伊莉討論區

標題: 四個月爽兵錯了嗎? [打印本頁]

作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-5-8 10:53 AM     標題: 四個月爽兵錯了嗎?

最近大家都在吵說1985被打到爛,說四個月的爽兵狂call 1985,就連沒時間吃飯或者沒電風扇吹都在投訴。
但想想四個月錯了嗎?  大家都在吵說四個月出來一樣是小屁孩,以為自己已經從男孩變男人了!  
先不管四個月跟1~2年兵到底差多少,當完兵出來還是屁孩跟當兵有絕對關係嗎? 好像說當兵不操就無法從男孩變男人?
腦子有問題嗎?  想想日本男生現在需要當兵嗎,在日本完全募兵請問他們國家的男生不一樣有教養一樣像男人?
沒錯吧?  那最根本的原因根本在國家的教育問題啊?  今天跟有沒有當爽兵一點毛關係都沒有,所以不要再吵說四個月多爽
現在當兵這麼涼那你怎不續簽,我只想說當一年的為國家付出真的不少,但是不要一直批評說四個月就多爽怎樣的,在你們一年兵之上的有兩三年的,所以不要在那邊吵誰爽了,現在四個月出來還是屁孩根本問題在教育不在當兵。

作者: ak47607    時間: 2017-5-8 11:16 AM

四個月真的超級短

我自己是當11個月

真的是有夠漫長...
作者: sfysy    時間: 2017-5-8 11:24 AM

四個月役期聽在很多當過兵的耳裡...的確是會有些不平衡...
特別是以前當過二年、三年兵的...
同意樓主說的...國家的教育才是問題所在...
現在的教育只是著重在學業上的發展...
可是對於生活品德之類的教育...我們還是一直在開倒車...
而且現在的學生也不像以前一樣...可是讓人管教...
所以造成了愈來愈多自以為是的學生...
出了社會之後就更不懂得尊重別人...

雖然日本是採募兵制...可是他們的百姓在日常生活中...
卻也幾乎是奉行著軍事管理的模式...
什麼時間點就該做什麼事...幾乎可說是按表操課...
人與人之間的相處應對...也是有長幼有別...
如果有學日語就會知道...他們還有所謂的敬語...
講白話一點就是...
他們一般的生活就已經融入了...像我們在軍中的學長學弟制之類...

所以為什麼當過兵的人會覺得四個月很爽...
就是因為現行的體制教育為法讓人成長...然後進到軍中的時間卻很短...
出來之後也是沒什麼變化...
作者: way0212way    時間: 2017-5-8 01:10 PM

是有人說你很草莓你才崩潰的嗎0.0

所以你想說的是四月兵≠屁孩這樣嗎...?

其實是因為這一代的人被稱為草莓世代

所以四月兵政策也被連帶當作草莓政策。

再來你有想過為何這一代會被稱為草莓世代嗎?

那確實是社會等級的問題,四月兵政策只能說是其中一環而已

試圖客觀地去分析它會影響到什麼

你會發現四月兵政策確實會減少一個能夠訓練抗壓能力和生活品德教育的地方

因該不是只有時間上的差別而已(大概),因為進去都是同梯沒有學長學弟的問題(大概)

當然我是用其他人的文章內容來分析的畢竟我還沒當兵~
作者: sd651413    時間: 2017-5-8 02:44 PM

四個月出來是否成為男人或屁孩 我也覺得沒有直接的關西
這還是要看個人本身的個性 想法決定的 當然人要經歷一些事 才會有所成長的
但四個月確實也是爽兵無誤 簡單說就做些基本的訓練跟打掃而已
但因為沒時間吃飯 或沒電風扇吹就投訴..
軍中有很多讓人很難去接受的規定 對真正經歷過的人來說 投訴沒電扇吹這種小事 實在是..
要說國家的教育問題也沒錯啦 有些現實層面的問題 真正體會過的才會了解..

作者: jt200809    時間: 2017-5-8 03:08 PM

當役期從3年變成2年的   那些當2年的被3年的操得有多慘  去問問那些剛好遇到這個轉換期的 那你就知道了 (我朋友  海軍艦艇兵  就這麼遇上了...)

爽兵 沒有錯  但爽就低調點  別爽的理直氣壯

不是在寫教忠教孝的文章  不用提甚麼 為國家付出多少,義務役的  大部份 就期待平安退伍  能在涼的單位  當然是最好

當兵 能學到的  就菜鳥變成老鳥的時間  很短  人性黑暗面很快就看得到,出社會後 比較有資深資淺的觀念  會主動做一些事情

作者: tgifsuper    時間: 2017-5-8 03:18 PM

沒錯啊~就像之前有人說這就是"有屎大家吃的概念"
其實他說的也沒錯
比起來四個月不用浪費時間又不用太累
令人羨慕
作者: qoonexus    時間: 2017-5-8 04:06 PM

作者: jackal0955    時間: 2017-5-8 05:21 PM

作者: TRUEMYWAY    時間: 2017-5-8 05:59 PM

作者: 海濤    時間: 2017-5-8 06:05 PM

高中(工)讀完還有兵役折抵, 拿著成績單向教室辦理又可少當十幾天,四個月只算軍事教育,學個團體生活,團隊默契!
作者: jaylin2415    時間: 2017-5-8 06:50 PM

四個月真的好短啊
或許當兵出來可能差異不大
但是時間長的經過的磨練應該還是比較多
對事情看法應該還是會不一樣
但沒救的我同意當再久都沒救
作者: 98open    時間: 2017-5-8 07:05 PM

4個月就很短雖然不是4個月的錯 有些人就還會說4個月好久之類的 當一年冰的就會心態不平衡
作者: mask1491    時間: 2017-5-8 07:49 PM

有差阿 先不說能不能變男人 這短的時間可能連一支步槍都還沒摸透
作者: wilson970502    時間: 2017-5-8 07:56 PM

當四個月的兵 哪裡叫做兵了 啥都學不會根本是去度假的
作者: dadu3    時間: 2017-5-8 08:08 PM

當兵完 也很多人還是屁孩
特別是年紀輕 18歲就搶先入伍的
多數男人的個性還是得到一定年紀
經歷過多次的磨練 才不會那麼毛躁衝動
不過 也有少數人到了50歲還是改不了
作者: ccvv38    時間: 2017-5-8 08:11 PM

每個時代背景不同政府體制當然也就不同爽有爽要付出的社會代價
操有操的人生收穫沒有對錯問題,不需要做無謂比較
老婆最常抱男生,只要聊起當兵事3天3夜說不完真的有那麼多可以說嗎...
2年~3年換來是一輩子的回憶,這是花錢也買不到的
現在的小朋友即使想要花錢去體驗也沒辦法了,時代背景不同自然味道也不同了
作者: 超級楓葉    時間: 2017-5-8 08:23 PM

作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-5-8 09:52 PM

way0212way 發表於 2017-5-8 01:10 PM
是有人說你很草莓你才崩潰的嗎0.0

所以你想說的是四月兵≠屁孩這樣嗎...?

有人怎樣講我也不會崩潰好嗎?  我只是想站出來說不要把屁孩跟四個月畫上等號。
作者: 58845566    時間: 2017-5-8 10:03 PM

作者: andyjoyce11    時間: 2017-5-8 10:13 PM

制度造成的確不能說什麼
但想到就肚爛哈哈
作者: catsocute    時間: 2017-5-8 11:23 PM

做4個月的兵真的不會累到哪裡去
94爽的意思
所以當4個月的兵沒錯 如果可以當4個月的兵
我寧願被罵廢物也要去爭取
但是現在大家不爽的是 當4個月的都已經很短了
還是有些人在哪邊喊累 很煩 役期很長 COW北 COW木的
作者: lsaeddy65    時間: 2017-5-8 11:49 PM

既然是政策.就對事不對人討論
何不想想一個最基本的問題
國家為何要組織軍隊? 政府為何要找國民來當兵?
難道是為了日後要扮演砲灰或戰俘的角色?
如果是這樣想的話
那根脆一開始就不需要軍隊.直接選擇投降算了
短期服役? 不管是幾月或幾週.或10幾天的XX兵....覺得反正不會浪費當事人太多時間.所以就讓年輕人加減服役?
但既然就想選擇投降.那根本連1天也不必多浪費年輕人的時間.不如都免了

放眼世上大多數國家.其實都處於承平狀態.沒有戰爭
但卻都要維持軍隊.都要有人來當兵
其實就是要做給假想敵看的啊
要讓假想敵知道自己有所準備.不要心存僥倖...

有多少人當兵? 役期長短? 教育訓練是嚴苛還是鬆散? 武器裝備是落後還是先進?
假想敵都看得很清楚.也會評估其軍力
(所以人口不夠多的國家.就只能藉徵兵制.強制國民服義務役.讓假想敵看到自己有相當數量的軍隊...)

自己軍力若明顯高過假想敵.那假想敵根本就不敢有進犯的念頭
而自己軍力雖不能高過假想敵.但終究還能一戰.能拖長戰事陷入僵局....那假想敵也得評估進犯的代價.是否能承擔?該不該嘗試?
但若像台海兩岸.軍力越來越失衡.越來越懸殊...
那豈不是像在鼓勵對岸解放軍來犯? 畢竟解放台灣的代價.相對於過去.變得越來越小.越來越能承受擔....

國軍相較於解放軍
要比數量員額? 當然沒得比.這是無可奈何的客觀因素
要比武器裝備? 隨著對岸經濟發展.軍費連年提高....如今國軍也看不出還有優勢
沒有美軍協防? 這不是能主觀選擇...

那真能努力的.真能操之在己之處.不就是維持合理務實的役期及教育訓練?
想想對岸雖保留徵兵制的法令.但現實上是募兵制! 正規軍隊完全由役期起碼4年的志願役組成! 那國軍的役期真的太短沒關係?
當初把役期縮成1年時.就已經讓人傻眼.憂慮國軍的戰力....所以接下來政客只能決定以募兵來取代徵兵.要逐漸以志願役取代義務役
(所以當局也明白1年役期不是長久之計.不然又何必要費盡心思去推募兵制? 乾脆就持續1年役期的政策不就好了?)
那想想如果1年役期就已經充滿爭議了.何況是4個月?當然就不被視為當兵了....要簽下去服志願役.才被當作真的當兵深
務實來說
若真要玩募兵制
那就好好訓練要求募來的志願役.畢竟薪水是義務役數倍.日後還有退撫....應該要能忍受操練.而不是只是為了一份收入
而對於不願當兵的人? 也不必有形式主義的4月役了
看看其他募兵制國家.對於不願來當兵的人.根本連進來1天都不必.何況4個月? 顯然短期服役受訓人家也不覺有什麼意義.不如不要! 就讓不想當兵的人.早點去就業繳稅算了
既不必浪費當事人時間.政府也節省公帑.也不必增添軍方的負擔

若是募兵無望.需再恢復徵兵制.得靠義務役軍人扛起國防戰備的話
那義務役役期就該合理點
本來正常戰訓.體能培養.經驗傳承....都是需要時間.難以速成
更別提人性使然! 役期越短.當事人就越不把當兵當回事.越不把心帶進軍中....而是抱著過客心態.得過且過混日子! 如此學習效果如何?就不用提了
甚至役期真太短的話.恐怕連心態觀念上.都未必能由平民轉為軍人.無法產生軍人的自覺....如此一旦戰事爆發.能在一聲令下.就奮不顧身上戰場?
若不能嚴肅看待當兵.或說是想把軍隊變成戰鬥營? 相信最後也免不了得把台灣防務.交給對岸

也別學一些人問那種無腦問題: 如果役期長那麼重要?那何不簽下去不要退伍...
想想如果農夫當兵後就不退伍.那你不就準備吃屎?

徵兵制. 就是大家都利用年輕而學業也告一段落時.當兵一段時日. 如此大家都不用擔心國家無兵可用.實踐[人人為我.我為人人]的互助精神
但服役一段時間後.當然就是再交棒給更年輕的人. 然後自己投入職場.讓各行各業能有人力補充.成家並繳稅...

這麼簡單的道理及作法.雖然台灣因民粹放棄....但包括南韓.新加坡.以色列.瑞典.挪威等一堆國家.至今都還在堅持
而要看人家的發展.其實也比台灣好! 畢竟對於缺乏天然資源的國家來說.能省下募兵的開銷.才能有更多錢投入其他建設.強化國家競爭力
是真的沒看到人家示範? 還是根本就不敢面對?

說到底
反正募兵制在任何國家.都是屬於少數人的選擇
台灣當然也不例外! 就是得面對大多數年輕男生.都是選擇4月役的事實
而不想簽下去.那就是人各有志
能在學業工作上求表現.日後還是能得到外界的肯定
沒有服志願役.就是拿其他條件給人家看...
一直想戰其他與自己當兵方式不同的人?
也不會改變那張紙...
再戰也沒什麼好處

作者: ripper_steven    時間: 2017-5-9 12:57 AM

我當初一年八個月,我當初的確想簽結果碰到外島金門我當場就不想簽,因為我不想在高物價的地方當兵,如果當初我是在本島當我毫不猶豫當場簽下去,四個月當兵姑且別論那是不是當兵你光在跟稍微年長的聊這塊你就沒辦法聊,我身邊一堆當四個月兵的朋友我也沒笑它們也沒說他們是X孩,我只會說~~那麼爽晚出生真的有差,聊下基地聊戰備多甘苦怎樣的當四個月兵的一臉???????無法融入話題,當然男人的人生不只有當兵這塊,當然四個月兵的確不等於X孩因為有人五十歲還是個X孩, 這又跟教育無關係跟個人品德家教朋友有關係別扯到教育去,教育只是指引你讓你學習知識學習品德,如果你執意走偏那跟教育又有何關係,扯老師教得不好嗎?!  不是吧!!  那麼當的久跟當的少差別在哪~~差別就在你沒有被不人道對待過,啥七龍珠 寶馬 棉被折到跟豆腐乾一樣還被丟掉重新折 積架 皮鞋擦到都可以反光照樣洞八,在高壓狀態下的確能夠鍛鍊心智,一堆人在講人權但是有一天真的打戰了沒人會跟你講人權,也別扯日本你是台灣人在台灣政策怎樣你就是只能服從,在大環境底下你就是只能適應你的長輩再扯四個月在笑你四個月又能怎樣,如果覺得不OK那就給他簽下去就並駕齊驅了,我怎聽說現在簽下去是一年?!?!?!?!當然我要說個公道話當四個月那是政府政策問題跟現在年輕人無關,年輕人做工作做個兩三天就離職那叫做現在年輕人懂得為自己爭取該爭取的福利,有的年輕人為了鍛鍊自己的心智和體能直接就簽下去,其實我也不太懂說四個月當兵能到當哪邊去就是了,只能說妳們這些年輕人就是在不良政策下的犧牲品而已!!  
作者: lsaeddy65    時間: 2017-5-9 03:47 AM

真的如樓上所言
役期比人家短.真的沒辦法與人家聊...
4月役的話
建議不如別鑽牛角尖了
反正政策就是讓年輕人有選擇機會
而自己既然選擇不捧場募兵制.那以後乾脆就專心在自己工作上
要與別人爭辯自己的選擇?要向別人解釋4月役的意義?
只是自尋煩惱

反正台灣已經完成民主化.一切政策都以民意為依歸
而民主的真諦.就是選民為自己的選擇負責
如果現在的年輕人.覺得4月役是正常合理?是很OK的兵役制度?
而身為家長的人.也不願看到自己的兒子花太多時間盡義務? 捨不得自己的兒子在軍中吃苦受罪...

那就該思考.是否真有勇氣決心.堅持維護這種政策?讓這種政策長久下去? 對於未來9年級10年級....也別想要求人家付出更多時間當兵盡義務.一樣只能要求人家4個月

至於部隊人力來源? 就靠政府自己去想辦法募兵
如果就是繼續抱持僥倖心態.能募到多少人.就用多少人....人不夠用?就是持續精簡縮編.削足適履
那少子化大趨勢下.未來國軍當然就是逐漸走向迷你化.空洞化
果真多數民意願意面對這樣的發展?
那其他人也沒話說了

畢竟談到公共政策
許多人基於私心.難免就是見仁見智.流於主觀
但相信古人會強調 "以身作則". 不是沒道理
現行政策要是實施久了.讓更年輕的一代.從小耳濡目染.習以為常後
未來一旦發現這種政策不可行
想再恢復徵兵制?! 想要求9年級或10年級能服役更久? 最好是能超過1年甚至2年.以期能在軍中學到更多.體能練得更好.能更專業更有戰力...
屆時人家就能接受自己役期變長? 會不會是希望能有樣學樣.頂多就是4個月能商量...
(同樣道理.假如以前的人也都是服役4個月.如今能去批評4月役? 想要強調役期應該更長才對才合理?人家也是聽不進去...)

真要是走到那一步
那也不必怨天尤人.反正都是民意的選擇.也是追求民主的代價
台灣就只能接受命運的安排了

作者: alteclansing205    時間: 2017-5-9 07:53 AM

作者: btuse    時間: 2017-5-9 08:01 AM

當三年或四個月的兵, 甚至以後的不用當兵, 不是役男的錯, 是政府的政策的問題.
不管役期多長或多短, 自由慣了, 進到一個半封閉的團體, 處處被要求著,
吃的用的跟以往習慣的差很大, 不習慣是正常的. 只差在你是適應它或不時在挑毛病.
以前說當兵讓男孩變男人, 因為退伍後, 也許自身沒多大感覺, 但在別人眼中的確有改變,
在待人處事上, 變得比較穩重, 比較不任性.
但坦白說, 四個月的軍事生活, 對一個人的改變應該不大, 不比從前了.
作者: nikisa0202    時間: 2017-5-9 08:16 AM

沒有錯啊
應該是很多人未羨慕你的吧
才會這麼說阿
作者: True927    時間: 2017-5-9 08:36 AM

其實不管當多久都沒差
主要是心態調適的問題
你在當兵,就該把心態轉變為軍人
如果只會照自己的方式生活
就算當兩個禮拜也是抱怨連連
作者: fljh301    時間: 2017-5-9 10:13 AM

4個月不要說當兵
以一般工作舉例
好不容易把一批新進員工教到差不多可以上手了馬上全部離職
再換一批生手進來重頭教
新訓單位就算了,原本就是教而已
一般部隊根本崩潰
作者: macoch    時間: 2017-5-9 10:14 AM

其實 錯的不是四個月的兵 而是決定這個政策的人
我服役1年10個月 相對而言 比4個月的苦了吧
當時申訴制度剛開始 沒有代多人打申訴電話 我們還不是苦過來了
大家會看這些只要當4個月的兵的人不爽
純粹是因為會因為一些小事申訴吧
作者: sam385    時間: 2017-5-9 10:33 AM

四個月的役期真是好啊,時代不同了
作者: frozennini    時間: 2017-5-9 10:49 AM

老實說....換作是我也想只當四個月,偏偏我比較老,還是紮實的在野戰單位當了一年...好好珍惜吧。
作者: f574597    時間: 2017-5-9 12:42 PM

其實無論如何都又要有一個保家衛國的觀念在

瑞士之所以強不是因為它可以打到誰

相反的他跟誰打都會輸,但是打他的人要付出極大的代價

因為瑞士全民皆兵
作者: ss14782000    時間: 2017-5-9 03:00 PM

看來你的一肚子火正在爆發中~
作者: uouo16-1    時間: 2017-5-9 03:58 PM

四個月真的學不到什麼也無法上戰場,健全的國因該建立在長久穩定專業的兵源上面
作者: apple1123581321    時間: 2017-5-9 04:19 PM

平心而論,當兵是不會爽的,所謂四個月很爽是比較來的,就像那個我有麵包你沒有的幸福論,和以前比,四個月很爽。至於成長,我覺得還有別的途徑,我很討厭過來人那種,我受過你憑甚麼不用,這種思維。
作者: polidab    時間: 2017-5-9 04:21 PM

只當四個月也是政策改變的問題。
但是只當四個月真的很爽XD,不用浪費這麼多時間...
作者: eyny04152016    時間: 2017-5-9 06:20 PM

當四個月兵真的沒錯  但是一直跟以前當更久的人屁說當兵多累多累 好像就有點...
作者: jiyo1024    時間: 2017-5-9 08:06 PM

基本上沒人會說一個出社會的人是小屁孩
真有人拿當兵作為標準
那個人也只是在說小屁孩的話
何必當真
作者: valentine601737    時間: 2017-5-9 11:03 PM

本來就會被打爆

爽兵就是爽兵

人只會越來越爽

當然不好的能改善
作者: 雪代緣    時間: 2017-5-9 11:59 PM

這是政策問題
依法執行而已
跟人對錯沒關
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-5-10 12:17 AM

現在當兵比以前好很多了
作者: 772233    時間: 2017-5-10 03:17 AM

這是政府的錯  整個軍制體系跟政策的錯誤
就在少子化了 志願役又招不到人 還搞個四個月的= =
作者: siang2010    時間: 2017-5-10 03:48 AM

當幾個月或是幾年的兵就會變男人這真的沒有絕對關係,但當兵的心態就決定你是否從男孩變男人。如果你的不平衡是被別人酸當兵日期太短,我在軍中時期看過的志願役也有爛到還是像小孩的。

被酸當然會難過,當兵役期短也不是你能決定的,但是要在役期有限的地方學到最多的東西,這卻是你能決定的。不要被旁人閒言閒語打亂了你人生的步伐,時間終會證明你的努力。
作者: funner    時間: 2017-5-10 05:42 AM

作者: yitingdream    時間: 2017-5-10 01:40 PM

抗壓性比較差 . . . 遇過沒當過兵的同事,跟其他人比起來就是差多了 . . .
作者: lackey2007    時間: 2017-5-10 03:40 PM

4個月確實有點短
起碼半年才有感覺
不管怎麼樣
現在當兵是看哪個單位好不好
有的還是藏汙納垢
不會好到哪裡去的
看不到的地方
是不會有人去在意或被發現的
作者: jmyu2003    時間: 2017-5-10 05:52 PM

妳沒錯 國家沒錯 錯是生在這時代
作者: qsefthnjm    時間: 2017-5-10 06:39 PM

不是錯了,是政策下的實驗品吧,誰知道哪天又改怎麼樣
作者: fack7588    時間: 2017-5-11 12:18 AM

作者: guitarstory    時間: 2017-5-11 12:34 AM

我是當11個月的
我只能說 能成長的就是會成長
志願役也是一堆屁孩
作者: like1456301    時間: 2017-5-11 02:00 AM

作者: iverson7642    時間: 2017-5-11 04:02 AM

四個月跟一兩年比起來時間上的確是差很多啊
但如果只是說爽兵並不代表什麼吧
自己的心態調整好
只是說四個月很短暫比起一兩年過得很爽而已吧
不要往壞的地方想 就沒有這種問題了
作者: thpns0407    時間: 2017-5-11 09:14 AM

當四個月真的是爽兵,但是國軍的競爭力真的不會因為你當了三年就變得有競爭力,深深覺得問題是在國軍的身上
作者: 54038265    時間: 2017-5-11 10:10 AM

四個月的制度本身就是個錯誤
現在看起來那根本沒有當兵的內容 反到像夏令營
然後進去的人也沒有當兵的樣子才會被嘴吧
作者: a127705a    時間: 2017-5-11 10:37 AM

沒有錯阿 反正都在浪費時間
作者: masaki    時間: 2017-5-11 01:23 PM

根本問題還是在教育
跟當多久沒關係
當年李x哲提出教改
配合人x得不打罵
這才是亂象得源頭~
作者: go200366    時間: 2017-5-11 09:03 PM

4個月真的挺羨慕的.......想想在軍中虛度的時光.....何其保貴.....真的知足才能長樂呀!!
作者: mike90486    時間: 2017-5-11 09:53 PM

四個月的兵,真的是像夏令營呀!!無法體會那種2~3年兵的無奈呀!!那種是真的會得憂鬱症的
作者: reborn2013    時間: 2017-5-11 10:37 PM

就是杜爛你沒被玩到操到而已 人性的黑暗面一次在當兵時全被激發出來 TMD 真的 希望恢復義務役阿 募兵制只會使國家破產
作者: kk872961364    時間: 2017-5-11 10:59 PM

四個月沒錯 錯是錯在教育失敗 現在不像以前70年代前 當兵不當管教 現在變成只要下面的不惹事 上面的就睜隻眼閉隻眼....
作者: ethan0218    時間: 2017-5-11 11:42 PM

沒有錯
錯在政策
當替代役也沒錯
錯在一些嘴砲的人
作者: lesterchu    時間: 2017-5-12 12:38 AM

我是覺得當兵學到的最重要的就是閃躲飄,
四個月出來的話,功力可能還不夠深,會飄不了多久。
打草也打不乾淨,假資料的偽造能力不足
國軍基本武器-草耙更是還沒上手
不過要我花一年時間學?算了吧
作者: a0976690    時間: 2017-5-12 01:02 AM

作者: CHUGH2006    時間: 2017-5-12 10:01 PM

老實說4個月只是政治人物為了選票搞的政策
一年左右剛剛好
4個月不如不要當
作者: angelkevin187    時間: 2017-5-12 10:49 PM

四個月的兵期,從新訓,到下部隊完,還沒學到科目就得退伍了。
若依海軍的訓練來說,新生到科目受訓完,到下部隊都超過3個月了。
而這期間若是學會服從,什麼叫作命令,什麼叫作沒有選擇的自由
,到是沒啥問題,因為當兵本身就是一種社會縮影。所以說以前為何說當兵是男孩蛻變的開始。

四個月兵期沒有一定不好,重點是這四個月過程中,體驗到了什麼。

還是只學會了報怨什麼.......

作者: asa6212    時間: 2017-5-12 11:52 PM

作者: KJG    時間: 2017-5-13 12:47 AM

作者: kc21    時間: 2017-5-13 01:12 AM

其實錯的地方還有很多政策阿
國家的軍力啥的
作者: reduse    時間: 2017-5-13 11:38 AM

4個月其實根本學不到甚麼東西阿
當兵不是去享受的.....連沒電風扇都可以投訴
被罵也理所當然
作者: 24870836    時間: 2017-5-13 11:39 AM

我覺得當兵4個月沒有哪裡錯 這要看個人心態吧
作者: x80428123    時間: 2017-5-13 12:06 PM

四個月喔
感覺真得一下就過呢
我是不知道裡面狀況如何
但是真的讓人覺得像廈令營
作者: cloudsay    時間: 2017-5-13 12:33 PM

其實制度在變,我們也沒辦法,只能適應制度
作者: micros00    時間: 2017-5-13 02:24 PM

雖然我是一年多的義務役  當然對這種只有四個月的兵  是滿羨慕的
不過不是每一個人的想法都是一樣   一定都會有那種嘴賤的人  反正也不用跟他回  給他講 反正我就是四個月 不然你要怎樣
作者: a5303042    時間: 2017-5-13 03:28 PM

當替代役超爽 給我兩年也好
作者: ruyruyken    時間: 2017-5-13 03:31 PM

沒有錯了吧
有時候時代不一樣
也不能要求一定要怎樣
作者: ichiro5155    時間: 2017-5-13 06:47 PM

當過兵的人都想要越少越好囉
作者: 神在跳舞    時間: 2017-5-13 07:40 PM

比較想知道為啥打1985?這跟當年兵沒啥差吧~
作者: a22257016    時間: 2017-5-13 08:38 PM

來說說自己的看法

4個月的兵通常會被嫌的跟過街老鼠一樣是有原因的

主要原因在“經歷過的事情完全不同”~!

樓主說1年兵上面還有2~3年兵,有什麼好比?
當然有~!

1~3年的兵至少還有共同話題,像我老爸朋友那一輩的都是2年以上的兵
舉凡漢光、夜行軍、救災、下基地、移防、高裝檢、年度體測、當兵環島等等...都是1~3年兵的共同記憶。

但是4個月呢?

以上這些你們參與到了什麼?

無意冒犯,但軍中跟社會基本上領一樣的錢都是在計較誰付出的多,很明顯的4個月付出最少,被炮很正常。

至於樓主說當1~3年兵就一定比較有男人味?真正的男人?
我要說這不一定,但是我肯定11個月以上的阿兵哥需要忍耐的時間絕對比4個月的多,別說抗壓性,光適應能力跟體能就不知道贏4個月的兵多少了...

試想一下,“你各位”,只要被狗X4個月,我們甚至老學長們,要忍受1年以上阿.....

小弟是裝甲部隊,以上說的我都遇過,我光基地+漢光+聯勇+救災,就過了5個多月....
在基地夏天38度沒水沒電什麼都沒有...演習晚上睡海灘,0300起床操到2300還要保養裝備才能就寢,4個月的有感覺嗎?

抱歉口氣可能不是很好,但這些都是原因~
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-5-14 09:01 AM

a22257016 發表於 2017-5-13 08:38 PM
來說說自己的看法

4個月的兵通常會被嫌的跟過街老鼠一樣是有原因的

感謝回覆~ 但我只想說假如你是一年兵好了,在還沒入伍前就被兩年兵以上砲說進去都是在度假,出來都是屁孩,不知你作何感想? 大家都是進去為這個國家貢獻,也不是我們自願當四個月的,而且我們四個月的也很解自己付出的比別人少,只是想說大家都是為國家貢獻,不要在那邊比來比去,就算是當三年的也沒真的上過戰場,一山還有一山高,這樣互相批評有比較好嗎?
作者: 虛空幻月    時間: 2017-5-14 09:11 AM

看你能從中學到什麼吧
管他別人怎麼講
作者: b63132    時間: 2017-5-14 01:06 PM

先說說朋友的案例~四個月的去部隊都在耍白爛~自以為役期短沒人可以搞你~就喜歡沒大沒小~不遵守規定
自然而然傳出來的都是四個月的過太爽~自以為是老大
作者: akiboy    時間: 2017-5-14 03:13 PM

會做這些事的應該都是媽寶或爸寶,這種人出社會後 也沒路用 廢渣一個
作者: a22257016    時間: 2017-5-14 05:41 PM

yuiyuiyuizzz 發表於 2017-5-14 09:01 AM
感謝回覆~ 但我只想說假如你是一年兵好了,在還沒入伍前就被兩年兵以上砲說進去都是在度假,出來都是屁 ...

我是一年兵沒錯,“在還沒入伍前就被兩年兵以上砲說進去都是在度假”,這點沒錯

但退伍後和長輩聊天,發現1年兵和3年兵經歷過的都一樣
也就沒有老一輩會嘴了,反而還有很多的共同話題

例如我老爸參加過的演習我也打過,父執輩去過的測驗基地、秘密海灘我也都去過

重點在於你經歷過什麼,學到了什麼,因為4個月實在不可能有一樣的經歷,所以大家直覺就是沒學到東西一樣是屁孩這樣。

大家都是為國家貢獻,我來說一下差別好了
一樣是當兵,我們經歷過這些,4個月呢? 就像線上遊戲一樣,公會貢獻值少的一樣是會被砲轟不是?

我知道大家不是自願4個月的,但現在給你一張自願留營表(時限一年)你願意嗎?

我相信大家都不願意。

“就算是當三年的也沒真的上過戰場,這樣互相批評有比較好嗎?”

很多人沒上過戰場,但很多人經歷過度日如年生不如死的下基地等等艱苦環境

在這邊要跟你說一下

出社會的批評跟歧視更多咧,我公司老闆應徵不錄取沒當過兵的,我岳父在我拿到退伍令之前不准我跟老婆結婚....(離題了單純說說自己的看法罷了

無所謂批評指教,要嘛自己默默吞下,發在自己臉書也是不錯的選擇。

作者: 林背    時間: 2017-5-14 05:43 PM

不會因為當四個月或當一年讓你人生經歷更美好,覺不覺得浪費時間還是要看自己。
作者: wilson970502    時間: 2017-5-14 06:00 PM

四個月沒有錯 錯在你出來炫耀 出來找罵
作者: ru770602    時間: 2017-5-14 06:14 PM

當四個月的兵....那哪是當兵!根本就是來過夏令營的!幹部怎麼教都教不會...甚至還會跟長官嗆聲....根本就是反了.
作者: 哇係進藤光    時間: 2017-5-14 06:34 PM

本來當四個月的兵根本就是去夏令營啊,當然不會有成長啊,屁孩要變正常的男孩都有點難了,還想變男人?
作者: jyelinet    時間: 2017-5-14 07:39 PM

沒被淬練過屁孩終究是屁孩

作者: chiouwm110    時間: 2017-5-14 08:34 PM

新訓一個月 就剩3個月了..........
作者: 三馬眼    時間: 2017-5-14 09:40 PM

4個月的我說實在的  你可能連槍都不會用你就退伍了  夏令營?
作者: dvstom    時間: 2017-5-14 09:45 PM

四個月兵也是政府政策阿!!
這又怪不了人!!只是別傻傻簽下去就好了!!
作者: suck4132    時間: 2017-5-14 10:20 PM

也沒人說四個月出來的都是草莓
只是有些人的作為實在讓人難以接受
雖然我們也才一年
但一年真的有學到不少東西
作者: cles90245    時間: 2017-5-14 10:36 PM

作者: sinon46359    時間: 2017-5-14 10:48 PM

四個月,大學分兩階段路過~新訓在苗栗是蠻Happy,睡午、晚覺都有冷氣,不過第二次是去六軍團幹訓班,真的很...,睡覺只有二台工業用風扇,幾戶都分隊長在吹~每天固定跑3k,下午操體能,不過自由時間很多,所以覺得過很慢...聽說四個月"二階段"我們是第一次去幹訓班的?P.S去幹訓班學三種兵器,背的東西只有多啊@@

作者: 只能愛你30天    時間: 2017-5-15 12:06 AM

只能說現在當兵真的越來越好了
作者: game10450    時間: 2017-5-15 12:20 AM

個人覺得4個月的兵有跟沒有一樣....一年我覺得差不多
作者: s7411282    時間: 2017-5-15 12:45 AM

四個月其實也不錯的說
至少可以提早出社會磨練

作者: asdghj5232    時間: 2017-5-15 05:39 AM

四個月兵沒什麼錯啊 只是有太多老鼠屎 所以就會給人四個月兵素質都很差的感覺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!