伊莉討論區

標題: 反對文化去中化 柯文哲:不希望後代搞不清楚張飛、岳飛[奇摩新聞][2023.12.12] [打印本頁]

作者: s841203wu    時間: 2023-12-12 06:14 PM     標題: 反對文化去中化 柯文哲:不希望後代搞不清楚張飛、岳飛[奇摩新聞][2023.12.12]

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,大量刪減文言文,引發討論。民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,他反對文化上去中化,不希望下一代搞不清楚張飛、岳飛,對三國認識完全出自電玩。若讓這一代跟中華文化完全切斷,他還是覺得怪怪的。

[attach]139480583[/attach]

高中教師批判高中課綱刪減文言文。教育部澄清,108課綱並未廢棄文言文,文言選文以兼顧不同時代、不同作者、不同文類。
柯文哲今天在競選總部接受媒體訪問,談及課綱衍生爭議,他表示反對文化上去中化,不希望下一代連張飛、岳飛都搞不清楚,對三國的認識完全出自電玩,從沒讀過三國演義、三國志。
柯文哲進一步指出,他也不贊成台灣社會把中華文化切出去,畢竟媽祖、關公、保生大帝、廣澤尊王、保儀大夫等民間信仰神明,每一個都是外省人。
柯文哲說,存在2000年的東西還是要嚴肅以對,他很喜歡讀唐詩宋詞、古文觀止,若讓這一代跟中華文化完全切斷,他還是覺得怪怪的。
媒體詢問如何看待游錫堃指「廉恥」是君主政治的產物?柯文哲表示,如果他是網軍,就會打「廉恥是君主政治產物,難怪民進黨既不清廉又無恥」,不過他跟游錫堃是好朋友,這種說法不必要。
(責任主編:莊儱宇)

-------------------------------------------------------------------------------------------
現在應該有不少人已經搞不清
張菲跟張飛
關羽跟項羽
劉備跟劉邦
了吧

作者: 乂神乂II    時間: 2023-12-12 06:53 PM

塔綠班怎麼不先把自己的祖宗墓碑先拆掉.....
作者: anntsy    時間: 2023-12-12 08:10 PM

有些東西還是有保留的必要
作者: s012135    時間: 2023-12-12 08:37 PM

真正有價值的東西要保留,如果一昧的要去中化,那要去的可多的
從文學一直到宗教信仰,都要去掉才對
作者: cool6084    時間: 2023-12-12 08:45 PM

完全支持柯P阿~~在被塔綠班搞文革下去~~以後呆灣郎只認得日本天皇和美帝爸爸了...
作者: 金凱杜    時間: 2023-12-12 10:19 PM

現在都白話文還去讀啥古詩能做啥
作者: s841203wu    時間: 2023-12-12 11:13 PM

金凱杜 發表於 2023-12-12 10:19 PM

[attach]139482378[/attach]

這就是有讀古詩跟沒讀古詩的差別

作者: sppgi9999    時間: 2023-12-13 12:10 AM

s841203wu 發表於 2023-12-12 11:13 PM

哈.........
厲害厲害
俺服了
作者: macjoe168    時間: 2023-12-13 06:13 AM

洗腦去中國化要從小開始
作者: samb9015001    時間: 2023-12-13 08:03 AM

中國大陸都搞文革 破四舊去中國化了刪篇古文在吵什麼啊!

補充內容 (2023-12-13 09:02 AM):
M-L9 你對毛主席的破四舊,有什麼異議嗎?
作者: alix9588    時間: 2023-12-13 09:01 AM

柯屁你繼續選下去,不就是背地裡支持去中國化了嗎.....
作者: 19875625    時間: 2023-12-13 09:07 AM

...那是藍白粉才不知道吧....
歷史都會教好嗎....
作者: 19875625    時間: 2023-12-13 09:10 AM

cool6084 發表於 2023-12-12 08:45 PM
完全支持柯P阿~~在被塔綠班搞文革下去~~以後呆灣郎只認得日本天皇和美帝爸爸了... ...

他連自己的阿公是怎麼死的都有四個版本了
這還是他自家的歷史耶還沒文革過耶
作者: cool6084    時間: 2023-12-13 10:39 AM

19875625 發表於 2023-12-13 09:10 AM
他連自己的阿公是怎麼死的都有四個版本了
這還是他自家的歷史耶還沒文革過耶 ...

它阿公幾個版本是他家的事 跟課綱無關啦~~
綠共害慘的是全台灣的莘莘學子~可以相提並論嗎
作者: zogol    時間: 2023-12-13 11:15 AM

誰理你啊,在民進黨全面執政下,論文也只要拿草稿出來就可以,接下來封存不給查就好了。
作者: victorlion71    時間: 2023-12-13 11:29 AM

連永昌:汝為台灣人,不可不知臺灣事。
連台灣人史地都不清楚
還認識張菲岳飛幹嘛?
笑話
作者: steventsao134    時間: 2023-12-13 11:32 AM

以後小孩肯定分不清楚韓信和韓王信
作者: 本史帝文    時間: 2023-12-13 11:49 AM

讀顧炎武的廉恥不如父母的身教言教?每次看到洗地工們義正詞嚴的振振有辭時,我就只想放出這張圖。對啦!有些人的廉恥,是學校教育與父母長輩的身教言教都教不來也學不會的...

[attach]139483597[/attach]

作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-13 12:04 PM

以後台灣不再拜媽祖、關公等什麼,
改拜廖添丁、十八王公吧!
別用文言文,
改用白話文吧!
[attach]139483617[/attach]
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-13 12:18 PM

張飛岳飛 都是前朝的歷史而已吧
不斷侵略他國改朝換代而來的
不是跟中共國同一個國家就行
作者: alcuna    時間: 2023-12-13 12:29 PM

如果捨棄中華文化
那台灣人的歷史就是從野人直接變台客
台語變成母語
未來後代都走不出台灣
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-13 12:52 PM

乂神乂II 發表於 2023-12-12 06:53 PM
塔綠班怎麼不先把自己的祖宗墓碑先拆掉.....

對岸的無神論早已不拜這了
你要不要復興中華文化阿
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-13 12:53 PM

cool6084 發表於 2023-12-13 10:39 AM
它阿公幾個版本是他家的事 跟課綱無關啦~~
綠共害慘的是全台灣的莘莘學子~可以相提並論嗎 ...

快走
別待在這
也不會有人留你的
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-13 12:55 PM

金凱杜 發表於 2023-12-12 10:19 PM

讓交的人有事做吧
不然會失業
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-13 12:56 PM

cool6084 發表於 2023-12-12 08:45 PM
完全支持柯P阿~~在被塔綠班搞文革下去~~以後呆灣郎只認得日本天皇和美帝爸爸了... ...

也是
不需要知道骯髒的中國人
作者: kimo47025    時間: 2023-12-13 01:33 PM

大家要搞清楚,中華文化是我們必須保留的,我們不喜歡的是共產黨!!!!這邪惡的黨(馬克思主義)、蘇聯共產主義進入中國,共產主義知名人物代表人物""戈巴契夫""
共產主義是絕對不講求人權的。
當初是中國國民黨被共產黨暗算連續吃下敗仗才退到台灣。

作者: cool6084    時間: 2023-12-13 02:43 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-13 12:56 PM
也是
不需要知道骯髒的中國人

這麼喜歡說自己骯髒...我也幫不了你了~中國同胞...
作者: cool6084    時間: 2023-12-13 02:44 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-13 12:53 PM
快走
別待在這
也不會有人留你的

快移民~別寄生在中華民國...
大家樂見你滾出中華民國台灣區!!
作者: lungzi    時間: 2023-12-13 05:39 PM

多玩點GAME就知道了,反正學校也只教你些表面,張飛跟岳飛有哪幾個人知道他們的生平有啥大事?
那麼多讀孫子兵法是不是能保証你一定可以成為東方不敗? 那東吳當初是咋輸的呀??

作者: tang740516    時間: 2023-12-13 07:02 PM

去中國化沒有什麼好處的,這跟文革有什麼不同
作者: eyyy001    時間: 2023-12-13 08:56 PM

南宋北宋分裂跟兩岸一樣

「東漢西漢,當時都稱自己是漢,稱對方是偽政權、竄漢。但是千年之後,歷史幫你寫叫東漢西漢」、「晉朝也是如此,東晉西晉都稱自己是晉,宋朝也是,叫做南宋北宋,當時雖然分裂,都稱自己為宋」

哈哈~~笑死~
作者: chang19801211    時間: 2023-12-13 09:30 PM

s841203wu 發表於 2023-12-12 11:13 PM

真好笑 厲害了 就如同蔡英文的好茶跟馬英九的對比
作者: alu    時間: 2023-12-14 12:24 AM

支持,民進黨就是要去中國化,但也不想想閩南語(台語)也是中國傳來的
作者: BC0951049    時間: 2023-12-14 01:12 AM

搞清楚之後就能夠逆風高飛了嗎
作者: virtualonot    時間: 2023-12-14 08:06 AM

所以說以後三國就只是手機遊戲的題材
戰國是日本的事情
春秋是地球暖化造成快要分不出來的季節
作者: freedomx10akl    時間: 2023-12-14 08:33 AM

看看這邊人的觀點很好笑 說文革
卻不想想真正搞過文革把中文殘化的是中共
收錢辦事也不用這麼明顯吧
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 08:36 AM

cool6084 發表於 2023-12-13 02:43 PM
這麼喜歡說自己骯髒...我也幫不了你了~中國同胞...

你說的出來你是中國同胞嗎?
勇敢點   堂堂正正的中國人
作者: alex_kingdom    時間: 2023-12-14 10:43 AM

歷史課本應該講述台灣原住民,而不是中國各個朝代
作者: Cancer555    時間: 2023-12-14 11:03 AM

只有自認是外國人才需要去中國化 自己就是中國人去中國化有何意義務 別人要毀壞你才需要斷其根本 傻傻被斷才是可悲的
作者: s841203wu    時間: 2023-12-14 11:22 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-13 12:52 PM
你要不要復興中華文化阿

有個國家
用盡一切方法去偷取侵占別國的文化知識
有個國家的某政黨
用盡一切方法丟棄自己持有的文化知識
還有一堆愚民硬要去附和
真是笑掉全世界大牙
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 11:22 AM

Cancer555 發表於 2023-12-14 11:03 AM
只有自認是外國人才需要去中國化 自己就是中國人去中國化有何意義務 別人要毀壞你才需要斷其根本 傻傻被斷 ...

外國人是?
以中國角度?不是中國人就是外國人?

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 11:25 AM

alu 發表於 2023-12-14 12:24 AM
支持,民進黨就是要去中國化,但也不想想閩南語(台語)也是中國傳來的

是阿
像英文也傳了全世界
但有人說他是英國人嗎
除了大不列顛的人
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 11:28 AM

eyyy001 發表於 2023-12-13 08:56 PM
南宋北宋分裂跟兩岸一樣

「東漢西漢,當時都稱自己是漢,稱對方是偽政權、竄漢。但是千年之後,歷史幫你寫 ...

這回應非常正確
符合中國政治正確    大中國思想
不過越來越沒用
住這的人人認為是中國人的越來越少
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 11:31 AM

kimo47025 發表於 2023-12-13 01:33 PM
大家要搞清楚,中華文化是我們必須保留的,我們不喜歡的是共產黨!!!!這邪惡的黨(馬克思主義)、蘇聯共產主義 ...

你有搞清楚嗎
人家是轉進   甚麼退?
甚麼暗算?人家 是解放
有沒搞清楚啊
作者: cool6084    時間: 2023-12-14 11:55 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-14 08:36 AM
你說的出來你是中國同胞嗎?
勇敢點   堂堂正正的中國人

這不是吠話嗎~~你我都拿中華民國身分證~不是中國人是什麼
反倒是拿著中華民國身分證還不敢承認自己是中國人的才真正噁心~~
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 12:06 PM

cool6084 發表於 2023-12-14 11:55 AM
這不是吠話嗎~~你我都拿中華民國身分證~不是中國人是什麼
反倒是拿著中華民國身分證還不敢承認自己是中國 ...

開始要別人承認是甚麼人了
就說你真髒   我是台灣人   
作者: Cancer555    時間: 2023-12-14 01:21 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-14 11:22 AM
外國人是?
以中國角度?不是中國人就是外國人?

一個中國人不認自己祖先所傳下來的文化與知識 這不是有毛病? 唯一可能就是壓根不承認自己是中國人故要杜絕自己學習自己的文化 問題說著閩南母語卻否定自己是中國人 幹嘛去幹這這種欺騙自己的行為?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 01:41 PM

Cancer555 發表於 2023-12-14 01:21 PM
一個中國人不認自己祖先所傳下來的文化與知識 這不是有毛病? 唯一可能就是壓根不承認自己是中國人故要杜 ...

也是中國人真該想想祖先來自於南洋
難道是石頭蹦出來的阿
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 02:24 PM

Cancer555 發表於 2023-12-14 01:21 PM
一個中國人不認自己祖先所傳下來的文化與知識 這不是有毛病? 唯一可能就是壓根不承認自己是中國人故要杜 ...

那就要哪個中國囉
大部分台灣人認為的是中華民國=台灣 中華人民共和國=中國
台灣人沒有不承認中華民國阿
只是認為中華民國和中共國是兩國關係 不屬於同一國

作者: gogosp    時間: 2023-12-14 02:25 PM

民進黨執政後,不斷的去中化,所以年輕族群對大陸愈來愈陌生呀!
作者: Cancer555    時間: 2023-12-14 02:30 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-14 01:41 PM
也是中國人真該想想祖先來自於南洋
難道是石頭蹦出來的阿

為何一定是從南洋過來? 也有另外一種假說就是大洪水傳說了 由上個古文明解體後所逃離的人四處避難後重新發展起來?
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 02:41 PM

gogosp 發表於 2023-12-14 02:25 PM
民進黨執政後,不斷的去中化,所以年輕族群對大陸愈來愈陌生呀!

還好有去中化  如果在教學個中共近代史
哇操 年輕人一定對中共好感度刷新至歷史新低

多方阻礙救援物資》921大地震
1999年臺灣規模最大的921大地震發生,成2000多人死亡,10餘萬戶房屋損毀,傷亡慘重,急需物資救援、重建家園。
當時國際紛紛對臺灣伸出援手,中國紅十字會秘書長孫愛明卻表示,任何國際紅十字會要捐助給台灣地震的款項和救災物資,都必須得到中國紅十字會同意,甚至任何國家要援助台灣地震,也應徵得中國紅十字會的允許方可援助。
世界各國要提供協助或捐贈物資給台灣,中華人民共和國政府聲稱要經過他們的同意。
不但耽誤了黃金救援時間,之後更擅自代表臺灣人民向各國致謝。

誰理你們!》SARS疫情
2003年由於中國掩蓋SARS在廣東的疫情,直到擴散鄰國後才向各國道歉。
隨著疫情爆發,臺灣也成為疫區,但臺灣不在世界衛生組織(WHO)內,無法接收最新防疫報告與防疫政策建議,因此臺灣決定申請加入WHO。

而中國不忙著解決國內疫情,反而先阻擋世界衛生組織對臺灣疫情的協助,中國代表團團長吳儀向全世界媒體表示:「WHO只允許主權國參與,台灣做為中國一省,無權參與」「長年來一直在照顧台灣的健康醫療,台灣也非常樂意和中國醫療交流」會後台灣記者對中國代表團的說法有疑問,要求給個交代時,中國外交官沙祖康竟囂張地回頭怒嗆:「早就給拒絕了!沒聽到大會做的決定嗎!誰理你們!」
中國政府歷來的作為令人不禁質疑:對中國政府來說,政治利害是否高於人道價值?
難道不能「防災歸防災,政治歸政治」嗎?幾次大型事件,中國政府都罔顧受難的台灣人民,將兩岸政治關係優先於人道救援精神,這就是所謂的兩岸一家親嗎?
當然也許有人會說這樣是以偏概全,中國政府不是沒對臺灣好,但或許我們可以重新思考一下,那些「好」是對什麼好,政治統戰、經濟發展還是人民利益?
現在的非洲豬瘟事件也是如此,不論中國政府是否有意不進行通報,違反協議未通報已是事實。
而這樣的政府,卻一直還宣稱台灣人是他們「打斷骨頭連著筋的同胞兄弟」、「兩岸是一家人」,回想起這些事,你接受嗎?
作者: ykkidog    時間: 2023-12-14 02:49 PM

笑死
台獨狗一邊喊去中
一邊過中秋節端午節農曆新年

麻煩你們以後只慶祝冥噤黨創黨日好不好?
可恥
喔我忘了
廉恥這段課綱被拿掉了
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 03:03 PM

ykkidog 發表於 2023-12-14 02:49 PM
笑死
台獨狗一邊喊去中
一邊過中秋節端午節農曆新年

中秋節 國家
中國 臺灣 南韓 北韓 日本 越南 新加坡 印度尼西亞 馬來西亞 泰國

台灣/中華民國 國慶日10/10
中華人民共和國/中國 國慶日10/1
怎麼國慶日不一樣 好奇怪RRRRRRRRRR

到底是甚麼國家 禮義廉恥還需要教
難道這些人沒人教 就沒有了禮義廉恥嗎
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-14 03:09 PM

Cancer555 發表於 2023-12-14 02:30 PM
為何一定是從南洋過來? 也有另外一種假說就是大洪水傳說了 由上個古文明解體後所逃離的人四處避難後重新 ...

再扯阿
要不要回到大爆炸時代
作者: Cancer555    時間: 2023-12-14 03:11 PM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-14 02:24 PM
那就要哪個中國囉
大部分台灣人認為的是中華民國=台灣 中華人民共和國=中國
台灣人沒有不承認中華民國阿

美國民主黨最喜歡恐俄了 不就是怕美國這個老大會被威脅? 現在怕中國崛起拼命限制中國科技發展
我們為什麼要恐共? 不就是自認我是我你是你兩邊不是一國人?
問題中華民國在聯合國上早就已經消失 在歷史課本上後朝取代前朝本就是必然 後朝如能善待前朝當然是好事 但前題是前朝不能添亂
尤其在美國已老態衰弱中 搞不好多極世界已成形 怕今後俄羅斯掌控歐洲 中國掌控亞洲 美國掌控美洲 中東與非洲自成1極 到時我們如不與對岸談和 我們該如何自處?
作者: ykkidog    時間: 2023-12-14 03:11 PM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-14 03:03 PM
中秋節 國家
中國 臺灣 南韓 北韓 日本 越南 新加坡 印度尼西亞 馬來西亞 泰國

不 那些人是因為教了也沒用
所以才要讓拿掉
想讓大家都跟牠們一樣無恥

這樣懂?
作者: cool6084    時間: 2023-12-14 04:05 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-14 12:06 PM

是是是~開始又不敢拿出自己國家的身分證出來了

就說你真噁心~不要一直寄生在別人的國家好嗎?

[attach]139486960[/attach]

作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 04:23 PM

ykkidog 發表於 2023-12-14 03:11 PM
不 那些人是因為教了也沒用
所以才要讓拿掉
想讓大家都跟牠們一樣無恥

最無恥的在這  
汶川地震台捐款70.5億居冠中國感謝全世界獨漏台灣

四川汶川大地震今年屆滿15週年,台灣當年捐款15.2億人民幣,約新台幣70.5億元,高居世界各國之冠,但近日中國官媒《新浪新聞》發布各國捐款統計,將沙烏地阿拉伯捐款4.2億人民幣排在第一,排行榜上完全不見台灣。對此,兩岸人士質疑,汶川地震週年悼念不見感謝台灣,是誰在傷害兩岸人民情感?

兩岸人士表示,中國官媒藉汶川地震週年感謝各國賑災,並強調「中國銘記在心」,對比捐款最多的台灣,中國政府不僅未有感謝,反而增加對台灣部署飛彈密度,並於日前擴大對台軍演,這種「以怨報德」所作所為,看在台灣人民眼裡不勝唏噓。

作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 04:26 PM

cool6084 發表於 2023-12-14 04:05 PM

我來Google來查查台灣

中華民國是一個位於東亞的民主共和國,曾在國際上代表「中國」,現今多通稱為「臺灣」;目前有效管轄範圍包括臺灣、澎湖群島及其附屬島嶼,以及中國大陸福建沿岸的金門群島、馬祖列島等島嶼,土地面積共36,197平方公里,其中臺灣及其附屬島嶼占99%以上。
原來曾經代表中國,現在通稱台灣阿

怎麼中華民國和中共國身分證長的不太像阿
怎麼我們身分證是國民 中共身分證是居民阿
看樣子不是同個國家呢
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 04:34 PM

Cancer555 發表於 2023-12-14 03:11 PM
美國民主黨最喜歡恐俄了 不就是怕美國這個老大會被威脅? 現在怕中國崛起拼命限制中國科技發展
我們為什麼 ...

毛澤東自己共獨了 不就是兩個國家了嘛
中華民國一直在台灣 這還有前朝后朝?
你不恐共我恐共阿
甚麼國家會用坦克輾國人 甚麼國家會集中奴役人民?
你的意思是中共國的國家地位是需要聯合國承認才算的意思囉?
1949年 中共國還沒加入聯合國都不算一個國家的意思囉?
你敢不敢拿這段去天安門問問習近平阿
人均12000的國家 在喊美國人均70000多的 美國已老態衰弱中 哈哈 我真的笑死
多有自信阿 中國人
花了40年 說中國高速發展 現在有12000了 你是預計花個兩百年時間 美國剛好原地踏步 中國會超越是不是
作者: ykkidog    時間: 2023-12-14 04:49 PM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-14 04:23 PM
最無恥的在這  
汶川地震台捐款70.5億居冠中國感謝全世界獨漏台灣

你覺得對他國的援助沒有感謝叫無恥
我覺得荼毒自己國民的政府才叫無恥

你我觀點不同
所以看來沒啥好討論的

作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-14 05:11 PM

ykkidog 發表於 2023-12-14 04:49 PM
你覺得對他國的援助沒有感謝叫無恥
我覺得荼毒自己國民的政府才叫無恥

他國 你也知道中國是他國 感謝你支持兩國論
荼毒自己國民的政府 是無恥
民進黨無恥 國民黨無恥 共產黨更無恥

你我有甚麼觀點不同?
綠營爛我支持你罵阿 我又不挺綠
我有普世價值 我反共 反極權政府 你反綠支持 我反共 你不支持?

作者: ykkidog    時間: 2023-12-14 05:19 PM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-14 05:11 PM
他國 你也知道中國是他國 感謝你支持兩國論
荼毒自己國民的政府 是無恥
民進黨無恥 國民黨無恥 共產黨更 ...

不喜歡共產黨是你的自由.要反共也是你的自由
我沒有多喜歡共產黨
但對於冥噤黨的厭惡絕對遠超共產黨
原因很簡單
因為現在政府是冥噤黨不是共產黨
作者: cool6084    時間: 2023-12-14 05:37 PM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-14 04:26 PM
我來Google來查查台灣

中華民國是一個位於東亞的民主共和國,曾在國際上代表「中國」,現今多通稱為「臺 ...

本來就不像阿~~中華民國是孫中山先生創立的民主中國~~牠們是共匪!!怎可相提並論?
--------------------------------------------------------------------------------
原來曾經代表中國,現在通稱台灣阿?
是阿~你也知道只是"通稱"阿~~通稱是正式國名嗎?
再怎麼通稱~實質上台灣島還是隸屬中華民國的轄區啊!!
-----------------------------------------------------------------------------
看樣子不是同個國家呢
這一點我倒是不反對~~黑金輝之前也闡述過"特殊國與國"關係!
中華民國本來就不隸屬共匪管轄~~沒毛病阿

-----------------------------------------------------------

以為一個「通稱」~~台灣就實質獨立了喔??
恩...夢裡是可以啦~~現實世界的話....慢慢等吧.....

[attach]139487289[/attach]

[attach]139487292[/attach]

作者: liaojones    時間: 2023-12-14 06:18 PM

從此不用祭神拜祖了!~~不用中文字~~不用閩南語~不用繁體字~~ 回歸原始石器生活~~
作者: s841203wu    時間: 2023-12-14 07:56 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-13 12:53 PM
快走
別待在這
也不會有人留你的

快走
別待在這
也不會有人留你的
快滾回你的祖國吧
對了還不知道你們綠蛆蛆祖國是哪呢

作者: s841203wu    時間: 2023-12-14 08:02 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-14 12:06 PM

有沒有腦阿
台灣是地名
請問哪時建立了台灣國了
麻煩把你的台灣國身分證PO出來證明阿
一個完全不認同自己國家的人還敢住這中華民國的國土內
有夠無恥
作者: tim780929    時間: 2023-12-14 08:28 PM

以後台灣出產的遊戲,三國志出現白起、王剪,國共內戰出現桃園結義,日本侵華戰爭可以把國軍寫成大東亞共榮圈恐怖份子
作者: a_da0928    時間: 2023-12-14 09:31 PM

台灣本身的歷史比較重要!我們本來就是主權獨立的國家!
作者: nsmx1rex    時間: 2023-12-15 01:21 AM

那快改國號啊,中華民國也改掉
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-15 08:21 AM

cool6084 發表於 2023-12-14 05:37 PM
本來就不像阿~~中華民國是孫中山先生創立的民主中國 ...

對 沒錯 他們是共匪淪陷區 你覺得台灣是正統中國 他們是盜竊匪國 也行
只要台灣和中共國不屬於同一國 國名是中華民國 或是 台灣 我都可接受

通稱 是指現今大部分人甚至其他國家以 台灣 和 中國 來區別 這兩個國家

台灣實質獨立應該暫時是不可能  但是中華民國確實獨立於中華人民共和國之外
作者: cool6084    時間: 2023-12-15 11:47 AM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-15 08:21 AM
對 沒錯 他們是共匪淪陷區 你覺得台灣是正統中國 他們是盜竊匪國 也行
只要台灣和中共國不屬於同一國 國名 ...

只要台灣和中共國不屬於同一國....
如果哪天共匪政權被推翻(雖然很難)~~回歸中華民國我是可以接受!
但必須在中華民國憲法之下~與其他各黨同受憲法管制
---------------------------------------------------------------

通稱 是指現今大部分人甚至其他國家以 台灣 和 中國 來區別 這兩個國家

我本身是外商~~在東南亞國家經商都會遇到老外問我國家問題~~
我一定都回答R.O.C在前~~TW必定在後!!
很多外國朋友會問我台灣跟大陸關係~~我都不厭其煩的解是兩岸之間的關係
欣慰的是~~當我解釋到「台灣是民主的中國...」「台灣只是ROC轄下的一區..不是獨立國家」
多數老外都點頭如搗蒜 表示同意~~只有少數年輕輩的會露出疑惑的表情...
我會繼續宣揚下去~並以此為傲!

-----------------------------------------------------------------

台灣實質獨立應該暫時是不可能 但是中華民國確實獨立於中華人民共和國之外

後半句同意~前半句我認為是 : 只要這個世界 美帝和共匪一天存在地球~台獨就一天不會成真
國際政治博弈就是如此!  除非哪一天兩邊實力嚴重失衡...否則如同柯P講的(無關喜歡這人與否) : 美國不會讓台灣獨立或統一 !

[attach]139490057[/attach]

作者: cool6084    時間: 2023-12-15 11:48 AM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-15 08:21 AM
只要台灣和中共國不屬於同一國 國名 ...

只要台灣和中共國不屬於同一國....
如果哪天共匪政權被推翻(雖然很難)~~回歸中華民國我是可以接受!
但必須在中華民國憲法之下~與其他各黨同受憲法管制
---------------------------------------------------------------

我本身是外商~~在東南亞國家經商都會遇到老外問我國家問題~~
我一定都回答R.O.C在前~~TW必定在後!!
很多外國朋友會問我台灣跟大陸關係~~我都不厭其煩的解是兩岸之間的關係
欣慰的是~~當我解釋到「台灣是民主的中國...」「台灣只是ROC轄下的一區..不是獨立國家」
多數老外都點頭如搗蒜 表示同意~~只有少數年輕輩的會露出疑惑的表情...
我會繼續宣揚下去~並以此為傲!
-----------------------------------------------------------------

台灣實質獨立應該暫時是不可能 但是中華民國確實獨立於中華人民共和國之外

後半句同意~前半句我認為是 : 只要這個世界 美帝和共匪一天存在地球~台獨就一天不會成真
國際政治博弈就是如此!  除非哪一天兩邊實力嚴重失衡...否則如同科P講的(無關喜歡這人與否) : 利益至上的美帝不會讓台灣獨立或統一 !
[attach]139490066[/attach]

作者: Cancer555    時間: 2023-12-15 01:18 PM

RazerHowareyOu 發表於 2023-12-14 04:34 PM
毛澤東自己共獨了 不就是兩個國家了嘛
中華民國一直在台灣 這還有前朝后朝?
你不恐共我恐共阿

有哪個西方大國或是聯合國成員承認有兩個中國? 原在聯合國內的中華民國席位早已被對岸所取代 我們可不像南北韓一樣是獨立兩國狀態 當初老蔣也不想成為中國歷史罪人故退出聯合國 想想現在中華民國有能力反攻大陸? 想想在沒老美的支援下單靠自己軍事上能撐多久? 看看歷史上哪個後朝有對前朝善待過? 一直欺騙自己世界也不可能跟著變樣 無論對岸領導人怎麼換 都不可能接受我們變成為一個獨立的國家 越早談我們能爭取更多(例:保有軍隊) 越晚談很可能就變成另一個香港模式 能永遠都不談維持現狀嗎? 應該沒人覺得可能吧
作者: RazerHowareyOu    時間: 2023-12-15 02:01 PM

Cancer555 發表於 2023-12-15 01:18 PM
有哪個西方大國或是聯合國成員承認有兩個中國? 原在聯合國內的中華民國席位早已被對岸所取代 我們可不像南 ...

聯合國只是承認中共代表唯一中國,並不代表台灣不是個國家只是不能代表中國 
既然台灣與中國都是國家,那就像南北韓一樣都是獨立兩國狀態

中華民國當然沒有能力反攻大陸 現在是國與國的關係 那叫侵略 會被國際制裁
不然你認為為甚麼中共國文攻武嚇 要把台灣綁在一中框架下?

台海戰爭 目前國際智庫兵推 都是解放軍慘敗的
老美的支援 連習近平都不敢肯定了 你比習近平還聰明?
台灣隸屬於 第一島鏈 如果中共突破第一島鏈可以直達 美國夏威夷 日本
不幫台灣 難道要把下次戰爭 擺在自己國家領土上?
更何況現在中國受制於晶片制裁 美國怎可能讓中國取得台灣先進製程
中共高官都把自己和財產都送到國外了 想讓歐美凍結他們貪汙來的資產?

中國人可真有趣 把中華民國叫前朝 又說要認祖歸宗 叫你爹當你兒子這操作也太行了吧
對岸領導人不會換了啦 習包子 修憲後無限連任當皇帝了
台灣在中美角力之間 美國不會讓中國統 台灣也順從西方不主動獨立
中國也沒有能力武統台灣
你不打 台灣不敢獨立 你打失敗 台灣就被動獨立
習近平就成為歷史罪人了 不然你認為習包子幹嘛不打?
談甚麼 跟沒有合約精神的中國談?

香港50年不變? 中國官員不是說歷史文件了嘛
內蒙古與新疆分別和中國簽下和平協議,結果紛紛遭到血腥鎮壓與種族清洗
西藏1951年簽下和平協議後,除了一樣遭到鎮壓、種族清洗外,更遭到中國建立集中營「洗腦」對待。
國民黨1923、1949年兩次與中國簽和平協議,結果丟掉整個中國,逃到台灣。

當年阿爾巴尼亞提出由「中華人民共和國」取代「中華民國」在聯合國的「中國」席次,美國無法擋下提案。
在美國提議下,曾有以Formosa之名讓台灣留下的方案,但被國民黨政府代表拒絕,以致聯合國驅逐來自台灣的中華民國代表,「中華民國」失去聯合國會員資格,無法在聯合國及附屬國際組織發聲,導致台灣現在尷尬的國際地位。
作者: alex_kingdom    時間: 2023-12-15 04:29 PM

去中化不夠徹底... 應該實施美語教學啊!
作者: 乂神乂II    時間: 2023-12-16 11:27 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-13 12:52 PM
你要不要復興中華文化阿

塔綠班為了合理化自己的去中仇中的文革行為,乾脆直接瞎掰欸
對岸沒在拜祖宗?笑死

不對啊,台灣有神論,你們塔綠班還不是這副低能樣?拜媽祖講成是拜中國鬼?
[attach]139493018[/attach]

也是啦....再放任你們塔綠班繼續在台灣搞文革,總有一天真的要復興中華文化囉

作者: 陳阿唱    時間: 2023-12-16 12:00 PM

台灣文化不諱言的來說衍化自中華漢族文化居多!但已參雜各種西化或本土的元素及民主法治觀念在內了,自然不同於中國文化,但認真說來要完全去除中華文化實在有困難吧?最重要的是台灣我們這個國家是自由民主法治的社會體制,完全不同於中共那種曾經標榜推倒孔家店理念已歪曲扭八的中共文化了呀!
作者: heidguy    時間: 2023-12-16 12:16 PM

學習課程的綱領討論
越多人關注不是壞事情
作者: chinack0211    時間: 2023-12-16 01:47 PM

算了吧,柯學先生把自己類比蔣經國,要繼續蔡英文路線,我都不知道這兩個人要怎麼合在一起?
作者: CWZ    時間: 2023-12-16 03:29 PM

陳阿唱 發表於 2023-12-16 12:00 PM
台灣文化不諱言的來說衍化自中華漢族文化居多!但已參雜各種西化或本土的元素及民主法治觀念在內了,自然不 ...

呆丸無言論自由及新聞自由
呆丸是老母狗人渣豬鼻蔡英文作主而非呆丸人作主
呆丸司法不公正
作者: hyk-1977    時間: 2023-12-16 08:03 PM

我不贊成完全去中,但是我也不贊成太多篇幅的文言文,坦白說,目前國中,高中讀的這些文言文我還是覺得偏多,可以選一些比較實用性的來讀,而不是讀那麼多增加小朋友的時間
作者: viter    時間: 2023-12-16 11:21 PM

我現在才知道曹操原來喜歡人妻
作者: abczabcz    時間: 2023-12-17 05:55 AM

去wiki查了一下,很有趣的說明

由於滿清時代特別是晚清時期中國日趨落後,許多人失去民族自信,中國文化受到許多衝擊,這被一些人認為是去中國化。其中包括:滿清被推翻後漢服沒有得到恢復而西式服裝流行,採用歐美通行的格里高利曆等等。

當時不少學者主張全盤西化以與現代文明接軌,認爲中國文化大部分是糟粕,因此有必要將其徹底打倒。比如新青年中的共產黨員認為「除了小腳和辮子之外」,沒有什麼「是東方文明——中國文化——所特有的」,東方文明中沒有任何特有的東西「值得我們引為光榮」,中國文化中所有的東西都需要唾棄。魯迅、胡適喊出「漢字不滅,中國必亡」的口號。瞿秋白認為「漢字真正是世界上最齷齪最惡劣最混蛋的中世紀的茅坑」,並開展用拉丁化拼寫取代漢字的活動。毛澤東曾認為:「世界的大國多半瓦解了。……全世界風起雲湧,民族自決高唱入雲,在歷史上湖南一直『受中國之累』,得不到發展,湖南人應該站起來爭取獨立,脫離中國,建立『湖南共和國』。」陳獨秀認為孔子文化是「國之妖孽」,「麻痹、蠱惑中國人的精神鴉片」,並認為「國人唯一之希望,外人之分割耳」。
怎麼感覺連中國人自己都不要的東西,台灣的國文教師在幫它抱屈? 怕失業?

作者: zip22212668    時間: 2023-12-17 07:56 AM

現在人動不動就叫小孩都去補習

我也認為文言文是很好的東西

不過要看小孩有沒有時間讀

要英文精專還是要歷史精專2選1

而且有些還有自己的課外活動
( 打球、圍棋、玩音樂、武術~~~一堆呀)

補充內容 (2023-12-17 07:58 AM):
如果家裡本身就沒資源可能半工半讀更沒辦法接觸歷史
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-18 08:33 AM

s841203wu 發表於 2023-12-14 08:02 PM
有沒有腦阿
台灣是地名
請問哪時建立了台灣國了

很好   果然不知道現在台獨的路線
加油   反台獨   我幫你喊
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-18 08:41 AM

cool6084 發表於 2023-12-14 04:05 PM

不錯貼得夠多
你真的夠髒
作者: cool6084    時間: 2023-12-18 09:04 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-18 08:41 AM
不錯貼得夠多
你真的夠髒

不錯~你燒掉證件鈔票了沒?
是不是果然被我說中了呢?

[attach]139499855[/attach]

作者: btstalker    時間: 2023-12-18 10:36 AM

柯柯...我也搞不清楚 陳定南 陳近南 陳浩南...
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-18 10:56 AM

cool6084 發表於 2023-12-18 09:04 AM
不錯~你燒掉證件鈔票了沒?
是不是果然被我說中了呢?

不錯啊   直接連接中華民國是中國人
連真正的中國人都不同意
先跟你的好友說說吧
髒人
作者: cool6084    時間: 2023-12-18 12:51 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-18 10:56 AM
不錯啊   直接連接中華民國是中國人
連真正的中國人都不同意
先跟你的好友說說吧

我真是先知~~快點佩服我吧

[attach]139500334[/attach]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-18 01:12 PM

cool6084 發表於 2023-12-18 12:51 PM
我真是先知~~快點佩服我吧

先知早死光了
先跟你的好友說吧
作者: cool6084    時間: 2023-12-18 01:23 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-18 01:12 PM
先知早死光了
先跟你的好友說吧

怎麼會呢~~我就蠻"先知"的阿~~
不是都證明給你看了嗎?
台獨井蛙到現在還在私底下繼續抱著中華民國的證件和鈔票呢!!
很香對吧!!

[attach]139500401[/attach]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-12-18 01:25 PM

cool6084 發表於 2023-12-18 01:23 PM
怎麼會呢~~我就蠻"先知"的阿~~
不是都證明給你看了嗎?
台獨井蛙到現在還在私底下繼續抱著中華民國的證件 ...

繼續證明你的腦子進水也行
繼續
作者: cool6084    時間: 2023-12-18 01:30 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-12-18 01:25 PM
繼續證明你的腦子進水也行
繼續

哇~又再一次"惱羞轉移話題"了...
看來側翼已經沒招了...
繼續
作者: w49003006    時間: 2023-12-19 11:46 AM

阿伯加油啊~~希望你可以出現阿  哈哈

作者: bm4eun    時間: 2023-12-19 02:58 PM

我雖不喜歡文言文
但反對去中國化
作者: f3690    時間: 2023-12-30 10:49 AM

有些好的還是要保留吧?都刪掉了以後的小孩都變成只識字,文化都不懂了。
作者: josetsai1    時間: 2023-12-30 08:04 PM

那你還記得中國的歷代順序嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!