伊莉討論區

標題: 獲贈新魚缸~不知怎布局跟添購設備!! [打印本頁]

作者: junglewu    時間: 2018-6-27 08:34 AM     標題: 獲贈新魚缸~不知怎布局跟添購設備!!

朋友送了一個三尺海水缸,因為沒有養過海水魚跟這麼大缸(之前都是小魚缸養孔雀跟燈科魚),想請問那個上層過濾槽跟馬達還可以用嗎?如果我還是要繼續養淡水魚的話?而且其實過濾槽跟馬達都有點髒跟舊了,想要換新,爬文看有分上層過濾跟下層過濾,哪一種經濟實惠?濾材的話要搭配甚麼?還有可以養哪一種魚?(要看起來美觀大方又不會太貴的那種~~龍魚養不起!!!)請問有大大可以幫忙解惑嗎?[attach]123914338[/attach]

作者: alenquer    時間: 2018-6-28 06:45 PM

養過海水,那顆抽水馬達看起來應該也無法再使用太久。
上部濾槽應該清洗乾淨後就可繼續使用,除非破裂,不然這東西可以一直用下去。
如果所謂的下層過濾是指另外有底部過濾缸,那下層過濾會比上層貴。上層你已經有濾槽,
只要再購買濾材(白棉、陶瓷環)即可,過濾器可以用就先將就,不然就再買一顆預備。
若是另一種底部過濾,就是透過氣泡上升讓水流流過底砂達到過濾效果的方式,這就蠻便宜的。
不過整體而言還是上部過濾方便,效果也不錯。

現有底砂看起來是珊瑚砂,養孔雀或三湖慈鯛不錯,錦鯉金魚也可以。
推薦可以考慮東非三湖慈鯛,馬湖顏色鮮艷、坦湖精緻有海水魚的感覺,不過單價稍高。
三呎缸來養東非三湖慈鯛蠻剛好的。

作者: junglewu    時間: 2018-6-29 08:57 AM

alenquer 發表於 2018-6-28 06:45 PM
養過海水,那顆抽水馬達看起來應該也無法再使用太久。
上部濾槽應該清洗乾淨後就可繼續使用,除非破裂,不 ...

很感謝大大專業的說明~~我有去買了新的過濾槽跟馬達了~~因為那個看起來太舊了!!謝謝~~~那個舊的珊瑚沙可以養水草嗎?
作者: alenquer    時間: 2018-6-29 09:27 AM

junglewu 發表於 2018-6-29 08:57 AM
很感謝大大專業的說明~~我有去買了新的過濾槽跟馬達了~~因為那個看起來太舊了!!謝謝~~~那個舊的珊瑚沙可 ...

珊瑚砂會提高水的硬度並導致水質呈現弱鹼性,大多數水草喜歡弱酸軟水,所以不適合。
不過一些像小榕、中大榕水草接收度廣,要裝飾魚缸可以選擇這類水草來擺放。
如果之後有想種水草,可以考慮換成陶瓷砂或矽砂等中性底砂,養魚養草都通用。
作者: a5318    時間: 2018-6-30 05:53 AM

不養海水直接換馬達,就可以養了,但要注意您如果養燈科或弱酸的魚 珊瑚沙一定要換掉
作者: junglewu    時間: 2018-7-2 10:31 AM

alenquer 發表於 2018-6-29 09:27 AM
珊瑚砂會提高水的硬度並導致水質呈現弱鹼性,大多數水草喜歡弱酸軟水,所以不適合。
不過一些像小榕、中 ...

了解了~~謝謝大大專業的講解
作者: junglewu    時間: 2018-7-2 10:32 AM

a5318 發表於 2018-6-30 05:53 AM
不養海水直接換馬達,就可以養了,但要注意您如果養燈科或弱酸的魚 珊瑚沙一定要換掉 ...

我要養魚~~所以珊瑚砂是一定得換了!!!!
作者: a5318    時間: 2018-7-2 07:12 PM

junglewu 發表於 2018-7-2 10:32 AM
我要養魚~~所以珊瑚砂是一定得換了!!!!

孔雀或東非慈鯛不用換
作者: junglewu    時間: 2018-7-6 07:09 PM

a5318 發表於 2018-7-2 07:12 PM
孔雀或東非慈鯛不用換

感謝大大回復~~謝謝你的回覆~~我要養水草~沒有用黑土~~能養孔雀或慈鯛嗎?
作者: c8902058    時間: 2018-7-9 08:07 PM

我一直都在網路上說沒過濾跟打氣就能養孔雀魚跟水草,很多水族老手鐵齒不信。確實啦!我家附近的水族館有1尺缸+小外掛過濾也是養不起什麼魚,我不是他們員工也不必為他們檢討。

養魚的環境本就該是從簡單到複雜,不是從一開始就放一堆東西下去試圖造一個水中溫室。

回到本文,珊瑚砂移除後用黑金砂試試看,2.6公斤的礫石類底砂約可裝滿2公升容器,你以此評估你要買多少。然後先從不用CO2的綠色水草開始養,光照6小時,只放NPK,微量元素買現成的。微量元素跟光合菌1星期放一次,水草盆子的泡棉換成底砂。
過濾器還能用就湊合著用,不能用就算了。
作者: junglewu    時間: 2018-7-10 09:09 AM

c8902058 發表於 2018-7-9 08:07 PM
我一直都在網路上說沒過濾跟打氣就能養孔雀魚跟水草,很多水族老手鐵齒不信。確實啦!我家附近的水族館有1 ...

感謝大大細心的分享與建議~~感恩
作者: zzooggcc    時間: 2018-7-10 04:03 PM

作者: a5318    時間: 2018-7-10 08:16 PM

junglewu 發表於 2018-7-6 07:09 PM
感謝大大回復~~謝謝你的回覆~~我要養水草~沒有用黑土~~能養孔雀或慈鯛嗎?

用黑土才不適合養孔雀 慈鯛
作者: tao8156    時間: 2018-7-16 09:39 PM

有些土比較偏酸或偏鹼 挑選魚類時要查清楚哦
作者: mk00    時間: 2018-7-17 10:34 PM

珊瑚骨不適合種水草,要種水草的話要買CO2設備跟燈具,底土用黑土或矽砂(比較推黑土),但不能養慈鯛和只能養劍尾的孔雀
作者: junglewu    時間: 2018-7-19 11:42 AM

c8902058 發表於 2018-7-9 08:07 PM
我一直都在網路上說沒過濾跟打氣就能養孔雀魚跟水草,很多水族老手鐵齒不信。確實啦!我家附近的水族館有1 ...

謝謝大大很專業又誠懇地解說~~感動!!!!
作者: 黃小BB    時間: 2018-7-23 11:33 PM

作者: lansemogui    時間: 2018-7-24 10:52 AM

台灣的銀龍魚多少錢一條?大陸這邊銀龍便宜

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!