伊莉討論區

標題: [評論小燈泡媽文挨轟 王欣儀發文回應][三立新聞網][2016.11.23] [打印本頁]

作者: vinamaggie    時間: 2016-11-23 03:57 PM     標題: [評論小燈泡媽文挨轟 王欣儀發文回應][三立新聞網][2016.11.23]

社會中心/綜合報導

台北市內湖今年3月發生一起隨機殺童案,被害女童「小燈泡」的母親王婉諭受邀擔任總統府司法改革國是會議籌備委員會的委員,並在臉書PO出寫給小燈泡的一封信,文章一出,國民黨台北市議員王欣儀評論說,「不像是一個媽媽寫給被割喉身亡女兒的文」,貼文引起批評,網友甚至翻出舊文打臉她前後立場不一。對此,王欣儀於今(23)日在臉書澄清,「我從未立場不一致。」

王欣儀回憶說,多年前,她的姊姊被暗戀她不成的同校男生,在高雄砍了30幾刀後身亡,棄屍到台南想轉移偵辦,在當時造成很大的轟動,抓到兇手後,過程中兇手為了怕死刑,不斷亂找理由翻供、上訴,歷經纏訟多年、法庭又多保障維護加害人下,最後才終於伏法,「若非身歷其境,能夠體會無法給姊姊交代、只是想讓她不要死得不明不白、能死而瞑目的卑微要求?這期間每一天,對家屬又是多大多痛的煎熬?」

王欣儀表示,請原諒她身為受害者妹妹的心境,直至今日一直都還有很深的陰霾,看到相關新聞情緒仍會特別敏感,「我在傷口撒鹽?其實是這類新聞、事件,都會持續在我的傷口灑鹽!」她接著說,她的貼文其實很簡單,以一個同是受害者家屬、又為人母的心情,平鋪直敘個人感覺「不像」一個目睹割喉媽媽寫給亡女的文,強調全文完全沒有任何負面的批評或辱罵。

王欣儀指出,此事會引發網友論戰,肇因有媒體以未經任何採訪、了解下,以痛批、痛罵、諷、不滿等字眼的誤導大眾,「有網民批我是在消費小燈泡媽,但其實,我們都只是媒體為衝業績、點閱率,商業利益考量下的被消費者。」她強調,自己對「反廢死」的立場一貫而堅定,「不像有些人是以被害者家屬的身分而當選或從政;過去支持廢死,事後卻含混隱晦,不敢再談廢死立場!」

【感想】:

事先聲明本人是反對廢除死刑的立場。

但我一直覺得大眾很奇怪,當初贊成廢死的人表明自己的立場時,

很多反對廢除的人都會說:「等你家人被殺了之後看你還會不會這樣說」

現如今出現了一個真正的受害者家屬做出選擇了,她依然堅定認為死刑該廢除,

但我們反而又開始說她奇怪、甚至有人說她噁心。這讓我不禁覺得,是否立場不同就是罪該萬死?

當然以身為一個平常人來說,我也是真的很難理解為什麼一個當媽媽的可以在目睹那樣的事情之後

可以冷靜成這樣,可以做出這種選擇。我自己也有過無數的猜測,甚至一些奇奇怪怪的陰謀論。

但我從來不會去批評那位受害者家屬。

我一直覺得反對廢除死刑是大多數人的傾象,但我們卻一直以很不理性的方式去表達我們的意願,

我覺得這一直讓反對廢除死刑的人落於一種很難看的局面。

我也堅定的覺得死刑不該廢除 ,贊成廢死的其中一個論點是,死刑無法有效嚇阻犯罪,

應該研究犯罪動機從根本杜絕。 但我覺得這為什麼不能跟死刑並存?

死刑的存在不代表我們不能去理解跟解決犯罪動機啊?  在犯人受審期間,一直到犯人行刑期間,

我們有大把的時間可以去理解他的動機,研究犯罪心理,然後在社會上做根本的杜絕啊!

但是犯人受行,除了是他應該受到的懲罰外,也從根本上的杜絕了一個在犯罪的可能啊?

就算那個犯人可以受到教化又如何? 他殺了人,難道可以就這樣繼續活著?

作者: F89720932    時間: 2016-11-23 04:25 PM

這次的司改會找來的都是支持廢死的,
受害人家屬那麼多, 還特別找了個支持廢死的,
也難怪會有人覺得不滿,
作者: ckckndu    時間: 2016-11-23 05:25 PM

這些委員都是支持廢死的...
怎麼不找一些支持死刑的委員...
不是說要傾聽民意嗎...
作者: wangminyuan    時間: 2016-11-23 07:24 PM

小英的改革委員長真的找不到專業的人了,只好找個讓大家滿意的人來。
作者: ph3535    時間: 2016-11-23 08:07 PM

民進黨的黨章就是廢死,要搞司法一條龍,
當然是找向他們靠邊的。
若是反廢死不符合他們的標準。
白冰冰比小燈泡的媽媽更適合當司法改革委員會成員。

作者: csvsc2a32    時間: 2016-11-23 10:08 PM

至少給司法知道受害家屬的心情 畢竟委員會裡也該需要這樣的聲音
作者: morlder4    時間: 2016-11-23 11:36 PM

反正廢死不廢死 也是要走立法院

立法院是人民選的 即使有人贊成有人反對  一定也是少數服多數

一切都是看哪邊民意多
作者: darkangel119    時間: 2016-11-24 12:16 AM

作者: chunghanglin    時間: 2016-11-24 12:52 AM

一樣米養百種人,每個人的情緒反應都不同

為什麼有些人一定要小燈泡媽充滿仇恨???

作者: samb9015001    時間: 2016-11-24 10:23 AM

有些人的想法跟一般人不同,
藍粉絲團稱小燈泡媽「死小孩可當委員」 網友:低劣! 自由 2016 11 18

小燈泡的媽媽王婉諭被以「犯罪被害人家屬」身分,受邀擔任「司法改革國是會議」籌備委員,然而小燈泡媽媽都還沒答應,藍營支持者所組成的臉書粉絲團就以「死小孩可以當司改委員」,稱小燈泡媽媽在消費小燈泡;對此網友憤怒表示:「人格低劣、低級噁心」。

臉書粉絲團「藍白拖的逆襲」分享了另一粉絲團「寶寶好累」的相片,表示「小燈泡你的命換來了媽媽從政之路」,還說「你媽媽真偉大,選擇原諒殺死妳的兇手,妳的感受,妳媽媽有幫妳想過嗎?」

而儘管小燈泡媽媽曾提到自己並不支持廢死,「藍白拖的逆襲」依然表示「中華民國即將朝向廢死之路邁進嘍!」;另一藍營支持者的粉絲團「寶寶好累」的圖則以「死弟弟選立委、死小孩當司改委員、那死甚麼可以當總統?爆料一下。」來諷刺洪慈庸以及小燈泡媽媽,還說「我家有人死掉我也要從政」、「小燈泡,有個廢死的媽媽妳瞑目嗎?」o

而對此網友憤怒反嗆粉絲團,紛紛表示「你死全家可以當總統,我2020投你」、「死老爸能當總統阿,沒看到蔣經國嗎?」、「國民黨支持者的人格就這樣?」、「受害者不符合自己期待就崩潰」、「人格低劣、低級噁心」。

作者: 極速快車手2010    時間: 2016-11-24 10:28 AM

小燈泡媽媽其實說穿了,不過就是一個宗教狂熱份子!
作者: kupool    時間: 2016-11-24 10:49 AM

作者: taisgigi    時間: 2016-11-24 12:26 PM

先射箭再畫靶的人選......
到底遴選標準在哪裡?
連個說法都沒有
如何讓人信服?

作者: laokung3    時間: 2016-11-24 12:52 PM

大概要出來選立委了 有點無言 廢死當道
作者: F89720932    時間: 2016-11-24 01:11 PM

受害人家屬9成以上是反廢死的,
現在司改會偏偏找了一個支持廢死的來當代表,
真看不出來他的代表性在哪?
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2016-11-24 01:39 PM

因為台灣人不擅深層思考,
喜歡人云亦云,
缺乏足夠的理性思考判斷,
傳統文化尤其是宗教戲劇,愚民灑黑狗血的成份特別多。

家裡死了人,
尤其是兇殺意外致死的,
家屬尤其是母親沒有哭天搶地,
撞頭撞牆,詛咒兇手十八代祖宗,
全家子子孫孫不得好死..........blabla ,
如果她是一位不擅長/不喜歡,
在大眾面前表達情緒的人,
就會引來低智商/情商份子的懷疑
----她為什麼不哭?
是不是心理有問題?
她到底是不是個母親?
----各式各樣的質疑和八卦謠言。
猛灑黑狗血,把人糟蹋夠本了,
舔舔嘴唇再去糟蹋下一個人。

小燈泡媽媽認為應該做什麼就去做,
不必理會灑狗血的無聊人士。

作者: thanksbye    時間: 2016-11-24 02:03 PM

作者: qwe196282    時間: 2016-11-24 03:30 PM

有這麼多受害的家屬,你人數找的夠多的話還沒話說 就找一個?
作者: 艾雷迪    時間: 2016-11-24 05:22 PM

為什麼人家用理性來面對一些已經無法挽回的生命並帶給這個社會一點救贖與希望會有唯恐天下不亂的人跳出來喊她冷血,是腦袋進了水還是破洞了,這個腦殘議員想出來搞死癟就算了,還砲了句:弟死姐立委,女兒死成委員,現在是不是要說因為妳姐仆所以才當議員~

然後廢死與否是看個人意志沒有人可以去改變,如果今天這人死,被他殺的人可以復活那就再說再研究~
你人都砍了死的也活不過來那就看法院怎麼判怎麼斃了他,這也是法院的事,家屬能選擇悲憤與放下
那是人家的選擇你管人家幹嘛~缺!!
作者: ysm168    時間: 2016-11-24 05:52 PM

就因為蔡是信耶穌支持廢死..當然也就找些人氣可用的人...
但司改會是阿貓阿狗都可以建言委任..
那反廢死的有多少人在司改會???
民主社會支持廢死的人多我就聽你的...有嗎??

作者: maersk666    時間: 2016-11-24 07:44 PM

綠營的人真的都是費死連盟啦!!你們還在相信他們的鬼話嗎@@
作者: cppp32    時間: 2016-11-24 07:59 PM

maersk666 發表於 2016-11-24 07:44 PM
綠營的人真的都是費死連盟啦!!你們還在相信他們的鬼話嗎@@

真的
民進黨真該死
疑?????

[attach]116684535[/attach]

作者: owlowl0212    時間: 2016-11-24 10:50 PM

受害這家屬分兩種
一種是要兇手立刻在眼前被處死
一種是選擇原諒對方 找出為啥兇手如此兇殘的原因
並希望透過社會 學校的努力讓事情不再發生

這兩種沒有誰高尚誰低下
王欣儀你選擇哪一種是你的自由
但你沒資格罵跟你選擇不一樣的

作者: right    時間: 2016-11-25 09:47 PM

痾,人家喪女已經很痛苦了,居然還說這些有的沒的,根本沒同理心...
作者: 20070804    時間: 2016-11-25 10:02 PM

小燈泡媽媽還有其他的孩子要教養 ,
如果不硬讓自己走出仇恨與悲傷 ,
其他孩子何辜 ???????

作者: a707937    時間: 2016-11-25 11:22 PM

樓主說得真是好
支持廢死的美國 自己也是有死刑

並存本來就是可以的

只是國內有心人士
一直拿這當政治籌碼來操作
作者: vvikimo    時間: 2016-11-25 11:54 PM

要廢死就廢死吧,
民進黨既然完全執政,
你要搞甚麼就一次來吧,
下次不會再給機會了。
作者: aajacky86    時間: 2016-11-26 12:36 AM

每個人都有自己的立場。很多反對廢除的人都會說:「等你家人被殺了之後看你還會不會這樣說」,雖然小燈泡的媽媽還是認同廢死,這讓很多人都很錯愕,我們也只能尊重她的想法。但是我還是覺得這都是少數人的想法,大多數人還是希望反廢死的,甚至也有看過贊同廢死的人在親人被殺後反而不想廢死了,這也是有可能的。所以「等你家人被殺了之後看你還會不會這樣說」,還是有可能改變想法的,我絕對不贊同廢死,那些冷些的殺人魔通通都該死,想教化,下輩子吧。
作者: 一夜無秋    時間: 2016-11-26 12:41 AM

小燈砲媽必竟是受害家屬所以予以尊重~但對廢死這東西我堅決反對到底!!
作者: crimea9    時間: 2016-11-26 10:55 AM

同志之後
又要再輪迴一次廢死了嗎
作者: ypsit42    時間: 2016-11-26 11:43 AM

應該多找一些人來參與司法,重大刑案有陪審團共同判定。
作者: ~紅-茶~    時間: 2016-11-26 12:07 PM

作者: 紫月0427    時間: 2016-11-26 12:13 PM

只能說現在政府的主流立場就是反廢死,可是身為支持死刑派的民眾,不想被吃豆腐、被代表!
政府如果真的肯去做個民調,應該會發現支持死刑的是大多數,
請不要一意孤行推些違背民意的政策吧?從太平島到輻射食品,真的沒幹成什麼好事呢!
作者: roket    時間: 2016-11-26 12:40 PM

說真的...現在找一堆人討論要不要廢死都只是講講...還是有要立委敢提案

並表決通過,試問..台灣支持廢死的人有多少? 如果哪個立委到時敢投廢死一票..

那我看那位立委下次也都不用選...
作者: 0928769102    時間: 2016-11-26 01:06 PM

死刑無法有效嚇阻犯罪.
但是廢除死刑是否會給為非作歹的人更有恃無恐呢.
作者: jjsong    時間: 2016-11-26 03:44 PM

小燈泡的媽媽王婉諭,是聖人的反應,市議員王欣儀,是正常人的反應,我自認不是聖人,也一點都不想當聖人,我寧可當惡人,好過當虛偽的人。
作者: yslio    時間: 2016-11-26 08:54 PM

坦白說  小燈泡他媽現在被不齒的就是在消費自己女兒的死
你信不信她過不久就會跟某消費自己親弟弟的立委一樣跑出來選
作者: a5720104    時間: 2016-11-28 03:28 PM

就算有些人的確是藉著受害者家屬的身分當選或從政
也是人家家裡的事
看不過眼人家的廢死立場別理她不就好了
管人家這麼多做什麼呢
難道連母親要怎麼寫給女兒的信還得問一下別人的意見

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!