伊莉討論區

標題: 家人生活邋遢。 [打印本頁]

作者: cherry665641    時間: 2018-8-25 05:55 PM     標題: 家人生活邋遢。

我還沒有結婚,住的是自己的房子,
昨天因為下了一天的雨,外面的店都沒有開
所以家人自己煮泡麵吃,可是偏偏每次煮完吃完都不喜歡清理。
每次跟她說,每次都只會回"好啦好啦,很煩欸,每次都要唸。"
你如果會清理,我會唸嗎?每次煮完東西都要放3~4天才會清理,
然後如果出現小強就只會在那邊哇哇大叫。

雖然是自家人,可是因為小時候沒有住在一起,所以感情並沒有很好。

房子是我自己的,還在房貸中。
難道因為我是家裡最小的,所以我說的話都是沒有用的???

作者: hk45    時間: 2018-8-27 03:28 PM

很奇怪,房子是你的,家人住在你家中,不聽你勸告,感情亦不是很好。請她搬走啦。
作者: goodbyemy    時間: 2018-8-27 11:06 PM

房子是你的話,對方不聽勸,請她搬出去吧
不然就立生活公約,不遵守的人以罰金處理
以維持基本的生活品質
作者: cherry665641    時間: 2018-8-27 11:52 PM

goodbyemy 發表於 2018-8-27 11:06 PM
房子是你的話,對方不聽勸,請她搬出去吧
不然就立生活公約,不遵守的人以罰金處理
以維持基本的生活品質 ...

可是一起生活的是自己的母親。
總不能將自己的母親趕出門吧?
兄妹因為結婚和工作的關係,沒辦法把母親結過去一起住。
母親的工作也在這邊。

作者: goodbyemy    時間: 2018-8-28 12:03 AM

cherry665641 發表於 2018-8-27 11:52 PM
可是一起生活的是自己的母親。
總不能將自己的母親趕出門吧?
兄妹因為結婚和工作的關係,沒辦法把母親結 ...

如果是長輩而不是平輩的話,的確是比較麻煩
真的看不下去也只能著手幫母親善後了
不然就是把她不洗的鍋具,直接拿個盆子放在她房間
讓小強出現在她房間,看能不能來個震憾教育
作者: coolgirl530    時間: 2018-8-28 06:24 PM

可以找時機看哪天媽媽心情特別好的時候 再提出問題點和媽媽好好的商量看看
至少要了解媽媽不想清理的原因是什麼 才有辦法針對問題點下去處理 倘若媽媽
真不願清理的話只好自己清理了 畢竟是自己的親長輩 讓他們輕鬆些也是應該的
作者: cdy5582    時間: 2018-9-1 12:38 AM

三樓 說的好 既然住在你這就 訂下生活公約 環境大家一起 維護
作者: linshin    時間: 2018-9-5 10:58 PM

遇到無法改變的家人真的很討厭,我可以體會你的痛苦。
作者: hopy36    時間: 2018-9-6 09:10 AM

要是是長輩, 我會自已洗了. 洗完後你和他說, 下次你吃完馬上叫你洗. 才不會有蟑螂.
多說幾次, 看是不是臉皮有那麼厚.

作者: jimmyemily0627    時間: 2018-9-7 05:29 PM

唉!只能自己洗了,怎麼辦,還是你的兄弟姊妹誰具有權威性,你媽媽最聽誰的話,請他勸說

作者: tigersheep    時間: 2018-9-9 10:28 AM

同意樓上說的,如果是長輩的話,要把它當做是磨練,自己動手解決問題
作者: yl000003    時間: 2018-9-13 07:48 PM

幫自己的母親洗碗,也算是應該的,對長輩無法要求太多,能做的就是跟兄弟姊妹協調照養責任的分攤,想法做法到執行辦法就要依各家情況處理囉!!
作者: ckpeter    時間: 2018-9-15 05:54 AM

如果是自己的母親,作為子女就要幫她清洗碗碟
不過,你和你家人也可以一齊向她勸說,希望改變她的行為
作者: dawnhsu    時間: 2018-9-16 10:50 PM

那是他的本性,真的講了也不會有用,只能用錢逼了
作者: chps    時間: 2018-9-20 03:35 PM

長輩的話只能用規勸方式了,平輩的話就會像5樓說的直接把沒洗的碗盤鍋具丟到他房間。
作者: balla0960    時間: 2019-3-10 03:47 PM

作者: uouo16-1    時間: 2019-4-7 05:37 PM

定立一個家庭公約請每個人遵守保持乾淨要不然你一直收會累死
作者: sean138465    時間: 2019-4-8 10:16 AM

婚前還不知道,但是結婚後發現老婆真的很邋遢。
家裡沙發跟桌上常常有拆過的包裝紙,塑膠袋。還
會有用過的餐具,飲料杯。還會發現擦過的衛生紙
,化妝棉。有了小孩之後更變本加厲,玩具、故事
書跟小孩衣服到處都是。我已經默默地收了好幾年
,每次講大概會有效1個星期,不知道還可以忍受
多久。

作者: hbgf12344    時間: 2019-4-8 01:10 PM

如果是長輩的話,那只能自己撿起來做了吧
作者: Rix5723    時間: 2019-4-15 08:14 PM

把自己的家做成垃圾場一樣,叫人如何能忍。
作者: kkiss88855    時間: 2019-4-17 10:37 AM

這種我也無法忍受
因為我家也有這種人物
我就是照唸唸到他們煩到不行
後來有洗碗但根本亂洗我還要重洗一遍
但總比什麼都不做來的好那麼一點點
作者: gto1375    時間: 2019-4-18 08:30 AM

長輩的話只能用提醒的,平輩以下,要嗎清不然就請出去,不然付錢啊
作者: t928o03un19    時間: 2019-4-22 02:10 PM

對於樓主這樣的情緒立場, 已經有疑似被親情綁架的因素了
如果媽媽從一結婚到生子再到目前是要依賴老公子女奉養的過程
都沒有履行身為老婆/媽媽的義務責任(例如當好一個全職/職業媽媽?
全程都是婚前婚後都是當家人或老公的米蟲, 等子女長大變成子女的米蟲
不幫忙家裡不說, 還會拖後腿之類, 如果有曾經有證明嚴重影響家裡的互動上運作(例如家暴或是精神虐待之類)
因為樓主有提過自小沒住在一起, 那就要推算是不是隔代教養或是早期爸媽離異/分居, 現在自個有能力了, 因為身份不得不又接回來住, 可能礙於親情或是眼光甚至對方很不要臉的請求法律要求子女履行要養媽媽(爸爸沒有提, 就不好推論是怎麼回事
如果是以上的諸多負面條件, 樓主真心受不了, 規勸不聽, 建議經過同輩親屬的討論,去找法扶問題, 看這方面是不是可以停止奉養, 如果真的在小時候她都沒有付出義務來顧全家庭甚至有虐待諸多社會問題, 那在法律上條件有達標, 不怕社會輿論眼光是可以打打官司請求不用養媽媽, 但要切斷關係是沒辦法的, 挺多讓她理虧出門自生自滅, 自個要有義務性記得追蹤去收屍吧?(這是朋友曾經類似的經驗, 爸爸分居/離開子女身邊多年當遊民之類也不回家也不養家, 家人自力自強, 但是身亡還是會被警察法官追蹤要去收屍處理後事, 好運就是意外身亡, 但歹運就是出車禍或是影響到旁人, 就要續打官司諸多麻煩
但在目前的台灣法律, 小的記得只有做爸媽的不能不養未成年子女會吃官司;但還沒聽聞成年子女可以放生爸媽, 除非可以提出諸多達標的證明表示說這個人真的只是有血緣的陌生人, 甚至曾經嚴重虐待或是家暴過, 才能停止義務之類,拿不到資源自然就會走人, 但是關係應該是沒辦法切斷, 所以還是會有收對方爛攤子的立場問題, 請樓主三思

但如果反之, 媽媽只是有這衛生習慣不佳
但其實該她身份該做的, 全都做全了(不管是早期當全職媽媽, 子女長大上學, 她去當職業婦女一起顧家, 後期退休給子女養著)
認真說一句, 樓主就順便接手幫個洗個碗真的沒什麼大不了的
樓主比較在意衛生, 那就抽空坐下來和媽媽科普一下衛生習慣的好處和壞處
多關心她的習慣會不會影響到健康, 別光是唸她做不好的地方
有時老人家不愛聽唸她不好的地方, 但如果是用關心她健康希望改善衛生習慣
我想做媽的才會感受兒子有在關心, 自然次數久了就會慢慢改了
作者: bobdog0808    時間: 2019-5-14 12:23 PM

作者: jacacona.    時間: 2019-7-29 03:33 PM

個人生活習慣是改不了的 你只能幫他整理了 從住進你家 就結定這一切了 以後你要找女友結婚等等 會更煩心 你老婆會跟你翻桌

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!