伊莉討論區

標題: [過年哪習俗最該廢?全場秒指它認了][奇摩新聞][111.2.1] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-2-1 10:02 AM     標題: [過年哪習俗最該廢?全場秒指它認了][奇摩新聞][111.2.1]

農曆新年到來,家家戶戶都忙著大掃除、吃團圓飯,對此就有網友好奇,這麼多過年傳統習俗中,哪一個最應該廢掉?貼文曝光後立即引起熱烈討論,許多人都點名放鞭炮:「放鞭炮,根本是製造垃圾」、「遇到屁孩真的很危險」。該名網友昨(31)日在PTT貼文,他以「過年有什麼習俗你覺得該廢掉」為題,表示過年有許多不必要有的習俗,包含「1.跟親戚吃飯、2.拜天公、3.搶頭香、4.發紅包、5.守歲、6.初二前不能回娘家、7.放鞭炮、8.迎神」,同時也好奇問:「還有嗎?」

貼文一出,網友紛紛留言,「絕對是1」、「上班後首要4」、「都陋習,應該跟西方一樣,過聖誕節就好」、「只留放假,其他都不要」、「小孩才做選擇,全都廢掉」、「貼春聯,老家是三合院,忙一個早上有夠累」、「絕對是1,尤其是不熟偏偏還要裝熟的那種」、「6,超級歧視女性的陋習,想回自己家錯了嗎」、「大掃除,平時不掃全部積在過年前才要掃」、「燒金紙啦,今天整路一堆,空氣汙染」。
不過,大部分網友都認為,放鞭炮是最該廢除的習俗,「7,每年都火災」、「放鞭炮,沖天炮吵死了」、「7,遇到屁孩真的很危險」、「7吧,要睡覺一直在那邊放炮,吵死」、「放鞭炮跟燒紙錢,不覺得神明會喜歡這些製造污染又浪費資源的行為」、「放鞭炮真的吵」、「放鞭炮,根本是製造垃圾」、「7,放一堆有些人還不清」、「7,我家貓咪每次都被嚇到」、「肯定是7」、「紙錢跟香跟砲可以禁掉了吧」。(編輯:賴禹妡)
............................................................................................................................................
其實有很多不符合時代的習俗都可以因時代而產生調整,不一定要廢掉,但是需要修正成符合現代人的需要。

作者: yr3662    時間: 2022-2-1 01:43 PM

其實都不應該廢這樣才算在過年才有氣氛而不是只有放假
作者: happy336    時間: 2022-2-1 07:06 PM

最討厭就發紅包了
燒錢
作者: oscar13    時間: 2022-2-1 10:47 PM

時代不同了
我相信不可能每個人都按照這些習俗
自己要去做調整吧

作者: arleekurt    時間: 2022-2-3 03:56 PM

過年應該整個都廢掉最好,這樣子就不會有人天天都想著過年一樣過日子..
作者: chen.8115c    時間: 2022-2-3 10:11 PM

放鞭炮與發紅包,這是我過年最不喜歡做的事,也不喜歡燒金紙。
作者: hsu31036    時間: 2022-2-4 03:47 PM

如果不影響別人
大家都同意的話
傳統習俗也不是不好
只是與時俱進也是一個選項
作者: swmp    時間: 2022-2-4 04:44 PM

習俗只是習俗 不喜歡就不要做啊
作者: money-chick    時間: 2022-2-4 05:51 PM

現在有很多是輪班制,說真的,
會吵到某些族群,
情況和以往有點不同了。
作者: kid113    時間: 2022-2-4 06:38 PM

我只知道我很衰小,剛好今年過年值班,住家附近剛好有一間知名宮廟,連續放到初三才停,初四不知道,因為還沒過完,反正就是從晚上9點多一路放到凌晨1、2點,吵到不行,真的很想問,是媽祖娘娘叫你們放炮擾民,製造垃圾、空汙影響大自然?還是其他誘人因素才導致一群人嗨到半夜也睡不著?真的很賭爛,從2/1封街到2/6也就算了,大不了林北改條路走,但三更半夜乒乒乓乓是衝三小朋友?警察也不管,我自己上網爬文,發現就算檢舉也不過罰個幾千到幾萬,對這種大宮廟來說,簡直毛毛雨好嗎?人家演唱會超過一點點時間就直接切電,阿宮廟就不用管制一下?人民保母是叫假的?民意代表是為"民意"還是"代表"口舌?真的莫名其妙,真的希望台灣能進步一點,我沒有宗教信仰,但人與人之間最基本的是尊重吧?說句難聽點的,常言道抬頭三尺有神明,阿你自稱信徒還一直拿煙火射人家是怎樣啊?這不就好比拿洲際導彈瞄準其他國家一樣過分?還是你們其實是想跟諸天神佛開戰?有如巴別塔一般?套句電影台詞,老佛爺是放在心中滴~真的是受夠了...無言...
作者: h88224646    時間: 2022-2-4 06:56 PM

做自己就好.整天相信那些有的沒的不累嗎?
作者: yoh215    時間: 2022-2-4 08:21 PM

真的,放鞭炮真的要廢,一堆腦袋發育不全的放整晚,搞得像在打砲一樣
作者: double909    時間: 2022-2-4 08:34 PM

搶頭香最沒意義
搶到了又怎樣
作者: test4567    時間: 2022-2-5 02:09 AM

統統廢掉就少了很多過年的氛圍了!不過有些令人不喜的習俗,隨著時代的演變遲早會消失掉的.
作者: mib03190611    時間: 2022-2-5 02:23 AM

一定要發紅包為什麼一定要包呢
作者: l6865    時間: 2022-2-5 03:40 PM

看到有人說全廢掉剩下放假
那就等到說這話的人小孩大了都出去各組家庭
沒人回來看他們時就知道了
至於該不該廢掉裡面幾個呢
其實都在看人吧
像我家就只剩下包給父母紅包了
都沒在包給小孩子們了
至於放煙火(鞭炮)這到是要限制時間吧
真的晚上十點都過了
還一堆人在放是在吵什麼
自己不睡然後還吵人清夢
作者: stone522    時間: 2022-2-5 10:41 PM

初二前不能回娘家!! 感覺過年就是要出去玩~隨便怎麼安排吧!!
作者: k07220126    時間: 2022-2-5 10:46 PM

如果真的要廢掉
就全廢了吧
反正現在越來越西化
西元年跟聖誕節也是大肆慶祝
農曆年乾脆連假也不要放了
要不就放個2天
放那麼多天幹嘛
作者: 學兔    時間: 2022-2-6 04:01 PM

隨著時代改變
現在很多人過年也沒再遵守習俗了
畢竟過年大家開心就好
作者: PVC149    時間: 2022-2-6 04:58 PM

放鞭炮是最該廢除的習俗,放鞭炮三更半夜吵到不行
作者: chiang    時間: 2022-2-6 05:27 PM

我認為一項都不能刪除,否則那有過年氣氛
等到沒有過年假,大家一定又要哀了
作者: kevin10327    時間: 2022-2-6 05:47 PM

過年習俗都全部廢掉好了
也乾脆不要休連續假
年假不就是因為初一到初五的傳統而放的嗎
一點點不符自己的意思就想廢這個或廢那個
都不會想說自行避免或調適
作者: gb1133405    時間: 2022-2-6 05:48 PM

廢哥78
啥阿  如果沒這一些活動去哪收紅包阿
作者: taken555    時間: 2022-2-7 10:20 AM

其實有這些才有過年氣氛,但要自己做的話太傷了。
作者: zogol    時間: 2022-2-7 03:08 PM

人口愈來愈少,這種聚餐不久後也會沒落的。
作者: poloxok    時間: 2022-2-7 04:25 PM

不免俗過年會問一些廢問題
常與朋友聊到這問題
朋友回:覺得問何時有小孩最廢 #糙%@$老子想什麼時候射就射

作者: freecat1980    時間: 2022-2-7 09:08 PM

關於第六點...
我有一個長輩他老婆的娘家是在南部某縣市
某次除夕就回娘家...他岳父母真的是沒有給他好臉色看
台灣某些地方老一輩的人還是有他們覺得要遵守的習俗
作者: yuweichern    時間: 2022-2-7 11:15 PM

放鞭炮很好玩啊~~想廢鞭炮的人應該都是被嚇過的...
倒是年初二前不能回娘家很陋習,
現在很多年輕人結婚都住在娘家啊...
作者: 天下第一站    時間: 2022-2-8 11:25 AM

我會選搶頭香,每次看電視畫面,個個橫衝直撞、擠來擠去好危險,手上又拿著香,萬一戳到眼晴。
作者: le454868    時間: 2022-2-8 12:55 PM

你可以不喜歡 你也可以不要做 當所有的都不見了 過年也就沒有意義了 那放什麼年假也廢了吧
作者: EDDY_M    時間: 2022-2-16 09:19 AM

搶頭香吧
每年這樣搶 感覺都容易出事情
而且神明這麼厲害 有神力
跟你是第一炷香 跟 後面才來拜 應該都是一樣吧
作者: aa0975707559    時間: 2022-3-17 06:43 PM

時代的轉變很多都消失了
作者: 丫甘    時間: 2022-3-18 08:24 AM

紅包不能廢阿~一年就賺這一次阿~~哈哈~~
作者: BC0951049    時間: 2022-3-19 03:19 AM

我覺得是紅包要包多少的限制

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www46.eyny.com/) Powered by Discuz!