吧,又不可能把整個遊戲都給重新修改一次
作者: deeie    時間: 2009-12-12 04:23 PM

我同意他的話
不同的種族, 職業, 技能, ....
這麼多變數還要取得平衡本來就幾乎是不可能的事
現在還要顧到 pvp / pve 的平衡...
他們一定花了不少時間在這上面
而且玩家一定不滿意
誰都會希望自己玩的職業是最強大的
作者: a22931032    時間: 2009-12-12 05:16 PM

作者: n073109872    時間: 2009-12-12 05:19 PM

作者: l2120204    時間: 2009-12-12 06:11 PM

滿恨競技場的
說實在的一點都不公平
就連起跑點也不公平
討厭PVP的關係影響到PVE...
作者: rn781023    時間: 2009-12-13 01:06 AM

作者: kimo31016    時間: 2009-12-13 07:43 PM

作者: steven369    時間: 2009-12-14 10:00 PM

系統越多越好吧
競技場也還不錯玩的
作者: john76540    時間: 2009-12-14 10:35 PM

但是要說的話真的是有些破壞了平衡@@
像我常常一進GG場看到對面硬的程度就只能說頭暈了...
遇到天敵...
作者: dahis1234    時間: 2009-12-15 12:28 AM

作者: uni46717    時間: 2009-12-15 12:29 AM

競技場終究是修不平衡的

從一開始的S1開始 每一季總是有特定組合是佔前百名的大部分

不過最近開始組合的變化上有變多的趨勢 算是不錯了啦
作者: barry310298    時間: 2009-12-15 12:32 AM

我個人覺得
是劇情角色平衡耶
我不認為競技場的裝備
該比艾辛諾斯雙刀好
這真的讓我覺得有點點糟糕
作者: poppy999    時間: 2009-12-15 12:40 AM

作者: dg01    時間: 2009-12-15 11:54 AM

作者: alelamiu    時間: 2009-12-15 03:01 PM

我沒打過競技場
不過魔獸世界是由聯盟與部落的對戰開始
這樣打競技場式的內鬥
好像與故事無法連結
作者: poepoe    時間: 2009-12-15 03:40 PM

與其要把競技場設計得更符合職業平衡化~
還不如思考如何增加戰場的可玩性!
畢竟魔獸的歷史基礎並不是個人之間的戰鬥而是史詩級的戰爭吧!
作者: a6688353    時間: 2009-12-19 11:44 AM

作者: nelsoncool    時間: 2009-12-19 01:30 PM

m...的確是如此 pve pvp 立場不同 當然設計上的數值調整也不同 會變成礙手礙腳的 哀~
作者: 戀幽    時間: 2009-12-19 04:24 PM

會嗎
個人主觀吧
真是的
別降說這個遊戲
作者: hsiang53060    時間: 2009-12-19 04:48 PM

作者: kyo29637958    時間: 2009-12-20 01:38 AM

作者: bravo1987    時間: 2009-12-20 02:23 AM

當然系統不是完美....隨著玩家需求慢慢改進
所以批評的也要節制一點ˇˇ
作者: jasonsj12    時間: 2009-12-20 02:29 AM

作者: john2552    時間: 2009-12-20 11:44 AM

作者: S030352416    時間: 2009-12-20 12:04 PM

作者: 拉不拉屎    時間: 2010-1-31 01:46 PM

GG場很適合不能長時間下大型副本的玩家阿
作者: ex00320    時間: 2010-2-1 03:23 PM

我也是這樣絕得  以前60年代  盜賊整個再戰場 稱霸  

現在平衡一再改  感覺自己角色一弱就 在抱怨個不停 角色定位都亂了
作者: king77911    時間: 2010-2-1 11:29 PM

作者: still110    時間: 2010-2-2 12:00 AM

哈..
職業不是都是剋來剋去的!!
有時打2V2..
簡直是在碰運氣...(茶
作者: kiyans    時間: 2010-2-2 12:01 AM

作者: bcoward    時間: 2010-2-2 12:02 AM

我覺得競技場還是有存在的必要性   那真的讓遊戲更豐富一點了 ~  只不過競技場的發展   並沒有想像中的多元 ....
作者: daniel8353    時間: 2010-2-2 12:03 AM

...確實有些職業在PK上很佔優勢...不過現在有點相剋的感覺 ,沒有哪個職業特別強的感覺
作者: bluesky0704    時間: 2010-2-9 11:58 PM

當初他們設計就有PVP跟PVE的時候
就應該想到會變這樣了
一定會有人只PVP的
專門的!
作者: barry007001    時間: 2010-2-10 02:51 AM

真是千金難買"早知道"阿
作者: xu06jo62u6    時間: 2010-2-10 07:54 AM

我覺得競技場還是有存在的價值
還是有人願意投入
我也是其中一個
作者: kuochuwon    時間: 2010-2-10 11:03 AM

很好的回應,讓大家了解了PVP跟PVE再同一時期同一角色在某方面不是特強就是特爛
作者: virtualz    時間: 2010-2-10 02:11 PM

作者: richard1002007    時間: 2010-2-14 01:04 PM

總算承認了 基本上每種職業平衡布太容易阿
作者: jerry7804    時間: 2010-2-14 01:45 PM

競技場的不平衡應該是可以預見的吧 暴雪原本就沒有把魔獸世界的重心放在PVP吧

不過...在競技場被打臉的無力感還真是讓人滿心酸的
作者: KINGWINGYUI    時間: 2010-2-14 02:14 PM

作者: 想飛的企鵝    時間: 2010-2-14 04:00 PM

現在怎麼說也不能怎樣了吧
如果突然取消GG場的系統
大概會有很多人離開WOW了
不過職業平衡在競技場真的很難平衡吧~
作者: 想飛的企鵝    時間: 2010-2-14 04:00 PM

現在怎麼說也不能怎樣了吧
如果突然取消GG場的系統
大概會有很多人離開WOW了
不過職業平衡在競技場真的很難平衡吧~
作者: cpfg1234    時間: 2010-2-14 04:18 PM

現在好像都沒人再打戰場了耶
現在副本牌太快了煥東西也快
PVP的作用變低太多了
作者: 甫C    時間: 2010-2-14 05:33 PM

作者: zxc1053    時間: 2010-2-17 03:40 PM

其實有時某些職業
太過強勢 就是從GG場中看出來
然後被削弱
感覺就是有GG場某些職業才被那裏改一下這裡改一下
到後面很難完全平等
作者: zero898    時間: 2010-2-17 04:25 PM

雖然被批評,但是我覺得競技場還是不錯玩的
戰場都常有人數上差異
競技場才能真正分出高下@@
作者: kilo111079    時間: 2010-2-17 04:51 PM

作者: weaster    時間: 2010-2-17 04:54 PM

GG場的裝備
造成現在各職業上
傷害的不平衡與極端
又加上高等級的裝備
現在的數值講真心話
太誇張了!!
希望還是能修正回來!!
作者: yuman79    時間: 2010-2-17 05:19 PM

薩滿載競技場是個失敗
這BZ好像也曾經講過
薩滿真的是被殺假的..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!