伊莉討論區

標題: [眾人皆走我讀睡][戴晨志][戴晨志幽默加油站] [打印本頁]

作者: qw177777    時間: 2018-11-25 08:52 PM     標題: [眾人皆走我讀睡][戴晨志][戴晨志幽默加油站]

【標題】:眾人皆走我讀睡
    【作者】:戴晨志
    【轉載地點】:戴晨志幽默加油站
    【文章內容】:
「死亡」所指為何?
是指「腦部」停止活動的時刻?
還是指「心臟」停止跳動的時刻?
假如,死亡是指「腦部停止活動」,
那我不得不宣布——我們班上同學,
很多人現在都已經死亡了!
文卅戴晨志

一天清晨七時,南部有一居民驚嚇地跑到分駐所向警察報案,指出路旁有一具「軍人屍體」;警員聞訊趕緊前往處理,但是在翻動這具「軍人屍體」時,這「屍體」突然悠悠醒來,並迷迷糊糊地說「這裡是哪裡?我怎麼會在這裡?」原來,一個迷糊的洪姓三等兵,隨著部隊長途行軍,但因天氣酷熱,士兵十分疲憊,所以黃昏時,部隊就在路旁休息,而洪姓阿兵哥也不知不覺地睡著了!可是因他睡得太沉了,所以當部隊休息完繼續行軍前進時,他都不知道;在所有阿兵哥都走光時,他還一個人靠著兩個背包和一箱通訊器材,繼續昏睡!

這阿兵哥到底睡得多熟呢?您可以想像,在大馬路邊,大小車輛不斷地呼嘯而過,但是他都「不為所動」、「處變不驚」,一直睡到「東方大白」,被路人發現報警,才惺忪地醒來。當時,他一時之間真不知自己身在何處?古人說:「眾人皆睡,我獨醒。」可是這個洪姓阿兵哥卻是「眾人皆走,我獨睡」,可愛吧!

曾聽過一則故事——以前,有一個愛睡覺的主人,邀請了另一個也喜歡睡覺的朋友,到家裡來做客。當這個朋友到了主人家裡時,發現主人還在樓上忙,所以就在客廳的椅子上打盹,不久,也就呼呼大睡起來。當主人下樓,看見客人在椅子上睡著,就不忍心驚動他,也坐在客人對面椅子,小睡一番。過了一會兒,客人醒了過來,看到主人也坐著睡覺,亦不好意思打擾他,所以繼續「再睡一下」。不久,主人從椅上醒來,看見客人還在睡,心想客人一定很累,不要叫醒他,自己也就「再睡一下」。好一陣子後,客人醒了,看「天色已暗」,而主人也還在睡,於是客人不願驚擾主人,就小聲細步地潛出主人家;而當主人醒來,看見客人已經離去,就回臥房,繼續進入甜蜜的夢鄉了!

有時候,人喜歡偷懶,喜歡迷糊地昏睡、大睡、沉睡,睡到「天色已暗」,甚至又睡到「東方大白」,卻不知自己「身在何方」,不知道自己在做什麼?所以,有些人常虛度光陰、蹉跎青春,使自己成為行屍走肉、沒有目標的人。

不知道大學生是否都有相同的一些經驗——
第一學年——新鮮人,奮發圖強,六點半起床,盥洗完畢,穿好衣服、吃完早點,從容不迫地到教室,上八點十分的第一堂課;挑個好位子坐下,等待老師來上課。
第二學年——八點起床,漱口刷牙完畢,沒時間吃早餐,怕老師點名,匆忙趕在八點半前衝到教室。第三學年——九點起床,帶著「牙刷牙膏」趕到學校,至少得在九點半第二堂課時抵達教室,向老師隨便編個理由,說「摩托車壞了」、「路上塞車」……
第四學年——十點醒來,從被窩裡伸出腳趾頭,探試溫度;哎唷,太冷了!這種天氣不用上學!腳趾縮回,蓋上棉被,「繼續睡覺」!
再醒來時,一看,十一點半了,「吃飯時間」到了,先去吃午餐再說吧!
哈!好像我們都是這樣度過大學生涯的!

心理學家佛洛依德(Sigmund Freud)指出,人天生就有「追求快樂」和「滿足慾望」的本能,這就是所謂的「本我」(id)。所以,在「唯樂原則」(pleasure principle)的支配下,人們經常追求「立即的快樂、享受和滿足」,例如:吃好吃的東西、愛漂亮、好逸惡勞、少做多睡……然而,人們在受到道德規範、風俗習慣、法律與文化教育的薰陶之後,「道德原則」(morality principle)就告訴我們,人必須要努力工作、不能好吃懶做、不能天天睡得「像一隻豬」;要奮發圖強、追求理想……,這就是「超我」(superego)的表現。

所以,「懶」是人類的最大敵人,也是我們心中的「本我」,總是希望自己輕輕鬆鬆,不必付出太多,找工作也要「事少、錢多、離家近」;然而,天下事很少能「不勞而獲」,而是必須利用我們心中的「超我」,來克服心中「懶」的惰性,且不斷地努力、不斷地「創造機會」。

以前在學校唸書時,一個教授就告誡我們:「各位同學,年輕是人生最大的本錢,大家一定要把握時光,趁年輕時多專心唸書,不要像我一樣,大學時代好玩、談戀愛,『由你玩四年』,搞到現在才覺得『書到用時方恨少』,真是後悔莫及啊!」

可是,後來「哲學概論」的教授又語重心長地告誡大家:「同學們,年輕是最寶貴的,青春一去不再來啊!所以,『能玩就儘量玩』,『能跳舞就儘量跳』,不要一天到晚像書呆子一樣『死讀書』,讀到最後,不懂得享受人生!像我到現在,想玩也來不及,太老了!」

下課後,同學們就相互討論,到底兩位教授誰講得比較正確、有道理?一位同學搶著說:「不玩,只能當教授;努力玩,也是當教授!我看,那麼我們就『能玩儘量玩』吧!反正最後都是當教授,薪水都差不多!」哈!你認為呢?

【讀後感想】:也許我們對於結束看待得太嚴肅,或許學習面對結束,甚至於是告訴自己又另一個開始的啟端

作者: m麥瑞克    時間: 2018-11-28 01:18 PM

作者: 強尼B    時間: 2018-12-13 09:03 PM

作者: daniel5408    時間: 2018-12-14 12:00 PM

人生要懂得及時行樂, 不要放太多的夢想在自己的心裡, 要築夢踏實. 因為人生有太多的事要處理, 不要因為貪心而失去追尋快樂!
作者: Nero0420    時間: 2018-12-22 09:27 PM

有時候走的太自我
總會在睡夢前想著是否能過得更好
作者: shine1029    時間: 2019-1-3 03:38 PM

只有我覺得最後同學的玩笑話比較真實嗎?
就是看個人的取向囉
每個年紀都有該做的事
也有自己內心很想做的事
只要不傷人也不傷己
努力找到平衡點遊玩與學習的平衡點
也算是個收穫吧
作者: jijun1943    時間: 2021-9-12 04:48 AM

謝謝分享,有時候只有堅持走自己的路才能看到未來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!