伊莉討論區

標題: [妹子遊日買洞洞鑰匙圈 返國竟被移送法辦][自由時報][2018-04-22] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-24 01:51 PM     標題: [妹子遊日買洞洞鑰匙圈 返國竟被移送法辦][自由時報][2018-04-22]

一名女子小君日前到日本遊玩,見攤販販售洞洞形狀的金屬鑰匙圈,上面貼滿水鑽,外型精美特別,殺了價後就買下,返國經過海關突被攔下,指她的鑰匙圈外型與「手指虎」雷同,涉嫌違反「槍砲彈藥刀械管制條例」,移送檢方偵辦,對此,台北地檢署檢察官林安紜23日透過台灣司法人權進步協會指出,手指虎屬於管制的「刀械」,不知情的民眾很容易誤觸法律。

林安紜解釋,「槍砲彈藥刀械管制條例」第 4 條第1項第3款規定,所謂「刀械」係指「武士刀、手杖刀、鴛鴦刀、手指虎、鋼 (鐵) 鞭、扁鑽、匕首 及其他經中央主管機關公告查禁,非供正當使用具有殺傷力之刀械」。

林安紜表示,小君持有的鑰匙圈是金屬製的手指虎,造型突起尖銳,戴在手上與他人肢體衝突,造成嚴重割裂、穿刺傷的機率很高,如果經警方鑑定認為有殺傷力,小君就可能面臨刑責問題。

林安紜說明,未經許可持有刀械之行為,最高可處1年徒刑,更糟糕的是,依照槍砲罪第15條規定「未經許可攜帶刀械而有下列情形之一者,處2年以下有期徒刑:一、於夜間犯之者。二、於車站、埠頭、航空站、公共場所或公眾得出入之場所犯之者。三、結夥犯之者。」因為小君是在航空站內被查獲攜帶手指虎,還有被加重刑責風險。

林安紜指出,手指虎的型式不一,有的有4個孔可戴在拳頭前方,有些則長得像枚戒指,或精巧的鑰匙圈,因為這幾年警政宣導見效,手指虎已少在我國商店市場上流通。

林安紜建議,民眾出國血拼時,如看到類似金屬製的洞洞飾品,可比照一下槍砲罪的刀械「圖例」,避免像小君一樣誤買了違禁品,掃了興不說,還得面臨刑責。

[attach]123121103[/attach]
民眾出國血拼時,可比對一下管制刀械圖例,以免觸法。

[attach]123121104[/attach]

[attach]123121105[/attach]

[attach]123121106[/attach]

[attach]123121107[/attach]

[attach]123121108[/attach]

[attach]123121109[/attach]

[attach]123121110[/attach]

[attach]123121111[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------------

應該有很多民眾不知道這種鑰匙圈是違反「槍砲彈藥刀械管制條例」,而沒有意識到觸法的可能性。因此,大家出國時要注意,否則一不小心,就會像新聞中的主角小君一樣買了違禁品,掃了興不說,還得面臨刑責~

作者: wen056    時間: 2018-4-24 02:11 PM

明明就是個鑰匙圈而已!會不會太矯枉過正了點?那麼指甲鉗也有可能算是「大殺傷力武器」囉?

[attach]123121425[/attach]

作者: cck90609824    時間: 2018-4-24 02:25 PM

拿著法規執行公權力的人.他怎麼解釋只好照辦囉.
作者: jcme    時間: 2018-4-24 03:54 PM

wen056 發表於 2018-4-24 02:11 PM
明明就是個鑰匙圈而已!會不會太矯枉過正了點?那麼指甲鉗也有可能算是「大殺傷力武器」囉?

...

基本上,是的

我以前是做安保的,一般來說如果需要做全面性的安管
鑰匙、皮帶、領帶夾都是管制物品,甚至眼鏡都不能帶
鑰匙插進大動脈照樣會死,皮帶更是好用,領帶夾跟鑰匙差不多
眼鏡腳架只要技術好一樣可以刺穿皮膚
當然,這種等級的安管非常誇張,通常都是事先有情報才會啟動
更不用說指甲剪了,有些指甲剪是可以拆開的
拆開後他就是金屬材質的鐵條,如果有銼刀就可以直接加工成小刀了
真要挾持飛機或製造動亂完全沒有問題

會覺得他不危險,只是因為台灣太和平了
說實話,每次看到警察巡邏、寫簽到表的時候我都很想拿用麥克筆去捅他們
完全沒有警覺性,隨便找個在南美混過兩年的都能輕鬆幹掉他們
最基本的,視線沒有辦法注意到周圍時要背靠牆壁,藉此減少死角,就這樣都做不到
真要殺的話,連自己怎麼死的都不知道

作者: tom99951    時間: 2018-4-24 03:56 PM

真正的矯枉過正,那以後買把菜刀不就乾脆要拿著身分證去登記才能買
作者: kyufa    時間: 2018-4-24 04:05 PM

叫你買折凳你偏不聽,偏偏要買這麼明顯的殺人武器
作者: cgh1478    時間: 2018-4-24 05:53 PM

原來如此,
真是長知識了,
以後大家出國買東西,
還是多問問看那些不能買比較安全。
作者: alenquer    時間: 2018-4-24 06:26 PM

真有心,很多物品都會是違禁品。不過這鑰匙圈也太沒特色了,一個女孩子會買這種鑰匙圈?
作者: f12008dc    時間: 2018-4-24 06:33 PM

我想詐騙集團的殺傷力比較大吧 騙人錢可以讓人被騙到去自殺 不戰而屈人之兵 真是好棒棒
作者: zz123484    時間: 2018-4-24 08:10 PM

有點太刁鑽
只是個鑰匙圈
出國乾脆啥都別買
比較安全
作者: a86241    時間: 2018-4-24 08:20 PM

真是漲見識了 前幾天才一個帶頻果被罰1萬多的 出國真是有很多禁忌阿
作者: 蒼白闇使    時間: 2018-4-24 08:37 PM

jcme 發表於 2018-4-24 03:54 PM
基本上,是的

我以前是做安保的,一般來說如果需要做全面性的安管

我覺得你講的有點扯,用眼鏡插死人這種技術我只在教父電影裡看過,更何況要用以上你所說的這些傷害人都是要有訓練過的,所以危險的應該是人.

再說,如果通過保安只剩下你說的武器,感覺只要第一下沒刺中或不夠淺就容易被反殺,當然或許台灣太過和平所以我才會這樣想.
作者: changmary    時間: 2018-4-24 08:53 PM

上次去美國,帶了有加蛋的月餅,也是被罰...
作者: chilin    時間: 2018-4-24 09:42 PM

有些敏感性的物品能不帶就盡量不帶,事前作足功課才不會有意外發生!
作者: zogol    時間: 2018-4-24 10:26 PM

一般人真的很少會注意到這個。
作者: jcme    時間: 2018-4-24 10:36 PM

蒼白闇使 發表於 2018-4-24 08:37 PM
我覺得你講的有點扯,用眼鏡插死人這種技術我只在教父電影裡看過,更何況要用以上你所說的這些傷害人都是要 ...

這就是專業與不專業的差別
你不可能指望一個混混用眼鏡殺人,但不代表眼鏡不能殺人
那問題來了,劫機、恐攻,這些都是有預謀的
有預謀卻只派混混來,合理嗎?
既然都是有預謀了,自然會提前準備,更不可能存在失手的問題

基本上我提到的那種場合,別說殺不殺的死
只要"攻擊"發生了,影響就很嚴重,就算沒有受傷也一樣
舉例來說,前幾天英國女王大壽
任何有目的的人只要在那天發動攻擊,不論有沒有成功,結果都必然是大亂
敢作這種事的,你真的覺得他們還會怕死嗎?

過幾天南北韓要開會,我很想知道到時候會不會出點什麼事
照"美國至上"的要領來講,必須發生點什麼,不然美國就沒辦法至上了
作者: a911056    時間: 2018-4-24 10:55 PM

先不說法規如何  這個東西居然還會有人買
作者: zip22212668    時間: 2018-4-24 10:59 PM

日本是故意的,把他留下來再帶下去。(................)

作者: bobotown    時間: 2018-4-24 11:37 PM

如果有規定就遵守~
不過這種的的確會有爭議~
作者: btuse    時間: 2018-4-25 08:30 AM

眼睛的洞太大了??
只要小到手指戴不進去是不是就沒事了??
作者: ben6705    時間: 2018-4-25 09:12 AM

最主要的是.................這妹子沒綠黨證.
有綠黨證就沒事,沒綠黨證,怎樣都有事.
台灣的法律是鬥爭的工具,真能拿來防犯罪嗎?
台灣的法官,檢察官是守護正義的嗎?
台灣有司法改革,是在鬥爭誰呢?
作者: gogosp    時間: 2018-4-25 11:48 AM

我個人的覺得雖然有些類似,但是,用途大不相同呀!主要還是看人怎麼使用的心態問題吧!
作者: happy5326    時間: 2018-4-25 04:51 PM

原來這個不能帶唷
了解了
以後出國玩
還是小心一點

作者: delphi    時間: 2018-4-26 09:26 AM

要傷人的話,很多東西隨手一拿就是武器,
才會有十大兵器之首的折凳
作者: dragonfire0424    時間: 2018-4-26 09:35 AM

怪不得折凳會是七武器之首了
有些法律真的在認知上會讓民眾限入盲點
作者: easachang    時間: 2018-4-26 10:14 AM

出國買東西真的要好好注意一下別踩到法律的紅線
作者: 楊小眉    時間: 2018-4-26 10:54 AM

我真的覺得現在台灣柿子挑軟的吃.該抓得不抓.
作者: 美樂地    時間: 2018-4-26 01:10 PM

原來連形狀類似的鑰匙圈都算違禁品
看到這篇真的長知識了
作者: poil1234    時間: 2018-4-26 04:37 PM

好樣的 果然是殺傷力超強的手指虎 國外買回犯罪 真是找罪受
作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-4-26 04:46 PM

真的很像內

可是買的時候哪會想那麼多 (也不知道不能帶進海關)

一定是以為是動物的可愛腳印阿
作者: sung0716    時間: 2018-4-26 10:59 PM

這個一般人很難注意到,長的像指虎的鑰匙圈居然是違禁品
作者: kakucage345    時間: 2018-4-26 11:18 PM

...

不過用手指虎當鑰匙圈,挺合適的ㄟ...
作者: cafeturtle    時間: 2018-4-26 11:26 PM

真的是很可愛的手指虎
作者: z40655783    時間: 2018-4-26 11:30 PM

就台灣這種和平過頭的地方,我想應該大多數人都會覺得這樣太衰小了,不過畢竟這是法律,而我也知道台灣法律確實是把金屬製的手指虎歸列成危險違禁品,這點不奇怪,有手指虎跟沒手指虎的差別真的很大,所以我真的只能說......這新聞的小君真的很衰
作者: goodbyemy    時間: 2018-4-26 11:42 PM

連買個鑰匙圈都會出事,看來真的要小心一點
作者: chwu0524    時間: 2018-4-26 11:54 PM

期待再過不久,會出現新聞是"某人回國時被偵測出下半身上出現硬挺的棒狀物,會被收押
因為會"出人命"
作者: 諾于    時間: 2018-4-27 12:20 AM

防範未然阿...
人類很脆弱的,其實危險的不是物品,是懷有惡意的人
但海關人員根本也不認識你這個人、也無法得知人品
最好的方法當然是全面禁止阿
作者: honaka    時間: 2018-4-27 12:49 AM

真的台灣就是過太和平
該注意就要注意
別怎麼死的都不知道
作者: black1388    時間: 2018-4-27 03:29 AM

這種類型的東西的確很難注意到是否有違反法律的問題呢
看來得多注意
作者: jaichen    時間: 2018-4-27 02:52 PM

關鍵還是在於台灣的治安太安全了....
才會讓台灣人顯得無知....
再加上政治上的鎖國~~
民眾對世界的認知真的是井底之蛙....
也難怪台灣成了鬼島....
島上一堆 無知的三寶  三寶又生出了媽寶 爹寶~~

人家都說不行了....你們還要在那說哪不行  矯枉過正什麼的~~
規定就是規定....
你不懂~~不會去看說明書哦....
什麼事情遇到了....就會在那抱怨怎麼事先不提醒我....
他們是你爹 你娘 啊~~
媽寶永遠不知道自己就是媽寶.... 出了門就在那耍寶....丟臉丟到國外去~~
作者: jordan68693    時間: 2018-4-27 03:49 PM

在國外要帶紀念品回來真的要事前就做好功課才行

作者: 7-moon    時間: 2018-4-27 03:57 PM

...

不開玩笑,我在法蘭克福機場真的因為指甲刀修容組被攔下來過。

還要求我必須放棄這個物品。
作者: 耕武鳥談天    時間: 2018-4-27 04:18 PM

甚麼都不要買最好~~省錢~~又避免麻煩~~~
作者: 比西摩夫    時間: 2018-4-27 05:00 PM

那種鑰匙圈一看就知道
裝備後會增加攻擊力
就像七武器之首 折凳
沒事當折凳坐
有事秒變武器
作者: tim85210321    時間: 2018-4-27 09:59 PM

這麼一瞧 確實有點像呢 雖然只是動物的手腳 可愛可愛的
作者: rance0103    時間: 2018-4-27 10:00 PM

胸罩裡的鐵絲也是能利用來殺人的!!!

我們要禁穿胸罩 廢棄胸罩~~~(男同胞大舉雙手三腳贊成
作者: 黑暗教父    時間: 2018-4-27 10:09 PM

確實是很像~可是被移送也有點離譜吧!
作者: 龍涅    時間: 2018-4-27 10:19 PM

沒辦法,實際上就是有殺傷力
這真的沒什麼好開脫的
只能說經一事長一智
作者: 寶貝菟    時間: 2018-4-27 10:22 PM

這一般人不會去注意吧,誰會知道這些呢,更何況他是鑰匙圈,我想還是不要亂買東西的好。
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-4-27 10:39 PM

帶毒品回來也比較好賺,
傷人於無形,刑責又輕,
裝不知道一臉無辜樣,
又可以無罪釋放。
作者: hboy70    時間: 2018-4-27 10:54 PM

還真的是漲見識了         

作者: qwefghnm2    時間: 2018-4-27 11:15 PM

這個真的想都沒有想過呢,
以後小心點好了

作者: MAX-MAX-MAX    時間: 2018-4-27 11:21 PM

沒有特別說真的完全不會想到他是指虎
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2018-4-27 11:22 PM

執法人員也有其難處,畢竟是否成立犯罪,有無犯意只能由檢察官判斷,不然就叫吃案
作者: aasbaaae    時間: 2018-4-27 11:24 PM

不同的物品在不同的環境與對不同目標會有不一樣的結果是理所當然的

要講對人那只要經過打磨 看起來毫無殺傷力又圓滾滾的指甲也可以輕輕一送就插進頸部造成致命傷害

那麼手指虎設計目的原本就是傷人用~被抓有什麼好嘴的?

拿著一根球棒在球場晃條子是會看一眼就暴怒衝進去逮人嗎?

至於平常很方便的指甲鉗是一種同時具備剪與磨的工具要劫機當然不可能

劫機也不等於造成大規模殺傷~墜機才是

工具本身的功能不會因為電影的解釋得多好笑而而改變

連硬幣都可能造成墜機

何況是明顯能用來對電路造成直接破壞的指甲鉗

智商不行的我灣當然可以覺得在飛機上拿指甲鉗開飛安玩笑很好笑

可是各國航警~尤其是美國的航警可笑不出來啊

以為喊喊自己沒有馬蓋先的威能~美國航警就不會暴走嗎?
作者: l74h6b    時間: 2018-4-27 11:30 PM

典型的台灣現象,
內鬥內行,外鬥外行。
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-4-28 12:03 AM

飛機法規嚴謹 隨便帶個指甲刀都會被逮捕
作者: ucs5928    時間: 2018-4-28 12:08 AM

幾年前聽我同事說
在等紅燈遇到警察攔檢路邊大貨車
駕駛座下有根棒球鋁棒
警察要告發說駕駛私藏凶器
駕駛生氣大吼那不是凶器啦.林杯下面那隻才是凶器.會強x.....)
路邊笑翻一堆路人
作者: dreamlands    時間: 2018-4-28 12:24 AM

隨機殺人傷人事件層出不窮
規定只會越來越嚴格
去趟美國試試人家的安檢就知道台灣安檢多輕鬆
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-4-28 12:46 AM

這東西做成這樣,想害人被抓阿?
作者: leon599500    時間: 2018-4-28 09:28 AM

大街上可以賣,結果是違禁品,好冤喔!
作者: 喇叭花拉    時間: 2018-4-28 10:14 AM

叫連甩棍都是違禁品了
所以你看到新聞上有人拿(沒特許是不能拿的)
基本上都違法了
作者: thanksbye    時間: 2018-4-28 02:35 PM

作者: shadowfoxdm    時間: 2018-4-29 03:12 AM

這只能說是沒常識了
被抓也沒辦法
作者: damontriple666    時間: 2018-4-29 07:56 AM

不得不說 這東西真的跟指虎沒兩樣 用力砸下去 腦袋開花是一定的
作者: sm977    時間: 2018-4-29 08:15 AM

一個鑰匙圈都要抓,海關也是驚弓之鳥
作者: bbs0616    時間: 2018-4-29 09:44 AM

實在是管過頭!

不是人人都像你想的那樣都是心懷不軌可以想像
拿來攻擊人..

照這樣的邏輯家裡的刀具.運動的球棒只有擁有的
家庭無論是否拿來傷人都一律違法?

作者: vv8js30q9    時間: 2018-4-29 03:03 PM

好好笑哦我快笑破鹿皮了啦
作者: tinder888    時間: 2018-4-29 03:12 PM

誇張了吧!法律也不修一修,這點小事也可以搞大,反倒是其他更是傷害的行為卻不重罰,台灣的法律真是世界有名的吧!
作者: kenfortest    時間: 2018-4-29 04:02 PM

敏感性的東西
能不要帶就別帶
誰知道你帶這個是要做甚麼?

作者: 080400    時間: 2018-4-29 05:33 PM

真要說的話什麼東西都是維禁品
有專業訓練的軍警更是
自走砲型的殺傷武器
還是要看自我約束啦
作者: -戒月-    時間: 2018-4-29 06:00 PM

台灣就是言論太自由不知到輕重
所以一堆人殺人不會死刑就是一堆認為矯枉過正的人害的
該判罪的就是要重刑
不然根本沒人會去理法律!
作者: angue147    時間: 2018-4-29 06:26 PM

你看到是可愛的匙圈?但我看到的是武器...
作者: kaeade00    時間: 2018-4-29 06:29 PM

真的 不說還不知道 要是我也會犯法 只是單純的我們就不知道這是犯法的 無辜阿
作者: leemike22    時間: 2018-4-29 06:32 PM

一般說來,台灣的治安和國外比好多了,但這幾年有越來越差的趨勢,另外火災和車禍頻傳,日子越來越不安穩。
作者: k221eddie    時間: 2018-4-29 06:42 PM

我們政府對這些小地方總是很注意
真的超~盡~責~
作者: windfysp    時間: 2018-4-29 08:31 PM

感覺上太小琪大做了,頂多把物品沒收回去就好了
作者: nmm211015    時間: 2018-4-29 08:43 PM

bbs0616 發表於 2018-4-29 09:44 AM
實在是管過頭!

不是人人都像你想的那樣都是心懷不軌可以想像

一樣槍砲彈藥刀械管制條例阿
只是沒列管到管制品
作者: maddux4607    時間: 2018-4-29 08:47 PM

國外買東西還是要小心
作者: skule99    時間: 2018-4-29 08:52 PM

原來這樣的手指虎也是管制品
不過一般很少看到有人賣吧

作者: vulfuwu123    時間: 2018-4-29 11:54 PM

當然這種敏感的東西還是不要帶好
畢竟你帶了不會傷害人
但不知道別人帶了會做啥事
作者: joe671229    時間: 2018-4-29 11:57 PM

原來如此~長知識了~這很難注意到

作者: eetmy34    時間: 2018-4-30 12:06 AM

簡單一句, 鋒利的飾品很帶回國比較安全
作者: ALKANE    時間: 2018-4-30 12:23 AM

雖然覺得那位女生買個鑰匙圈被法辦很衰,但是就是有這樣的法律規範,才給了我們一個更相對安全的環境,很多網友怒罵矯枉過正,但其實,我們更應該去做的是,引以為戒,那個兩個耳朵尖銳的鑰匙圈,若是掌握在一個有攻擊性的人身上(或反社會人格或躁鬱症等精神異常的病人,這是走在路上我們真的完全無法預測的),等於是讓自己與家人處在危險的環境下啊,這樣的後果,不覺得很難以想像。
作者: yuweichern    時間: 2018-4-30 12:27 AM

這種東西也可造成犯罪,
台灣的法律真是亂七八糟。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-4-30 12:48 AM

法規就這樣

不服請打訴訟上訴到大法官釋憲

不然找立委修法
作者: rocky2013    時間: 2018-4-30 12:57 AM

違禁品不是出入海關丟掉就好了嗎?
作者: safinyi    時間: 2018-4-30 02:27 AM

這篇知識文也可以歪樓...
真的是六六六啊!!!
謝謝分享
作者: hahatalo    時間: 2018-4-30 03:13 AM

如果洞沒那麼大或許就可以? @@?
作者: 就是愛宅宅    時間: 2018-4-30 08:26 AM

作者: river3355    時間: 2018-4-30 08:59 AM

買這個有比較好嗎即使沒被抓到
雖然是說好看
但鑰匙圈這樣一大坨很重

作者: grop5559    時間: 2018-4-30 09:39 AM

這些規定一定有存在的道理,尤其台灣很多法令是學習國外的
作者: ffrea    時間: 2018-4-30 11:19 AM

那些東西就乖乖地放到行李箱裡面吧~~~
我連帶個圓規都不行哩~~~
作者: vacb630    時間: 2018-4-30 04:20 PM

法律有時候就是會慢了一點更新,手指虎這種東西殺傷力可能還比球棒還要小,但是球棒並不會列管,而手指虎卻列管…
作者: study940200    時間: 2018-4-30 04:59 PM

無聊捏!又不是帶長刀,會不會管太多?台灣政府就是失敗啊!搞不好那鑰匙圈連手指都套不進去!
作者: levislee    時間: 2018-4-30 05:15 PM

這國內也很多人賣欸
警察要不要去夜市繞一圈
保證滿載而歸
作者: 英雄笑盡    時間: 2018-4-30 05:35 PM

以後同行出國的朋友,回國前要互相檢查提醒一下
作者: power01    時間: 2018-4-30 07:16 PM

以後買鑰匙圈真的要很小心
不然一個沒注意就觸犯法律 得不償失!!
作者: BluePears    時間: 2018-4-30 09:07 PM

這種物品盡量就不要帶了吧
以免花很多時間在通關上面
作者: sony1107.rl    時間: 2018-4-30 09:08 PM

光看到那個造型就會想到手指虎了,
不過我還真的不知道法條裡有在禁止這個說...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!