伊莉討論區

標題: 東離劍遊記 有人看嗎 [打印本頁]

作者: seahpili    時間: 2016-8-20 10:59 PM     標題: 東離劍遊記 有人看嗎

我還以為我來錯版了..是難看到沒人要討論嗎..
奇怪了不是都是霹靂的?怎麼拍的手法差那麼多,常常雷聲大雨點小
感覺像是新人拍戲試賣一樣,每次只有20幾分鐘..還沒熱血就沒了...
不知道在日本賣的如何呢..

作者: rygar    時間: 2016-8-20 11:32 PM

只看第一集就看不下去了
賣的好不好也要等霹靂八、九月公布的營收資料
以及第三、四季財務報告
不是內部人不容易獲悉
作者: 濃秀明    時間: 2016-8-20 11:42 PM

我覺得都在講話比較多啦~沒有我預期的好看啦~真的。
作者: sakaki    時間: 2016-8-20 11:45 PM

我只能說很多人看的

難不難看!?  這問題要問您自己

對 "我" 來說贏霹靂跟金光

沒人討論!?

一邊是只出7集..別拿來跟出了N檔幾百幾千集的另外2邊相比

7集能討論什麼?..我想問問您

例:海O王1-7集..您能討論什麼?  死O1-7集?  火O忍O1-7集?

連梗埋了幾個..還是還沒埋都不知道..連登場的重要角色都沒幾個..是能有多少能討論呢?

至於日本賣得如何?

您自己去查不就知道了..

我只是好奇...賣的少?賣的多?..對於一個觀眾有影響嗎?
作者: ddrtddrt    時間: 2016-8-21 12:18 AM

錯了,雖然只有出7集,但我覺得很好看!

看他的感覺就好像看動漫,但是必須是日本聲優配音!

他們聲音的魔力讓整部影片加非常多分!

雖然有時也有沉悶的劇情,但是因為整部片長也才20分鐘,也沒悶多久,而且是把劇情交待好,以前看火影忍者、獵人,一悶悶個好幾十集都沒在哀,對吧!

我覺得沒人討論是因為很可能台灣的戲迷看慣了霹靂的拍法,或者向樓上大大說的一樣整部劇情很短暫,也沒需要討論什麼,但我覺得這部影片在海外應該會很暢銷!
作者: F141220    時間: 2016-8-21 12:56 AM

你連東離的定位都搞錯了
雖然拍攝上的基本還是布袋戲
還模式上公布合作沒多久後,就說過是採取季番模式
不然沒必要找虛淵老師來寫劇本阿

打鬥偏少的原因也是因為虛淵說過劇情會是日系王道向,而且明顯看得出來老師是用RPG風為基礎下去寫,日系王道那種很喜歡說話(嘴砲)+RPG式流程的風格,對話的部分自然居多

至於你是現在認真要問日本賣得好不好?
我只能說之前曾經有到夏番第三名過,現在如何你可以自己去查查看,但我得在跟你說一個笑話,春番的甲鐵城也曾經超好喔(笑
總之在完結之前BD預購的數字沒意義,無法預料之後會不會有大量的人退訂

與其知道BD如何,不如去看日方與歐美方的觀眾評價
仔細去找找應該能找到有人翻譯各集國外的大致反應,為了避免廣告嫌疑,我這邊就不說我都是在哪個論壇看反應翻譯的
我只能說,起碼到第六集,日&歐美的觀眾,基本上都是好評為主
第七集由於還沒看所以不知道評價如何
作者: jun5125    時間: 2016-8-21 12:58 AM

我覺得這部就像打電動一樣,一直到處找隊友,然後一起去打怪!!
反正20分鐘當卡通加減看,不過我有次太累看到睡著倒是真的~
作者: cutie169    時間: 2016-8-21 02:15 AM

我是看日配的覺得還不錯啊,打戲很精彩!
只是說日語有點不習慣啦。歌也很好聽啊~
作者: emory    時間: 2016-8-21 02:40 AM

閣下錯了,它可不是新手拍戲,東離的拍攝手法比霹靂細致講究多了,場景動作也很精致細膩,霹靂最近武打場景都恢復水平..還是因為東離拍完了,認真點看就會發現東離幾乎是用電影手法在拍攝...第七集蠻有趣的,後續節奏應該就會越來越明快。日語聲優自然是好聽,台版若是由文擇先生配音...真的就完美了...

作者: k1348911    時間: 2016-8-21 02:49 AM

人家是依照日本漫畫每季的播放集數與每話時間為標準來製作的
跟霹靂原本的製作設定就不一樣的東西硬要挑出來比較
想評論也先搞清楚自己的知識量好嗎
明明自己連這種細緻的拍攝手法都可以說成新手拍攝根本搞笑
光看這文就可以知道發文者根本是無心觀戲有意批評
作者: pierre0910    時間: 2016-8-21 03:53 AM

我沒有在看耶!
不知道為什麼不吸引我
可能是講話的口音方式我還不習慣
作者: floracccsun    時間: 2016-8-21 07:26 AM

以最新集(第7集)而言,愛奇藝的播放數達77萬,B站目前的總播放數也有400多萬,我覺得是有人看沒錯阿,而且還不少人呢。
至於說是新人拍戲試賣,嗯......這部的確是創新的形式,充滿實驗精神沒錯,日語多人聲優VS傳統一人聲優各有好壞,而且只有13集、一集20多分鐘的番劇形式也是首次,這是為了符合日本人的習慣,而且豪華的聲優陣容+虛淵玄也是很棒的吸引力,目前來看,很多看東離的都是從沒看過布袋戲的人,也算是一種文化推廣吧。
但說新人拍戲就有點......這部的細節處處理得很棒,很多地方我覺得都有所突破(或是回歸正常水平?),不管是細緻的擺設、人物豐富的動作還有分鏡處理,都看得出很用心,有時候還有種看電影般的感覺。而且劇情也很有趣,看似王道但又不是那樣王道,明明是王道式的組隊打魔王,結果正派方反而還挺像反派的,而且這七位"義士",都是各有目的或暗藏鬼胎,也不是所謂的為了正義之類的空泛口號,這點也挺符合現實的XD也導致很多人在猜劇情走向,追番之餘,看一堆猜測文也是一件很有趣的事情。
至於雷聲大雨點小這點我是同意,我覺得應該是節奏沒有抓好,往往結尾給人下一集會很刺激的感覺,但實際等到下一集,又簡單帶過。尤其第六第七集最明顯,第六集結尾蔑天骸還說什麼高潮要來了,結果第七集講講話就飛走了。如果這部有成功的話以後應該還會有這種番劇模式,希望之後能夠有更好的調整。

作者: jeff_shu    時間: 2016-8-21 08:29 AM

個人觀點,霹靂現在就跟台灣鄉土劇一樣,劇情基本上主軸不太明確,感覺就像是在演"素還真與一頁書的日常",東離的劇情架構就非常明確,整體都是圍繞著要追回天刑劍打敗蔑天骸,應該不會有歹戲拖棚,我認為故事要讓人有印象就是要如此,任何的戲劇作品,如果要讓人有印象,短而簡的做法會比較好,東離不論在角色刻畫,劇情發展都很明確,所以先不論他好不好看,個人認為是部蠻成功的作品,加上日本的聲優加持,說真的...我一點都不喜歡日本,但是.....對於配音這塊,↓我認為台灣至少差了200光年那麼遠,不是說黃大配音不好,而是台灣對於這一塊願意投入心力去做的資源實在太少,這就是文化差異吧,台灣人畢竟不太可能會把聲優當成職志,但是我仍然會期望大家願意去重視,而不要去小看這些可以累積發展的人文,至於東離我個人就是推一個。
作者: tentimchia    時間: 2016-8-21 09:41 AM

每次都只有半個小時,看不過癮說
說實在的也要看一段時間後才會習慣
所以我打算累積一個量再一起看
作者: 墨磨人    時間: 2016-8-21 10:07 AM

作者: lai-aron    時間: 2016-8-21 11:01 AM

個人覺得還不錯看,動作的細膩度還有劇本的進度都算流暢合理,雖片長很短且不一定每集都會有熱點,但覺得跟霹靂目前拍的劇集來比手法好很多,不過感覺日語配音會比較好,因為台語是兒子還需要多磨練,尤其是在說的過程中有些字ㄣ的音很重會感覺聲音不自然。
作者: andrewchen0912    時間: 2016-8-21 11:09 AM

作者: chisheue    時間: 2016-8-21 11:37 AM

看了兩集,
個人覺得, 還不錯啦~
當然不能和PILI漫長劇情的複雜度相比,
但是以一個新的劇集來看,
開場雖然略嫌老套....(哥哥的偶很俊啊...結果就這麼碎骨分裂了Orz )
不過也帶出重點--恩怨與護劍之爭
然後是一傘之恩的解說,
還蠻有趣的~~~
如果護劍師的國度是一國, 那殤不患是別國來遊歷的吧XDDD

另外,配音真的也很特別啊!
東離比較不像布袋戲, 真的是偶動漫,
以看動漫的感覺來看, 會覺得好一點,
配音聽起來比較不違和~~
而且配音很不錯啊...(尤其是殤大爺的XDDD)

武戲拍的也很不錯,
東離主修劍, 劍術與聲光動畫的配合,
還是很有可看性的~~

因為一集只有20幾分鐘,也不可能一集佔太多武戲啊!
不然劇情都沒進展了~~
所以也不會覺得武戲太少~

再來就是角色設定,
到第2集出現的主要角色, 個性特色都蠻鮮明的,
辨識度也高^^
(雜魚直接蒙面真是太好了....妥妥的武戲炮灰XD)

雖然不知道曰歐美陸評價如何,
不過東離的出現, 也算偶戲的另一種演繹和可能性,
所以綜合感想:還蠻期待繼續看下去的~
作者: st45217895    時間: 2016-8-21 11:48 AM

我覺得配樂比較讚
以及日語配音也很棒
台語就
不說了

作者: F141220    時間: 2016-8-21 01:10 PM

墨磨人 發表於 2016-8-21 10:07 AM
我倒覺得   東遊記  的劇情   是比不了  霹靂金光的   因為"目前"東遊太簡單了

霹靂的問題是在它的包袱    ...

如果有去了解布袋戲的製作方法,會發現日配太快幾乎是無解的

布袋戲是先有聲音,操偶師再憑著聲音+劇本去思考該怎麼操偶、怎麼呈現

所以這次東離是台語錄完→給操偶師拍→片子給日本→聲優配音

但台語和日語的長度實在差太多了,如果是英語轉日語還好點

有人可能會想說那完全捨棄台語版的話呢?

但操偶師是憑聲音去表現,他們聽不懂日語、無法對日語做出及時反應,畫面一定會出現違和

所以唯一的辦法就是兩個,讓操偶師們變得精通日語、讓懂日語的or日本人變成操偶師
作者: 托萊娜    時間: 2016-8-21 01:32 PM

看完第一集後,我覺得很優異啊。

這是以動漫的播出方式在日本播出,
也就是說你看戲時評論優劣的角度,別老是侷限在傳統布袋戲,
要試著用布袋戲&日本動漫的折衷角度去看待這部戲劇。

(所以就聽日配吧,台配我覺得跟日配沒得比)

而我之所以沒繼續追,
是因為我不喜歡一周一周等新番,
我習慣一季播完再一口氣追,
總是要期待下周,雖然很興奮但也很惱人。

作者: 羽仔    時間: 2016-8-21 01:55 PM

東籬不能用老戲迷的眼光去看....

編劇虛淵主的設定主要是讓第一次看布袋戲日本觀眾能接受...

而不是一開始就要呈現給我們這些1~20的老戲迷能接受的!
精彩度當然不能跟金光或以前的霹靂比~

對東籬定位來說先求有再求好吧

作者: quasimaster    時間: 2016-8-21 07:09 PM

我覺得還不錯看
武打動作其實都不錯
只有女性的台語配音覺得不好接受
日文配音倒沒什麼問題
可能是卡通看多了吧
作者: rygar    時間: 2016-8-21 10:25 PM

有道理
七集大約是一百四十分鐘左右
十三集演完也不過約二百六十分鐘
的確是沒什麼好討論的
但是聽說外國有很多人在討論
應該是賣的不錯吧
作者: t0705140507    時間: 2016-8-21 10:27 PM

針對日本市場的作品來說,日配東離,感覺很新鮮,脫離了一人配音的侷限性
作者: 夜神流    時間: 2016-8-22 12:52 AM

以個人看戲的來說

東離每集都讓我覺得時間過好快

還沒看過癮就結束了,第七集殤不患超好笑的

個人覺得蠻值得看的,小弟是看愛奇藝日配版
作者: honeyclover2015    時間: 2016-8-22 01:47 AM

作者: kk6672kk    時間: 2016-8-22 09:54 AM

我是有在看, 看日文配音的
日文配音配的很棒
場景也比霹靂本劇細膩
人物動作的細節也比較豐富
但熱血度前幾集還不錯
後面就有點冷了
作者: homelong    時間: 2016-8-22 10:56 AM

嗯~~
該怎麼說了
感覺就跟當初我在看黑白龍狼傳一樣
就是有點違和感吧
不過金光系列看久了也習慣了
而且也是會有改進的吧
只是目前金光、霹靂都有在看
雖然超商店員是推薦我一起買XD
不過還是暫時先算了= =
作者: 獨留風痕    時間: 2016-8-22 02:41 PM

劇情簡單,動作設計細緻,配音也不錯,一集二十分鐘左右,確實沒什麼時間在劇情上多下功夫。
作者: kissmebaby99    時間: 2016-8-22 03:54 PM

是不錯看啦~~只是目前市面上太多競爭了~~而且一集只有20分鐘說真的有點短
作者: merboy41    時間: 2016-8-22 05:37 PM

看了之後,覺得要看日配的感覺會好很多~先不要以傳統霹靂來看~整個的故事就是動漫的方式來做的~動作佈景真的都非常棒~個人非常喜歡~
作者: testlijeff    時間: 2016-8-22 06:18 PM

有啊我有就有在看啊~~~其實還不錯看啊
聽日語的也不錯啊~~~
沒黃大配的~~要看日語的真的比較順耳
就看故事啊~其實也是不錯啊
之前的九輪天本來好好的寫也是不錯的故事
但到後來就....................很無言

作者: 天真小孩    時間: 2016-8-22 06:34 PM

我覺得20分鐘是因為配合日本吧! 日本很動畫都是這樣編製的阿,看起來我覺得比霹靂好看多了。
作者: sp0384241019    時間: 2016-8-22 06:59 PM

感覺拍攝手法跟場景都細膩多了!
雖然目前我覺得劇情有點太緊湊,
故事性也有點普通,
不過說不定之後會把人物背景交代的更加完整,
所以就拭目以待吧~
作者: simmyku    時間: 2016-8-22 08:37 PM

舉手!!
我有看 但我是看日文版的哦
我超喜歡中原麻衣配音唷
而且我真心覺得 這個劇本用日語真心絕配
日本真不虧是聲優大國
兩個版本我在第一集都有比較過
最後我放棄不是黃大配音的版本
選擇聲優眾多的日語版
作者: ddtcood    時間: 2016-8-22 09:46 PM

作者: 墨磨人    時間: 2016-8-22 10:31 PM

作者: pisces620312    時間: 2016-8-22 11:41 PM

我是連看都沒看,
就怕跟之前那一部說是偶動漫一樣,
慘!

作者: b9112034    時間: 2016-8-23 12:22 AM

看完一到六集了 第一集開頭超熱血 不過後面似乎有點軟掉 文戲的比例略高 我想 日本觀眾可能會慢慢失去追劇的想法吧 除非前六集鋪的梗可以在後面完全爆發 不然這部作品只能算是好的嘗試 至於質量還稍嫌不足
作者: waynechenkk    時間: 2016-8-23 01:04 AM

其實前面幾集都不錯看 只是最近這集大魔王不知道出來做什的,有點脫台錢

等人解完任務。
作者: sa137750    時間: 2016-8-23 10:36 AM

rygar 發表於 2016-8-20 11:32 PM
只看第一集就看不下去了
賣的好不好也要等霹靂八、九月公布的營收資料
以及第三、四季財務報告

我跟你是一樣看了第一集後面5集都用快轉看,劇情太普遍,人物設定打鬥太無聊
作者: rygar    時間: 2016-8-23 05:29 PM

sa137750 發表於 2016-8-23 10:36 AM
我跟你是一樣看了第一集後面5集都用快轉看,劇情太普遍,人物設定打鬥太無聊 ...

無聊倒是不會
拍攝水準很高
畢竟是比霹靂本劇多花一倍的成本來製作
但就劇情來說
還不如看日本動畫
東離本來就是要打進日本市場的產品
當做布袋戲來看可能不習慣
也許霹靂哪天可以用相同的成本來拍本劇
作者: 10116    時間: 2016-8-23 07:36 PM

如果以動畫季番來看,就只有十二集,已經季番劇情的一半了
至於劇情就是組團打怪的王道劇情,沒什麼新奇點,的確沒甚麼好討論的。

不過虛淵還是可以期待一下會不會超展開丹翡被麻美

然後日配大勝台配

在日本熱門狀況就是非常普通的程度
大概是中間偏下吧(印象中是這樣
樂觀看最好大概就是中間
作者: 79086535    時間: 2016-8-23 11:30 PM

個人覺得還滿好看的~

尤其角色彼此的互動 劇情也不同以往的霹靂系列~

作者: v33191389    時間: 2016-8-23 11:51 PM

我覺得滿好看的阿!
劇情也不錯
可能是因為20分鐘的關係吧
所以沒有拖的感覺
作者: seahpili    時間: 2016-8-24 12:17 PM

各位大大受小弟一拜。沒聽你們分析我還真的不懂他們拍這個的用意呢!我還真的不知道是走動漫路線,各位真的有研究,而且還知道只拍13集喔,難怪主角不能一開始就太厲害,小弟看霹靂不死系的看習慣了,還真的看不慣主角太弱呢,劇情還是要稍微拖一下才不會太早結束,我從小只有看布袋戲沒在看日本動漫的,難怪不知道你們所講的,所以這次霹靂是有意轉型置入日本市場嘍,期待大賺日圓阿。。
作者: t1120    時間: 2016-8-24 01:43 PM

1.日文配音的比較有感覺,台語配音看得很痛苦。
2.每集時間都很短,固定模式是對話佔2/3,打鬥1/3。
3.像海賊王一樣,拖戲拖得厲害,節奏很慢。
4.跟霹靂的風格完全不同,武打戲比較明快。
作者: harddd    時間: 2016-8-24 02:54 PM

作者: a2swr    時間: 2016-8-24 04:47 PM

日文配音還蠻有感覺啊~
還蠻喜歡的~
作者: sherry0843    時間: 2016-8-24 08:10 PM

看到第7集還不錯的戲
但真的太趕了,希望下一部能有24集的空間發恢
作者: PILICAT3    時間: 2016-8-24 08:59 PM

我覺得很有味道
尤其日語聲優~更是一絕
我喜歡日本配音更勝台語
好看程度也是我很喜歡的那種節奏
作者: n880572    時間: 2016-8-25 09:47 PM

看了10分鐘,覺得不太習慣,還是我們自己的語言配得比較順。不過還是要給霹靂鼓勵啦,嘗試新作品不容易。
作者: sc115115    時間: 2016-8-26 03:07 PM

作者: sc115115    時間: 2016-8-26 03:08 PM

作者: icliang    時間: 2016-8-26 10:03 PM

蠻有傳統RPG的感覺
主角組隊打魔王,人越變越多
不同的職業解不同的關卡

不過說真的日本聲優的確實有一定的水準
聲音跟動作有一定的契合度
作者: levislee    時間: 2016-8-26 10:19 PM

我覺得非常好看
不過很動畫風格,就是用布袋戲偶演的動畫
內容明快,配音走向都是日本風
作者: h107699    時間: 2016-8-26 10:21 PM

以看布袋戲的角度看覺得普普,而且是黃文擇的兒子配台語感覺像在看金光系列,日本一線聲優配這個就覺得不夠生動(臉部沒啥表情)白費了聲優的功力,倒不如出一部以布袋戲人物(素素+三傳人)改編的動畫作品說不定很有看頭~~~
作者: silvest    時間: 2016-8-26 11:38 PM

不習慣台配的假音
日配聲優的功力有差
可以彌補戲偶沒有表情的缺憾
最近打戲少了點
希望CG少一些阿
作者: aegis60608    時間: 2016-8-26 11:39 PM

作者: end9900    時間: 2016-8-27 08:51 AM

整體上還是要聽日配會比較激昂點

只是風格跟一般布袋戲差很多

也許一般布袋戲迷不會喜歡就是
作者: dada738    時間: 2016-8-27 10:41 AM

個人看了第一集前幾分鐘就放棄了~可能是不習慣配音吧!!

霹靂我也看了好幾年放棄轉戰金光~
作者: jmouse0726    時間: 2016-8-27 03:15 PM

其實蠻有趣的
如果在臉書粉絲團看討論會發現
其實動漫類的粉絲比較多
然後因為東離而第一次看布袋戲

原作虛淵玄 聲優陣容到片頭的原唱 還有劇中的配樂製作
都是在動漫界中很有影響的人
如果是所謂自詡正宗布袋戲迷 無論是霹靂或金光
這部大概就不是那麼對胃 也是能理解的

我自己覺得以"沒看過布袋戲的日本人"為對象
這樣設想應該比較行得通
作者: jibril520    時間: 2016-8-27 04:22 PM

其實這部最初是因為虛淵才看的阿
不過真的還不錯看wwwwwwww
尤其是日配
之後考慮要不要看台配R
如果還沒看過
超推薦去看
這部主打熱血王道desu
作者: a99321321    時間: 2016-8-27 09:13 PM

日配的感覺還不錯
拍攝的角度 畫面都蠻有質感的
作者: risker123    時間: 2016-8-27 09:51 PM

日語配音超棒的啊,別有一番風味,好不好看自在人心,喜歡就好啦,看到殤蠻牛被掠風竊塵陰了一道、頭兩關又被隊友孤立一旁觀測實力,實在替他感到可憐啊 XD
作者: t86810368    時間: 2016-8-28 07:36 AM

以一個創新手法拍攝來講,不錯看。
進步空間還很大,但這也是為了讓沒接觸過布袋戲的人看得懂才會想盡量拍得簡單點。
真的很差的地方反而是台語的配樂,只有爛而已,完全就是把文字唸出來的感覺,跟背書沒兩樣,比日本配音還差,真的是要好好練才是。
我很希望這部戲在日本能成功,相信在更後面的表現會更好。
作者: FSWIN1278    時間: 2016-8-29 12:48 AM

其實一開始聽說這部是日本人做的,而且還是日配,沒什麼興趣....
之前霹靂也有發行到美國去,結果,何止雷聲大雨點小
一個"慘"字都還太寬容了.....

但是因為賴群組裡的人都在討論,還不少是沒看過布袋戲的
前幾天想說無聊看看,這真的會有吸引力嗎?
台語的大絕招用日語吼出來會是什麼樣子?

第一集,開頭說真的很難看下去
主因就是那個人聲,尤其是丹翡,看著布偶戲的畫面,聽著動漫的人聲
整個就是非常詭異離奇的景象
但是到後面整部片最倒楣的男主角登場後,第一場武打戲,那個BGM配樂
喔天呀!!! 怎麼可能!!! 怎麼可能!!! 怎麼可能!!!
原來布袋戲可以這樣嗎? 可以這麼莫名其妙的燃起來嗎?

第二集,雖然還是不習慣人聲
不過從第一集後段開始注意到,配樂真的很讚,很能帶動氣氛
可以說是為了配樂才繼續看下去的

然後看到現在已經列入必追名單了.....

{以下皆用霹靂作對比,因為我只看過霹靂的阿請見諒}

人聲部分,還是習慣台語
東離的日配是配的不錯,但是開大絕招的那種語氣和氣勢,還是輸台語不少
有人說台語可以改多人配,但單人配音這算是布袋戲的傳統
因為只有一人配,所以你要更用心的去聽出語音.語氣.語調的差異,才能辨識出是誰在講話
我不清楚現在是變成怎樣,但是霹靂我有在追的最後一劇是"龍城聖影"
這一劇的人聲表現其實還算清楚,聽熟了的話,只要聽聲音就可以知道是誰要登場了
其實這也是布袋戲的特色,讓你專注在人聲上面,讓你用心去看,自然就會覺得好看

我有去聽過東離的台配,只有超衰男主角的一小段,說真的表現很差,輸日配很多
但是看到布布迷有提到說目前是兒子在配的,功夫還算不到家,所以表現不好
因此個人認為,其實是配音者的問題,和是不是要多人配音無關
如果能有之前的那種水準,台配的東離會很優,還不是瀰漫著一股很強烈的動畫風

武打戲部分,東離比較重細節,交手的肢體接觸,運鏡會帶的比較仔細,讓你看清楚是怎麼打的
一些很大的場面反而不會很持久,一場武打戲五分鐘內就結束
連中間有一個什麼用劍很厲害的老師傅都被一劍秒,差點吐血,原本超期待的欸
不過用正常角度來看,其實這也比較符合常理,畢竟既然是大場面絕招,怎麼可能像是內功無窮在那邊狂放

相較之下,霹靂的武打戲就很爽,特別是大場面那種
轟轟轟磅磅磅刷刷刷咻咻咻鏘鏘鏘,刀劍就在空中飛舞了十分鐘
雙方我一招你一招打得好不快活,而且每一招都爆強的,看起來真的讓人覺得很爽

劇情的話其實算有點趕,中間多餘的時間都沒浪費
霹靂的慣例是在中間會插幾段新角色的獨白(碎碎念),路上也會讓成員加減互動
東離就很快,坐船的過程只有男女主角對話,然後就到了,快的讓人吃驚
過三關更是.....路是有短到走路過程都不會聊天一下嗎,感覺就是一直衝衝衝然後就到了
當然這是用霹靂的角度來看才會這種感覺
如果是普遍的動畫風格來說,這種沒交代一些零碎瑣事的劇情走向算是頗正常.....

但是東離劇情步調快不代表不好看,相反的更是別有一番滋味
會有一種事情一直接踵而至的感覺,讓人想再看下去
習慣前面的步調之後會開始覺得第6集開始變慢了
其實那才是布袋戲正常該有的步調阿! 覺得後面變慢的都被牽著鼻子走了 XD
可見這劇情步調確實會讓人接受去習慣,不會因為存在過大的差異感而一直想去排斥

配樂部分,這點不得不說真的是東離大獲全勝 QAQ

霹靂武打戲的配樂,說真的不太會讓人想去一聽再聽,因為配樂表現不明顯
這呼應了單人配音的部分,因為單人配音,所以背景音樂就不能喧賓奪主
氣氛就是要由人聲去帶起來,才能表現出這個角色的特色和感情!!!
缺點就是輔助用的配樂大部分變成陪襯效果,只有少數幾個情境能帶起氣氛

東離的配樂就真的做得很棒,大概是為了彌補日配的氣勢不足
所以武打戲的配樂會讓觀眾初聽到就覺得很燃,整個氣氛是被音樂帶起來,而不是被角色帶起來的
這樣做會有個缺點,就是角色的感情無法流露更多,只能靠配音撐場
短期可以這樣玩,但長期下來觀眾會對布袋戲的精髓越來越迷惑,最後失去焦點
要形容個大概,那就是氣勢非凡,卻華而不實

影片長度的部分,其實看習慣動畫的話就會知道,25分鐘左右是非常正常的
看東離不要太認真,把他當成休閒小品來看,那個氣氛就很對
如果要用霹靂那種一集就要一小時給他揮霍下去的氣度,那自然會覺得很短

這也是因為東離的主要鎖定族群是看習慣動畫的日本人,所以才會這樣安排
把它當成是一種新嘗試,就會覺得,其實也還不賴 XD

如果用純布袋戲的角度來看東離
四個字
不倫不類

但如果用大角度來看,其實這真的是一種很大的嘗試
從多人配音就看得出來霹靂跨了非常大的一步,真的是驚人的一步
表面上說是合作,其實也有點為了開闢新市場而委屈求全的意味吧.....(嘆

基本上目前來說個人算是蠻看好的
畢竟比起動畫那種2D畫面,布偶已經是快要接近真人的風格
短期內應該會因為新鮮感而有很不錯的好評
但是長期嘛.....

哈哈誰知道呢
反正先等下一集就對了 XD

作者: 49301112    時間: 2016-8-29 05:43 AM

東離看過日語與台語版
就語言而言 目前日語比較有氣勢且比台語適合
因為霹靂這次配音台語的人...程度真的不是很好
常常有些音 還發成國語...真的很無言
而且聽起來台語真的很怪
但是 覺得這是霹靂打開市場的一部經典  所以就覺得台語也ok
服裝方面 殤不患感覺就是浪人劍客
非常樸素 卻又有深藏不露的氣勢
反而是掠風竊塵 跟 鳴鳳絕殺的服裝
顯得非常華麗 而且 很有高手的風範
由於目前只有一條主線在走
所以劇情淺顯易懂 有時候太多支線..也不是很好
武戲方面 不像霹靂大量運用特效氣功
聽說這是日本方面的要求
老實說氣功一堆...很難看
棄天帝...根本沒有武戲可言...
就是每次都揮手..舉手...其他都動畫
我知道很多人喜歡他...
個人也喜歡他  但個人比較喜歡 近身武打的武戲
像是 羽人 太一 等等...
雖然 東離的武戲 沒有像霹靂的華麗
但我覺得也很好看
就像現在回去看20年前的霹靂金光
特效那麼爛...但是...非常好看
因為...劇情非常好~~
所以特效不是唯一
劇情爛 管你特效多好...我相信戲迷都不會買帳的
像是...太史侯...莫名就死了...御天5龍變成打小卒的...等等
只能說...好的劇情 才是王道
作者: clivepan    時間: 2016-8-29 08:40 AM

個人是覺得不錯啦
我看的是日文版的
因為  台語版不是黃文擇配的XD

至於劇情
或許比較接近日本動漫那樣
感覺會是12~24集結束一個段落
之後視好評度再來推出第二季之類的
所以   感覺上劇情稍微急促了些
作者: ice8911    時間: 2016-8-29 09:55 AM

一劇半小時節奏明快不拖泥帶水
加上日本聲優配音(別跟我說那台配)
真的是一部不錯的作品
作者: joesnason    時間: 2016-8-29 06:51 PM

每次只有半小時 感覺劇情走的好慢

不過拍攝比以前的的布袋戲都清楚很多, 高畫質真的有差

目前是每週都有追,  希望日本人也會喜歡布袋戲!
作者: seahpili    時間: 2016-8-29 11:19 PM

東離的結論真的就是配音問題呢,看日語的果然好看,台語的配音真的怪怪的,日本的聲優真的沒話說,加上日系木偶衣裝根本一絕阿
作者: asuperpig    時間: 2016-8-30 04:13 AM

BD銷售量真的不好說吧?
有些觀眾是要等完結了.覺得是好作品.才願意購買的:3

話說東離就是非正統表演形式布袋戲
又不是卡通動畫
這樣"不倫不類"正是它的優點:3

作者: kimo730510    時間: 2016-8-30 05:24 PM

有在看
有試過台語和日語配音
個人覺得日語配音配的比台語生動一些些
作者: bosimeiya    時間: 2016-8-31 05:03 PM

我也是很努力的看了兩集
後來想想還是不要太勉強自己
等全部出完之後再找時間看好了
作者: gbro35    時間: 2016-8-31 06:47 PM

有看日本動漫的應該比較能接受世界觀設定
不過動不動收人真的是難以接受
作者: mark172mark172    時間: 2016-9-1 04:48 PM

目前只看了兩集,之後會再找時間補,個人覺得第一集拍攝的還不錯
作者: jjoohhnnss    時間: 2016-9-2 08:55 AM

個人覺得不錯看,畢竟一集只有20分鐘
一季約240分鐘,差不多是一般布袋戲的4集長度
一般四集是能播個鳥www,才剛進主線就要劇終了
作者: rickyaya1978    時間: 2016-9-2 09:46 PM

作者: EYbird    時間: 2016-9-3 08:35 AM

這是台灣布袋戲連續劇推向日本的試金石,雖然我沒在看,但還是希望他能在日本掀起熱潮.創造外匯...
作者: futuremen    時間: 2016-9-3 02:51 PM

認真點看就會發現東離幾乎是用電影手法在拍攝
作者: 道隱    時間: 2016-9-4 01:14 AM

Komica PPT 巴哈姆特 日本 歐美
都有人討論

歐美甚至有戲迷連片頭曲都能哼

作者: 金多拉    時間: 2016-9-9 03:14 PM

作者: rygar    時間: 2016-9-10 05:03 PM

終於霹靂(8450)公布了八月營收
雖然是趕在最後期限公布
有興趣的可以上公開資訊觀測站查詢
從營收來看
東離劍是七月開始在台灣發行dvd
七、八月的營收是有比六月增加
但是八月營收比七月少了6百多萬
八月又比五月減少一些
是買正劇的人跑去買東離劍了呢
還是說買正劇與買東離劍的人轉到非正式管道看戲了呢
還好的是聽說東離劍在日本人氣還滿高的
而且還聽說東離劍BD在Amazon完售
不知道是真是假
接下來就期待霹靂公布九月以後的營收資料及相關財務報告了
相信霹靂可以成功的打進日本市場
霹靂加油
作者: abcdefg543210    時間: 2016-9-10 09:48 PM

第一集不錯,但是中間覺得有點無聊,漏了好幾集沒追,也感覺角色的特色很普通,但是以看動畫的心態來看是還可以,目前已跟著進度看。對外推銷“偶“的話應該算不錯吧
作者: 阿拉丁    時間: 2016-9-11 12:39 AM

一堆台灣人怕中國偷技術,怎麼不怕日本人偷?

如果東離劍在日本賣座的話,霹靂這一套應該也會被學去,到時就別哀哀叫了!
作者: 悠閒漫步    時間: 2016-9-11 12:45 AM

劍鬼真的變成鬼了,其他人會怎麼動作呢??
感覺殤不患還沒拿出真正實力,
鬼鳥怎看都有素還真的風範啊~~
作者: DIESEL0616    時間: 2016-9-11 02:43 AM

台語配音跟日語配音都看過,台語配音我只看了一集就聽不下去了,還是黃文擇才夠味(八音才子不是浪的虛名的)

但是日語配音只能說,比那新台語配音要強的太多了,畢竟日本聲優實力堅強的太多了,我也是把東當做動漫在看,其實還不錯算是可以期待後續的。

最後只想說,青菜蘿蔔各有喜好。
作者: s920205s2222    時間: 2016-9-11 04:42 AM

其實 我看日文版本 會比較喜歡耶= =''
或許是劇情問題 會覺得那樣比較有feel~~~
作者: Ladio    時間: 2016-9-11 09:35 PM

就個人觀點
弟一集來說
不管拍攝手法 劇情 佈景都讓人耳目一新
但是之後的劇情就偏無聊
像是很多動畫的操作手法一樣
雷聲大雨點小
純粹試水溫
儘管如此拍攝手法和場景仍屬上層

作者: z456    時間: 2016-9-12 12:13 AM

作者: iamorz622    時間: 2016-9-12 01:03 AM

作者: s3640478    時間: 2016-9-12 02:33 AM

東離在日本好壞參半
好的是非常新奇、節奏快速,而且還非常熱血
壞的是就是偶的表情都是原本的表情
如果不是強大的聲優輔助應該確實是看不太懂對日本人而言
但是我覺得超過霹靂跟金光
一個現在演得太簡略卻沒有演到精隨
一個演得太拖戲光一個雪山銀燕要變強就演了四集
扣除第一集要完結前一部的所有梗
半小時內有武戲有文戲該有的都有

作者: howhoohowhoo    時間: 2016-9-12 12:41 PM

s3640478 發表於 2016-9-12 02:33 AM
東離在日本好壞參半
好的是非常新奇、節奏快速,而且還非常熱血
壞的是就是偶的表情都是原本的表情

布袋戲就是這樣,很挑觀眾,不喜歡用戲偶演出的,內容演得再怎麼好也沒用。
作者: moo1102    時間: 2016-9-12 07:30 PM

我有看只是超想看日文版,買台語版只是收藏,在線上看日文比較快
作者: s3640478    時間: 2016-9-13 06:37 AM

howhoohowhoo 發表於 2016-9-12 12:41 PM
布袋戲就是這樣,很挑觀眾,不喜歡用戲偶演出的,內容演得再怎麼好也沒用。 ...

我覺得是不挑,純粹是接不接受的問題
劇本寫得不夠好,我想也就不會好壞參半
而是直接打差評自然就不會有人看
按照你的意思就連動畫也會挑觀眾
不喜歡的也是一樣
所以,問題並不是挑不挑而是在能不能被接受

作者: hidrate    時間: 2016-9-13 08:18 AM

期待它是好看的,證明台灣的傳統文藝是可以帶動國際的流行,雖然我沒看,只看預告,感覺蠻不錯的
作者: chrislin888    時間: 2016-9-13 10:02 AM

台配實在不敢恭維,尤其女角配音超違和感,令人超出戲啊!!!
日配則是超乎想像的契合,推薦看日配
作者: 台客融    時間: 2016-9-13 04:11 PM

其實還滿好看的耶~聲優配音完全無維和 只是詩詞部分其實可以不用堅持台配啦~~~很怪的感覺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!